Кредит «Коммунальный»
30.04.2015 08:46
Пени за просрочку квартплаты могут вырасти в два раза
В Казани недавно состоялся Приволжский форум по вопросам ЖКХ. Организатором выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, представленное на форуме самим министром Михаилом Менем и его заместителем Андреем Чибисом. Председатель мордовского Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Кливер, также принимавший участие в мероприятии, рассказал корр. «ВС» о наиболее интересных моментах форумных дискуссий.
Неплательщикам - большие пени
- Сейчас Министерство ЖКХ подготовило ряд поправок в Жилищный кодекс. Основной момент - усиление ответственности за неплатежи. Большинство присутствующих высказались за жёсткие меры, поскольку проблема с неплатежами стоит в России очень остро. На форуме много и долго обсуждался вопрос, как бороться с неплательщиками. Было предложено ввести пени в размере 1/170 от ставки рефинансирования банка России за каждый день просрочки платежа. К слову, сейчас ставка составляет 1/300 от ставки рефинансирования, и пени начисляется за долг в три месяца. Однако если человек имеет трёхмесячную задолженность, ему сложнее рассчитаться с долгами и притом вовремя оплачивать текущие платежи. Поэтому и хотят принять такое жёсткое решение, чтобы неплательщик начал шевелиться уже через месяц.
Если это произойдет, то долг по ЖКХ будет в известной мере приравнен к банковскому потребительскому кредиту, и его «стоимость» для должника составит порядка 17% годовых. Новая норма призвана сделать так, чтобы оплачивать жилье несвоевременно было так же невыгодно, как и допускать просрочку по банковскому кредиту.
Здесь уже и обслуживающее предприятие будет чувствовать себя спокойно - есть уверенность, что сумма долга вернётся вместе с процентами, позволяя рассчитывать на погашение своих банковских кредитов и ссуд.
При этом штрафные санкции затронут и управляющие компании, допустившие ошибки при расчете платежей для граждан или предоставившие некачественные услуги. Эти штрафы пойдут в пользу потребителей. Планируется, что при некачественной услуге УК будет обязана выплатить в пользу потребителя 30% от размера внесенной им платы, а в случае ошибок при расчете платежей для граждан - 15% от неправильно рассчитанной платы.
Очно-заочное собрание жильцов
По-новому предлагается проводить собрания жильцов многоквартирных домов - в очно-заочной форме. Сейчас организовать собрание жильцов дома очень тяжело, людям вечно некогда, зато ругать ЖКХ, сидя на лавочке, готовы практически все. А ведь на собрании должны присутствовать не менее половины собственников квартир, а в некоторых случаях при решении особо серьёзных вопросов вообще нужно собрать 2/3 жильцов. Это очень тяжело.
Сейчас по закону есть две формы проведения собраний. При очной за 10 дней до собрания вывешивается объявление о его проведении и сообщается о вопросах, которые планируется рассмотреть. Если на собрании кворум не набирается, объявляется заочная форма. При заочной форме людям уже раздаются материалы по квартирам, анкеты, в которых каждый может высказать свои «за» или «против» по какому-либо вопросу. Потом нужно все эти анкеты ещё собрать и обработать, на всё это тратится много времени и нервов. Сейчас же предлагается смешанная форма - очно-заочная. То есть если на собрание нужное количество людей не пришло, можно пройти по подъездам, собрать подписи под тем или иным решением, заполнить опросные листы.
Кроме того, предполагается закрепить право ресурсоснабжающей организации (РСО) инициировать в доме собрание собственников жилья, если задолженность управляющей компании за коммунальные услуги превышает их стоимость за три месяца. Для этого РСО обращается в органы местного самоуправления, которые должны собрать собственников жилья для решения проблемы с задолженностью. При этом размер задолженности должен быть подтверждён решением суда. Этот механизм находится на рассмотрении и может быть принят уже в мае.
Государственно-частное партнёрство
- Представленный на форуме для обсуждения законопроект - нужный, многие нововведения давно назрели, хотя какие-то моменты и мелкие недоработки всё равно потом всплывут, придётся где-то докручивать, доделывать. Но я считаю, что основные положения законодательства обязаны быть стабильными. Люди должны быть уверены, что законы каждые 2-3 месяца меняться не будут, и отрасль ЖКХ станет привлекательней для предпринимателей. Ведь сейчас нельзя сказать, что сюда стоит большая очередь из бизнесменов. В связи с этим на форуме обсуждался вопрос и о государственно-частном партнёрстве, например, при строительстве котельных, теплотрасс, которые в последующем будут приносить прибыль. Перед собравшимися выступал министр Михаил Мень, заявивший, что по всем экономическим выкладкам получается, котельная окупается уже лет через пять. Сверхприбыли нет, но доходы стабильные и долгосрочные.
