Предприниматель Олег Пикаев из Инсарского района ставит цель получить по 120 центнеров зерна с гектара

09.09.2015 15:36

В хозяйстве Олега Пикаева из Инсарского района уборочная на зерновом поле продолжается. Индивидуальный предприниматель рассчитывает по итогам страды собрать 19 тысяч тонн зерна при годовой потребности своего хозяйства в нем 5 тысяч тонн. У Пикаева не хватает складов, чтобы хранить зерно, и он уже второй год на замену им использует полиэтиленовые рукава, в которых при полном отсутствии кислорода зерно при влажности 17% отлично сохраняется прямо под открытым небом. Кстати, складское хранение возможно не более чем при 14% влажности.

19 тысяч тонн - это даже больше валового сбора зерна в Зубово-Полянском районе. А что до урожайности зерновых культур, она у Пикаева на яровых зерновых составляет 70 центнеров на круг. Но и это не самое большое достижение фермера. В начале августа, когда в хозяйстве шла уборка озимых зерновых, сбор зерна с площади 1200 гектаров составил в среднем по 80 центнеров на гектар! «Очень нужно, чтобы все узнали, за счет чего Олег Владимирович Пикаев добился такого результата, - сказал тогда Глава Мордовии Владимир Волков на республиканском селекторном совещании, которое было посвящено вопросам уборки урожая. - Передовые технологии возделывания сельхозкультур должны стать темой практического семинара в его хозяйстве».


Выездной семинар, о необходимости проведения которого говорил Владимир Волков, с участием Главы Мордовии в хозяйстве Олега Пикаева состоялся в прошлую пятницу. В Нижние Вязеры приезжали руководители всех районов, крупных сельхозпредприятий, директора агрохолдингов республики. Но прежде чем попасть на поля, участники семинара посетили молочный комплекс фермера, знакомство с работой которого открыло для большинства из них очень интересные детали ведения животноводства по интенсивным технологиям. Образно говоря, на молочном комплексе тоже идет жатва, которая в отличие от хлебной не ограничивается рамками короткого сезона, а продолжается изо дня в день круглый год. Сейчас ежедневный надой молока на одну корову составляет здесь 27 килограммов, а всего с начала года в активе комплекса - по 7,6 тыс. кг надоенного молока в расчете на одно животное. «По году выходим на 9 тысяч килограммов», - сказал участникам семинара Олег Пикаев. И коротко, но очень доходчиво рассказал о работе, которая привела уже к столь внушительным результатам. Это целая система, в которой есть и холодный метод выращивания молодняка на племя, и особые рационы для разных групп молочного скота. И даже - искусственное сдерживание суточных привесов, которые при выращивании телок не должны превышать 700 граммов на животное. Но при этом телки за один год успевают набрать 400 килограммов живого веса. Такое не только в Мордовии, но практически по всей России можно пока встретить только здесь.


То, что семинар начался с посещения молочного комплекса, никак не назовешь случайным совпадением. Комплекс потребляет весь объем кормов, для заготовки которых тоже используются самые передовые технологии, для изучения которых, чтобы затем внедрить у себя, Пикаев много раз ездил за рубеж. Из Голландии он привез в свое хозяйство и траву, переваримость которой в желудке коровы составляет 70 процентов. «У нашей - всего 55 процентов, - сказал он. - Голландцы вывели уже сорт с переваримостью более 80 процентов, и его я тоже хочу у себя выращивать».


Но «выжать», что называется, из травы все соки, тоже непросто. Участники семинара увидели, как на поле шла уборка люцерны. Несколько тракторов с косилками были здесь словно на гонках друг с другом, а вслед за ними тоже на большой скорости ехал трактор с ворошилкой. Оказывается, скашивание и последующее ворошение травы «на ура» способствуют ее быстрому высушиванию, а это очень важно для сохранения в готовом корме энергии и белка. Кстати, сено здесь прессуют не в круглые, а квадратные тюки, и это оборачивается очень большой экономией времени и средств при их перевозке к местам хранения.


Особая у Пикаева и технология заготовки сенажа. Для утрамбовывания его в яме используют тяжелый трактор с колесами от вагонов, вес каждого из которых 500 кг, а уже заполненную сочным кормом яму для достижения максимальной ее герметичности укрывают несколькими слоями пленки. Глава Мордовии Владимир Волков уже на молочном комплексе обратил внимание участников семинара на отличное качество сенажа, которое было перед коровами, а возле сенажной траншеи еще раз сделал на нем особый акцент: «Вот такой должен быть сенаж!» А на поле с люцерной заострил внимание на необходимости снимать с многолетних трав три укоса за сезон: «Только так возможно запасти корма на полтора года».


Участники семинара увидели и кукурузу на поле индивидуального предпринимателя. Растения с большими початками, но самого Пикаева кукурузное зерно этого года не совсем устраивает: «Солнца початкам не хватило, поэтому крахмала в них образовалось мало, много лигнина. Крахмал - это та самая энергия, без которой нет у коров высокой продуктивности».


А ответ на главный вопрос - о том, как удалось ИП «Пикаев» в условиях засухи в период вегетации растений получить не только самый высокий, но и небывалый в Мордовии урожай зерна, прозвучал на зерновом поле. Секрет здесь прежде всего в максимальном сохранении на полях влаги, что удалось сделать благодаря глубокому рыхлению полей чизелями. Поля в хозяйстве рыхлили на глубину 40 см, разрушая при этом так называемую плужную подошву, которая образуется при обработке полей плугами и мешает корням растений добираться до влаги. Плужная подошва, к тому же, не позволяет и весенней воде уходить на глубину, и она оказывается в оврагах и реках. При глубоком рыхлении полей она уходит на глубину, а с наступлением теплых дней поднимается наверх и способствует росту растений. «Можно было и на большую глубину. Например, на 60 сантиметров. Но это дополнительные расходы, - говорит Пикаев. - Пока для нас 40 сантиметров достаточно».


Еще один слагаемый высокого урожая - обязательные обработки посевов от болезней и вредителей. «Даже с учетом стоимости препаратов для обработки посевов для моего хозяйства порогом рентабельности зерна является получение 25 центнеров с одного гектара, - сказал руководитель индивидуального предприятия. - Все, что получу сверх этого, это моя чистая прибыль. Буду делать все, чтобы она была максимальной. У меня амбиции. Я хочу побить Европу, 120 центнеров на гектар все равно получу. Любыми путями».


К своим словам Пикаев добавил, что достижение такой цели он не намерен откладывать в долгий ящик: «Рассчитываю подойти к ней уже в следующем году».


Подводя итоги семинара, Глава Мордовии Владимир Волков сказал: «Опыт хозяйства Пикаева нужно взять на вооружение всем для того, чтобы через интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур уже в ближайшее время выйти в республике по валовому сбору зерна на показатель не менее полутора миллионов тонн. В средних по экономическим показателям хозяйствах урожайность зерновых культур нужно довести до 50 центнеров с гектара, чтобы и республиканский показатель урожайности вырос благодаря этому до 30 центнеров. Полностью копировать методы фермера не нужно, у каждого хозяйства своя специфика. Но очень важно использовать доказавшие свою большую эффективность агроприемы».


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»