Доходы региональной казны продолжают увеличиваться

24.04.2015 11:37

На прошедшей 14 апреля сессии Госсобрания Мордовии самым обсуждаемым был бюджетный вопрос.

Доходы региональной казны, как отметила первый заместитель министра финансов РМ Любовь Романенкова, продолжают увеличиваться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 10 процентов, что не замедлило сказаться на расходных обязательствах. Так, 38 миллионов рублей дополнительно пойдет на подготовку к празднованию юбилея Победы, 26 млн - на реализацию обозначенных в Послании Главы Мордовии мероприятий в сфере социальной защиты населения (из них 15,7 миллиона - на выплату материнского капитала, 10 млн - на поддержку студенческих семей с детьми). Кроме того, свыше 70 млн руб. направляется на инженерную подготовку территории, прилегающей к футбольному стадиону в Саранске, 30 млн - на модернизацию и реформирование системы ЖКХ, 10 млн - на лекарственное обеспечение граждан и по 40 млн - на поддержку сельских товаропроизводителей и софинансирование строительства социальных объектов.
На 476 миллионов рублей выросли и объемы субсидий, полученных из федерального центра. Большая часть этих средств - почти 400 млн - направляется на продолжение строительства музейно-архивного комплекса в Саранске, 14 млн - на создание и развитие крестьянских подворий, семейных животноводческих ферм, 12 миллионов - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Также по результатам встреч Главы Мордовии с министром финансов страны принято решение о выделении республике почти 2,1 млрд руб. на завершение строительства Универсального зала. Наконец, российские власти подтвердили потребности республики в дополнительных бюджетных ассигнованиях. Таким образом, еще около 395 млн рублей выделяется на реконструкцию здания Русского драматического театра, обеспечение жильем молодых семей, подготовку к мировому футбольному первенству 2018 года.
По словам содокладчика - вице-спикера мордовского парламента, председателя бюджетного комитета Сергея Сорокина, представленные цифры наглядно свидетельствуют о поступательном развитии региона. Вместе с тем они говорят о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов, укрепления финансовой дисциплины на местах. Шутка ли, сразу 4 района провалили прогнозные задания, а 3 муниципалитета и вовсе сработали хуже, чем в прошлом году.
«Ситуация пока складывается противоречивая, - отметил Глава республики Владимир Волков. - С одной стороны, наблюдается падение объемов производства в вагоностроительной отрасли, например. С другой - переработка демонстрирует отменные результаты. Взлеты и падения - явления, в общем-то, обыденные. Многие помнят, что тем же вагоностроителям мы уже не раз приходили на помощь. Вытянем предприятия, уверен, и сегодня. Нужна только совместная и плодотворная работа, нацеленная на достижение конкретных результатов».
Особо руководитель региона остановился на выполнении социальных обязательств: «Все они, безусловно, будут исполнены. Проанализировав бюджет, регулярно вносимые в него поправки, можно заметить, что наши социальные расходы не только не снижаются, но и увеличиваются. По результатам сегодняшней сессии, например, они должны вырасти на 20 миллионов рублей».
Отметим, что все законопроекты, касающиеся социальной сферы, были поддержаны единогласно. В частности, увеличены размеры единовременных выплат гражданам, родившим или усыновившим детей. До 5 тысяч рублей - при рождении (усыновлении) третьего ребенка, до 6,5 тысячи - четвертого и до 7,5 тысячи - пятого и последующего ребенка.
Еще один резонансный законопроект представила республиканская прокуратура - по ограничению продаж алкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Отныне совершеннолетним гражданам в возрасте до 21 года категорически нельзя продавать спиртное. Организациям общественного питания также запрещено торговать алкоголем на вынос. Помимо того, не допускается розничная продажа алкоголя с 22 до 11 часов, а также во время проведения массовых мероприятий, концертов и праздников, в День знаний, день последнего звонка и 27 июня - в День молодежи. Некоторые послабления делаются разве что для больших кафе и ресторанов, где насчитывается не менее 16 посадочных мест. В Мордовии теперь запрещено реализовывать и так называемые энергетики - слабоалкогольные тонизирующие напитки, содержащие синтетический кофеин.

«Вечерний Саранск»