Рынок ЖКХ России сейчас один из самых перспективных и при этом почти не освоенный бизнесом. Коммунальная инфраструктура местами изношена на 70-80%, нужно всё модернизировать, а столько денег государству найти сразу очень тяжело, поэтому результат всех этих реформирований должен привлечь предпринимателей и частный бизнес в данную сферу.
Михаил Мень привёл пример из опыта тех лет, когда был губернатором Ивановской области. Так вот тогда они запускали котельную в рамках государственно-частного партнёрства, и на встрече с предпринимателями он предложил им ещё и сети поменять. Тогда бизнесмены задали такой вопрос: «А вы долго у нас губернатором будете?». То есть людям нужна стабильность. Предприниматели должны быть уверены, что их средства не будут потрачены впустую, вложенные деньги они вернут и какую-то прибыль получат.
«Школа грамотного потребителя»
Был на форуме и круглый стол, посвящённый реализации федеральной программы «Школа грамотного потребителя». Это проект «Единой России», его цель - довести до собственников максимальный объём информации об их правах и обязанностях, рассказать более подробно о сфере ЖКХ. При этом работа ведется не только со старшей возрастной категорией, но и с молодёжью. В некоторых городах проводятся тематические игры в детских садах, школах. То есть воспитывают ответственных собственников с молодых ногтей. В Детском мире в Москве есть игровая площадка, где дети могут, например, поменять кран или поставить счётчик. И такие игры пользуются у детей популярностью. Этот проект уже реализован во многих регионах, и в большинстве своём они создаются на базе Центров общественного контроля. Нам удалось переговорить с Александром Козловым - исполнительным директором федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Он пообещал оказать содействие в открытии такой школы у нас в Мордовии. Где она будет находиться - сказать пока сложно, сейчас ведутся переговоры о ее расположении. Сразу скажу, школа будет не только для домкомов, двери будут открыты для всех, кому это интересно. И обучение будет проходить по совершенно другим принципам. Никого загонять в эту школу не будут, да и количество человек в группе станет меньше, чтобы обучение проходило более эффективно. После обучения планируем выдавать сертификат о прохождении «Школы грамотного потребителя».
В Саранске появится Кабинет домкома
- У нас есть такая задумка - поставить в нашем Центре компьютеры, чтобы домком мог проверить правильность и обоснованность сумм в смете за ремонт или другие выполненные работы. Например, в нашем доме за ремонт панельных швов выставлен счет на 60 тысяч рублей, проверили смету, она оказалась на 10 тысяч меньше. Но ведь не каждый домком может проверить смету самостоятельно! Однако если домком будет знать, что сможет это сделать, то у той же управляющей компании или сметчика, подрядчика, думаю, желание завышать сметы пропадёт, ведь информация о подобном может стать достоянием общественности или дойти до властей… Это одна из целей открытия так называемого кабинета домкома. Мы надеемся, что руководство республики нас поддержит. В принципе договорённость уже достигнута, что нам будет оказана посильная помощь. Будем стараться как можно быстрее всё это организовать.
Платить за капитальный ремонт надо всем
- В Казани обсуждалась возможность каникул для новых домов на 3-5 лет по платежам за капремонт, однако это будет отдано на усмотрение регионов. К тому же было предложение освободить пенсионеров от этой статьи расходов. Однако в нашей стране, пенсионеров больше, чем работающих граждан. Получается, что работающее меньшинство должно платить за себя и за других. Некоторые говорят: «Я старый больной человек, скоро умру, поэтому за капремонт платить не буду!». Но родственники-то у него есть, квартиру они потом получат в наследство. Другое дело, если это одинокий пенсионер, у которого нет близких людей, он может расприватизировать квартиру, тогда за капремонт будет платить муниципалитет. А вот малоимущим пенсионерам нужна адресная помощь. Вообще люди должны осознать, что платить за капитальный ремонт они обязаны по закону.
Людмила АНЮТИНА
«Вечерний Саранск»