Активисты Народного фронта проверили аптеки, родильные дома и поликлиники Мордовии
24.04.2015 19:48
24 апреля на пресс-конференции в Доме печати Мордовское региональное отделение Общероссийского Народного фронта подвело итоги мониторинга ситуации в сфере здравоохранения Мордовии.
Тотальная проверка
- На последнем «Форуме действий» ОНФ Президенту России, лидеру Народного фронта В.В. Путину было задано много вопросов по здравоохранению, - отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ, сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор газеты «Известия Мордовии» О.А. Каштанов. – Анализу ситуации в этой сфере будет посвящен отдельный форум в июне 2015 г. А пока, в апреле, активисты ОНФ, эксперты, пациенты в регионах, в том числе и в Мордовии, провели мониторинги на предмет наличия льготных лекарств в аптечной сети, проверили состояние родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов в республике, оценили время ожидания приема врача в городских поликлиниках.
- Основной упор был сделан на проверку обеспечения населения льготными лекарствами, - рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ Ю.Г. Родиошкина. - Выяснилось, что препарат инсулин-изофан для больных сахарным диабетом в продаже отсутствует. В аптеках не было и бетаметазона с тиамазолом. Причины отсутствия в продаже данных лекарств фармацевты не озвучили.
- Другой проблемой, - продолжила Ю.Г. Родиошкина, - были очереди в поликлиниках. Электронная очередь работала не всегда, хотя в целом отзывы об этом способе записи на прием были хорошие. Много жалоб касалось больших очередей в детских поликлиниках, иногда отмечали хамство врачей. Информация о льготных лекарствах не всегда доводилась до родителей больных детей.
- В 2014 г. в Мордовии, - отметил О.А. Каштанов, - 17 тысяч детей-льготников получили лекарства на 32 млн. рублей. – В этом году больными детьми получено лекарств на 2 млн. рублей. Такая тенденция настораживает.
Мониторинг в районах
Заместитель главного врача Торбеевской районной больницы, эксперт Мордовского регионального отделения ОНФ Е.П. Сундуков рассказал об итогах мониторинга в Атюрьевском районе. После того, как Атюрьевская районная больница была присоединена к Торбеевской, жителям Атюрьева стало тяжело добираться к врачам. Однако в ближайшее время Торбеевская больница получит специальный транспорт, пациентов будут организованно возить на лечение и обратно.
Ситуация с лекарствами, отметил Е.П. Сундуков, в Атюрьеве повторяет положение дел в республике. Отсутствие ряда препаратов вызвано тем, что их нет у поставщиков, либо они вообще перестали выпускаться.
Атюрьево столкнулось и с сокращением медперсонала (сокращено 56 человек). Все сокращенные врачи сейчас трудоустроены, а вот люди из числа среднего медперсонала – частично. Правда, 60% сокращенных медсестер получают льготную пенсию. В районных ФАПах открыта всего 1 вакансия, есть и специалисты, готовые на эту работу.
Проблемы и пути их решения
О результатах проверки аптек, роддомов и поликлиник рассказала руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Социальная справедливость» Л.А. Коннова. По итогам проверки 8 аптек была выявлена нехватка инсулина и бетаметазона с тиамазолом. Родильные дома Саранска произвели на проверяющих приятное впечатление. А вот очереди в поликлиниках удручили: электронная запись на прием работает не всегда, своей очереди к врачам взрослые и маленькие пациенты ждут по несколько часов. «Хочется, чтобы электронная очередь работала более эффективно», - сказала Л.А. Коннова.
Отдельно О.А. Каштанов поблагодарил коллег-журналистов, которые пишут об острых проблемах в сфере здравоохранения: к примеру, о том, как в Луховке женщина с переломом 2 недели ждала консультации врача! Много замечаний качалось детской поликлиники №4 в Саранске. Корреспонденты «ИМ», у которых есть малыши, записывали своих детей на прием к узким специалистам. Своей очереди приходилось ждать месяц. Чтобы в числе первых попасть к врачу, некоторые родители приходят в поликлинику часа за 2 до начала приема.
Тем не менее, республиканский Минздрав активно ищет и находит пути решения озвученных выше проблем. Как отметила первый заместитель министра здравоохранения РМ Е.А. Степанова, ряд сложных ситуаций вызван выстраиванием современной трехуровневой системы здравоохранения.
