Мясное эмбарго

09.09.2009 14:22

C 7 сентября Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию мясной продукции с ряда предприятий Испании, Франции, Канады, Китая и Аргентины.

meetДело в том, что в ней были выявлены вредные микроорганизмы. В частности, испанские животноводческие компании не смогут ввозить в нашу страну свинину и мясо птицы из-за обнаруженных в их составе сальмонелл и кишечных палочек, французы — свиной шпик, который оказался зараженным болезнетворными бактериями. Аргентинским предприятиям также из-за кишечных палочек запретили экспортировать в Россию говядину, канадцам — свинину, а китайским поставщикам — крольчатину.

«При проведении мониторинговых исследований, проводящихся при поступлении мяса в Россию, были выявлены бактерии кишечной палочки, — пояснил заместитель начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по РМ Сергей Лямин. — Например, в Испании в связи с этим закрыто два предприятия, занимающихся поставками мясной продукции, в Канаде, Франции, Китае, Аргентине — по одному предприятию. Ввоз любой партии мяса будет запрещен, пока качество не будет соответствовать всем необходимым параметрам».

Однако мордовские переработчики закупают мясо в основном в Аргентине и Бразилии. У жителей Мордовии, по словам специалистов, пока поводов для опасений нет. «Мясная продукция, которая поступала к нам в Мордовию, соответствует необходимым показателям», — отметил Сергей Лямин. В настоящее время Управление Россельхознадзора по РМ с большой тщательностью проверяет последние партии аргентинской говядины, поступившие в республику.

«Вечерний Саранск»