Большинство руководителей фондов капремонта не соответствуют квалификационному приказу Минстроя

30.09.2015 11:17

 

Минстрой России издал приказ, утверждающий обязательные квалификационные требования к руководителям организаций, обеспечивающих проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

 

Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели повторный мониторинг сайтов регоператоров, чтобы оценить, насколько компетенция людей, занимающих сегодня эти должности, соответствуют новым критериям Минстроя. Выводы оказались неутешительными. В большинстве регионов информация о руководителях регоператоров, распоряжающихся миллиардами рублей собственников жилья, направляемых на капитальный ремонт, скрывается от населения.

 

Согласно новому приказу Минстроя, руководитель или кандидат на пост руководителя регионального Фонда оператора капитального ремонта должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности строительство, юриспруденция или экономика, а также обладать опытом работы в строительстве или ЖКХ не менее 10 лет (три из которых – работа на руководящей должности в этой сфере).

 

Эксперты рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» проанализировали сайты всех региональных операторов капремонта с целью выяснить, кто сейчас управляет распределением денег граждан, собранных на капремонт, и насколько эти люди соответствуют выдвинутым Минстроем требованиям.

 

Однако выяснить это не удалось, так как из 85 сайтов региональных фондов только на девяти (Москва, Московская область, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская область, Республика Бурятия, Калужская область) была полностью раскрыта информация, по которой можно было сделать анализ на соответствие компетенции руководителей критериям Минстроя (фамилия, имя, отчество, образование, стаж работы), в двух регионах – Чукотском автономном округе и Крыму – вообще не оказалось соответствующих интернет-ресурсов.

 

Подавляющее число, 69 регоператоров, на своих интернет-ресурсах указывают лишь фамилию руководителя фонда – как правило, в графе «Контакты». В Ставропольском крае и Якутии сведения о руководителях представлены не в полном объеме (нет полной информации о стаже работы или образовании).

 

В Орловской, Брянской областях и Республике Мордовия упоминания о руководителе присутствуют лишь в разделе «Новости».

 

Проанализировав информацию из открытых источников, эксперты ОНФ не нашли никакой информации о руководителях 37 фондов. По информации из открытых источников, опираться на которую в полной мере нельзя, только 24 руководителя фондов имеют хоть какое-то отношение к сфере ЖКХ, пять – имеют опыт в сфере строительства, двое – пришли из отрасли энергетики, еще двое – из сферы дорожного строительства.

 

При этом по вопросу наличия у ряда руководителей достаточных компетенций для управления столь серьезной работой, как капитальный ремонт домов целых регионов, у экспертов ОНФ возникли серьезные сомнения. Например, в Ставропольском крае курировать капремонт поручено депутату областной Думы, представителю сразу двух комитетов, ни один из которых не имеет отношения к сфере ЖКХ: по образованию и науке, а также по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ.

 

Эксперты ОНФ обратились к региональным операторам, а также назначившим их главам субъектов РФ с просьбой разместить на сайтах для наиболее полного информирования граждан как можно более полные данные о том, кто возглавляет фонды регионального капремонта, а также пересмотреть кадровую политику в связи с новыми критериями Минстроя.

 

По сведениям фонда ЖКХ, на 1 июля 2015 года на цели капительного ремонта собрано 52,2 млрд руб. Из них потрачено 9,2 млрд руб.

 



«Известия Мордовии»