- Трехуровневая система родовспоможения была выстроена в Мордовии 3 года назад, - пояснила Е.А. Степанова. – В свое время она тоже «буксовала». Но сейчас система работает, и в республике значительно снизилась младенческая смертность. Постепенно решаются многие проблемы. Так, теперь все межрайонные больницы получат микроавтобусы для подвоза пациентов.
Отдельно Е.А. Степанова коснулась вопроса о сокращении медработников. Под него попало 600 человек. Большая часть врачей уже трудоустроена. Бывший средний персонал стоит на учете в службе занятости. Есть варианты трудоустройства медсестер в фельдшерско-акушерских пунктах - ФАПах. Всего в Мордовии их 494. Они обеспечены всем необходимым оборудованием. 42 ФАПа построено по программе «Развитие села». 2 построено в 2014 г., 6 будет возведено в 2015.
Лекарства для льготников
Детально Е.А. Степанова ответила на вопросы по проблемам с лекарствами. 490 человек в республике получают дорогостоящие медицинские препараты: все льготы обеспечены в полном объеме. 13 тысяч человек в РМ получают лекарства по федеральной льготе. 31 рецепт не обеспечен лекарствами, но вопрос времени.
- Что касается региональной льготы на лекарства, то в первые месяцы 2015 г. проблемы были, - отметила Е.А. Степанова. - Перебои были связаны с повышением курса валют в конце года и регистрацией цен на лекарственные препараты. В связи с этим крупные оптовики приостановили поставку своих товаров, потому что шла регистрация цен. Ситуация также была связана с задолженностью перед поставщиками. В данный момент она разрешилась, и ГУП РИ «Фармация» начала перечислять деньги поставщикам. На сегодняшний день мы развезли инсулин по всей аптечной сети РМ. Минздрав даже докупает инсулин, чтобы за 3 дня закрыть все просроченные рецепты.
Как отметили специалисты Минздрава РМ, ситуация с очередями в поликлиниках требует отработки. Но врачи в поликлиниках работают до последнего пациента. И обеспеченность населения врачами в Мордовии (46,5 на 10 тысяч населения) выше, чем в среднем по России. В Марий Эл, к примеру, данный показатель равен 30.
Рожать в Мордовии
Как отметила заместитель министра здравоохранения РМ М.И. Киселева, много хороших отзывов от будущих мам и уже рожавших получено о медперсонале Саранского родильного дома №2 и Перинатального центра. Будущие мамы отмечали, что в учреждениях здравоохранения работают замечательные специалисты: заботливые, внимательные и ответственные. Для рожениц созданы хорошие условия. Отлично работает перинатальная диагностика. Очень низка младенческая смертность: 6 детей на 1 тысячу новорожденных. Все это результат выстраивания трехуровневой системы здравоохранения в родовспоможении.
По словам М.И. Киселевой, начала выправляться ситуация в детской поликлинике №4.
- Врачи-педиатры сейчас в дефиците, - еще раз пояснила Е.А. Степанова. – Их труд непрост. Но у нас есть решение: больницы и поликлиники направляют заявки медицинскому институту. И там созданы целевые учебные места. Чрез 6 лет у нас должна появиться молодая смена педиатров.
«Горячие линии»
В случае проблем Е.А. Степанова призвала жителей Мордовии пользоваться горячими линиями Минздрава РМ: 47-43-10 – отдел лечебно-профилактической помощи, 47-54-15 – главный педиатр. Будут созданы и другие горячие линии, к примеру, по вопросам обезболивания.
- Активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта будут и в дальнейшем держать на контроле проблемные ситуации в сфере здравоохранения, - подвел итог обсуждению проблем О.А. Каштанов. – Общими усилиями мы повысим качество оказания медицинских услуг!
Факт!
В 2014 году Мордовия вошла в топ-8 регионов России по выполнению задач по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. В селе Ключарево Рузаевского района за счет средств Минздрава РМ и сельхозпредприятия капитально отремонтирован и реконструирован ФАП. Сельское учреждение здравоохранения оснащено современным оборудованием. Теперь у сельчан появилась возможность дистанционно получать консультации врачей по программе «Телемедицина».
В 2010-2012 гг. в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в республике было построено 47 новых зданий ФАПов, отвечающих всем современным требованиям. Строительство новых зданий ФАПов крайне важно, как для развития сельского здравоохранения, так и для развития сельского хозяйства в целом, в наиболее перспективных районах Республики Мордовия.
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»