В Саранске представили литургический покровец с уникальным изображением времен Никона (ФОТО)
05.05.2015 16:05
Сегодня в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени Воронина открылась выставка «Церковный реформатор», посвященная 410-летию со дня рождения патриарха Никона.
Появление этой выставки в Саранске не случайно, ведь по одной из исторических версий, патриарх родился в эрзянском селе Вельдеманово «в нижегородских пределах».
Экспозиция состоит из трех разделов. Первый - «Царь и патриарх» - рассказывает о духовном становлении Никона и его дружбе с царем. Здесь представлены копия грамоты об избрании Никона митрополитом Великого Новгорода и Великих Лук от 15 марта 1649 года, фотокопия части чина его избрания на патриарший престол с личными правками молодого царя Алексея Михайловича 1652 года. В этом же разделе находится подлинная Кормчая книга (правила и постановления апостолов, святейших отцов, вселенских и поместных соборов) патриарха Иосифа с правками и добавлениями патриарха Никона.
Второй раздел, названный «Протопоп Аввакум и патриарх Никон. Великий раскол», повествует о решениях патриарха, приведших к расколу не только Русской Православной церкви, но и всего русского мира в целом. Среди экспонатов: Т-образный дораскольный архиерейский посох и архиерейский богослужебный жезл с завершением в виде «змиев», старообрядческий восьмиконечный и синодальный четырехконечный крест, введенный в обиход патриархом.
Одним из наиболее ценных и значимых экспонатов – литургический покровец на дискос времен Никона. Покровец необычен по иконографии, поскольку совмещает в себе одновременно две композиции – «Се агнец» и «Голгофу». Подобных литургических покровов с таким изображением больше нигде не встречаются.
«Кроме того, особую ценность экспонату придает его происхождение – Иоанно-Богословская церковь Саранска, которая находится в Стрелецкой слободе», - отмечает научный сотрудник исторического отдела музея Дмитрий Фролов.
В разделе «Патриарх Никон и мордовский край» представлены Евангелие из пригорода Саранска – Атемара, изданное по благословению патриарха Никона в 1657 году, фото 1912 года Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря, основанного по благословению патриарха Никона в 1655 и другое.
«Данная выставка призвана рассказать о жизни и деяниях одного из величайших представителей российской истории, так или иначе связанных с мордовским краем», - пояснили в музее.