В Мордовии презентовали десятый том Книги Памяти и сборник "Война на всех одна" (ФОТО)
05.05.2015 16:40
Сегодня в Саранске состоялась презентация сразу двух изданий, приуроченных к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Собравшимся в республиканском пресс-центре были представлены 10-й том энциклопедического издания Книги Память и сборник "Война на всех одна. Мордовский край в 1941-1945 годы" (автор-составитель Валерий Юрченков).
Перед журналистами местных СМИ выступили члены редакционной коллегии Книги Памяти: директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин, директор Мордовского книжного издательства Иван Келин и автор сборника "Война на всех одна", директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Мордовии Валерий Юрченков. Открыл мероприятие министр печати и информации республики Валерий Маресьев. Он пояснил, что издание очередного тома Книги Памяти вызвано необходимостью. Девятый том вышел в 2004 году, с тех пор появилось много новых фактов, были установлены новые места захоронений уроженцев Мордовии, фамилии погибших. Книга "Война на всех одна" представляет ценность подбором самых разных документов, взятых из различных источников, воспоминаниями очевидцев. Многие исторические свидетельства того времени публикуются впервые.
Директор Мемориального музея военного и трудового подвига Николай Кручинкин сказал, что в десятом томе Книги Памяти речь идет не об уточнении тех данных, которые приведены в первых девяти. С момента выхода предыдущего тома было установлено около 10 000 новых захоронений наших земляков. Имена 3002 из них вошли в этот том. Николай Андреевич отметил, что в томе возможны неточности: все же присутствовала неполная база данных, по которой не всегда можно точно проследить судьбу бойца. Имена погибших в книге приведены в алфавитном порядке. Хорошую помощь поисковикам оказывает Интернет, с помощью его можно, к примеру, узнать: в каком месте шел бой, в котором, предположительно был убит разыскиваемый солдат, легче определить территорию поисков. Кручинкин сказал, что в других регионах, также, как и в Мордовии переиздаются книги памяти с добавлением новых данных о погибших земляках.
Директор Мордовского книжного издательства Иван Келин заметил, что десятый том Книги Памяти отличает больший объем информации, в сравнении с первыми. Тут присутствуют данные о военкомате, которым был призван солдат, а также установленные адреса родственников. Стоит отметить, что в данном случае большая часть погибших призывалась из-за пределов Мордовии. Это говорит о том, что перед войной наши земляки охотно осваивали новые земли, уезжали работать на Урал, в Сибирь. Оттуда их и призывали на войну.
Директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Мордовии Валерий Юрченков рассказал о том, как он готовил свою книгу. Он разместил в ней не только биографии ветеранов и фронтовые фотографии, но и воспоминания людей того времени. Поэтому там и появились такие главы, как "22 июня 1941 года: начало!", "Фронт: бои, передышки, будни", "Плен", "Тыл", "Победа". Те люди, о которых говорится в книге, были так или иначе связаны с мордовским краем.
Составители многотомной Книги Памяти заверили, что с выходом десятого тома их работа не завершается. Будет уточняться количество погибших, их данные, места захоронений. При составлении книги возникал вопрос: кого из фронтовиков считать уроженцами Мордовии, чтобы не возникали разночтения в масштабах страны. Решили, что нашим земляком с полным правом может считаться тот, кто здесь родился, отсюда ушел на войну или тот, кто после войны остался жить в нашей республике.