«Поисковики» из Мордовии вернулись с «Западного фронта»

21.07.2015 09:50

 

Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», работала в районе деревни Зайцева Гора Калужской области.

В этом году в масштабных поисковых работах приняли участие более 200 человек – поисковики из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. 

Мордовию представлял сводный отряд в составе 22 человек во главе с командиром - руководителем Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николаем Кручинкиным.

- Программа экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы, предполагала не только поисковую работу, благоустройство воинских захоронений, но и привлечение внимания общественности к значимым историческим событиям, объектам, именам и судьбам солдат, - отметил Н.А. Кручинкин.

Отметим, что история Зайцевой Горы в Великой Отечественной войне – это история длительного и тяжелого противостояния, которое вели части 50-й Красной Армии, пытаясь захватить высоту 269,8 – так значилась соседняя с деревней высота в военных сводках. Тот, кто ей владел, получал контроль над стратегически важным Варшавским шоссе. Не на жизнь, а на смерть бились наши солдаты за эту господствующую точку. Каждая пядь этой земли буквально пропитана солдатской кровью. Высота стала для наших войск своеобразной точкой невозврата: взять не удается и покинуть нельзя. По разным данным, в боях за Зайцеву Гору погибли от 80 000 до 100 000 советских воинов. Потом историки назвали это сражение одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.




- Известна история 40-дневного подкопа, когда под оборонительные сооружения немецко-фашистских захватчиков нашими силами был прорыт тоннель, в который поместили 25 тонн взрывчатки, - рассказал Н.А. Кручинкин. - Когда прогремел взрыв, Зайцева гора буквально поднялась в воздух, и на месте высоты 269,8 с частями противника образовалась огромная зияющая воронка. Но уже через пару дней, с помощью подоспевшей авиации немцы вернули себе преимущественное положение.

Всего в ходе поисковых работ участники лагеря «Западный фронт» подняли 154 бойца, 6 имен по медальонам были возвращены из небытия. Участники поискового отряда из Мордовии подняли 23 бойца.

В рамках церемонии закрытия лагеря состоялось торжественное перезахоронение останков погибших воинов. Затем рядом с местом легендарного подрыва воинами Красной армии в 1942 году фашистских укреплений был открыт памятник Неизвестному солдату.

 


Наталья КРЫЛОВА

«Известия Мордовии»