Как отведать лесные деликатесы и не отравиться

04.08.2015 12:04

По-летнему жаркая погодка и прошедшие дожди сделали своё дело – в лесах появились белые, лисички, грузди, подосиновики и подберёзовики.


Любители «тихой охоты» тут же поспешили в известные им места за природным деликатесом. И на городских рынках вовсю идет торговля грибами.


Грибы – продукт питательный и вкусный, содержит в три раза больше белка, чем говядина, а потому пользуется завидным спросом. Правда, покупатели интересуются, прежде всего ценой, редко кто хотя бы ради любопытства станет выяснять у продавца: «Где собраны грибы?» А зря.


Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя всякую гадость из окружающей среды. Хорошо, если они выросли в экологически чистом месте. Тогда вы можете спокойно их солить, сушить, варить супы, жарить, сушить. Но кто даст гарантию, что после употребления купленных с рук у незнакомых людей, допустим, рыжиков, вы не отравитесь.


Журналисты «ИМ» решили выяснить, насколько безопасно приобретать грибы на рынках, ведётся ли контроль за качеством продаваемых там лесных деликатесов?


Чем торгуют на базаре?


В региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нам пояснили, что в их обязанности входит контроль за качеством товаров и продуктов, производимых в промышленных масштабах. А лесными грибами торгуют главным образом частники, проверять которых Роспотребнадзор не уполномочен.

«Известия Мордовии»