В Саранске более 10 тысяч человек участвовало в акции «Ночь в музее»
18.05.2015 10:36
Акция «Ночь в музее» в этом году объединила более двух тысяч российских учреждений культуры федерального и регионального уровня. И в Мордовии ночные культурно-познавательные программы, устраиваемые накануне Международного дня музея, на сей раз проводилась параллельно на четырёх площадках. Музеи имени Эрьзи, Мордовской народной культуры, Краеведческий и Музейно-этнографическоеподворье в минувшую субботу, по предварительным подсчётам, посетило более 10 тысяч человек.
Понятно, что быть одновременно в разных точках города невозможно. Но за 12 часов, перемещаясь из одного пункта в другой, журналисты «ИМ» убедились, что недостатка публики нигде не обнаруживалось.
Приходили люди самых разных возрастов – пенсионеры, школьники, влюбленные парочки, приятельские компании и семьи – бабушки с внуками, родители с детками, местные жители и целые экскурсионные группы из соседних городов – Сарова, Пензы, Ульяновска.
Причем, некоторые успели совершить экскурсии нон-стоп по всем площадкам. К примеру, Светлана Игушкина с дочками Кариной и Викторией, уже не первый год участвуют в акции «Ночь в музее»: «Сначала ходили «к Эрьзе», год назад очень понравилось в Краеведческом. Теперь решили посмотреть разные программы, специально взяли фотоаппарат. Всюду много интересного!».
Тем более, по случаю праздника гостям предоставлялась возможность не только бесплатно познакомиться с музейными экспозициями, но самим перевоплотиться в героев художественных полотен или исторических персонажей, примерить на себя национальный костюм или военную форму и сфотографироваться на память.
Тут же своё творчество демонстрировали певцы, музыканты, танцоры.
Рефреном акции звучала тема 70-летия Великой Победы. В концерте на экспозиции «Набат памяти» в Эрьзинском музее, на выставке «Мордовский край в годы Великой Отечественной войны», в военной кинохронике и интерактивных занятиях Краеведческого музея.
Как обычно широкое внимание привлекли выступления воином клубов исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» и «Варма».
Детвора выстраивалась в очередь к студенткам Саранского художественного училища, рисовавшим «с натуры» портреты. Некоторые отваживались позировать Денису Куксову, делавшему «на заказ» забавные шаржи.
Нашлось немало желающих – как взрослых, там и детей, решивших освоить секреты рукоделий. Спросом пользовались мастер-классы и по плетению поясов, ткачеству, карвингу, изготовлению кукол-оберегов, игрушек из папье-маше, открыток и др.
Елена Кабанова, приехавшая в Саранск погостить к родным из Москвы, увлечённо следила за студенткой Архитектурно-строительного факультета Юлией Наумкиной, показавшей чудеса создания нежной росписи по ткани – банника. А потом с не меньшим удовольствием нарядилась в национальный костюм и, глянув на себя в зеркало, уверенно заключила: «Настоящая мордовка!».
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»