В Мордовию переселились граждане из 13 стран

23.04.2015 16:11

Сегодня состоялось заседание Координационного Совета Республики Мордовия по демографической и миграционной политике. Вел его Председатель Государственного Собрания региона Владимир Чибиркин. На этом заседании был заслушан отчет председателя Госкомитета по труду и занятости населения Дмитрия Борисова. Он рассказал об итогах реализации в республике Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом в 2014 году.

В 2014 году, впервые с начала 1990 годов прошлого века, в Мордовии наметился миграционный прирост населения, до этого регистрировалась только убыль. Еще в 2013 году миграционная убыль из Мордовии составила 2571 человек, а в прошлом уже прирост – 220 человек. Это означает, что программа "Соотечественники" действует.

В прошлом году в наш регион приехали соотечественники из 13 стран мира. Наибольшая часть прибывших из Украины, есть и представители всех республик СНГ. Поступило на рассмотрение 705 заявлений на 1470 человек. Миграционная служба поставила на учет 1185 человек, что в 2,5 раза превысило программный показатель и в 7 раз -количество соотечественников, прибывших в 2013 году. Активное участие в реализации программы приняли все районы республики. Большая часть соотечественников (440 человек) расселилась в Саранске. Из числа прибывших 69% - люди трудоспособного возраста, 26% -дети и 5% - пенсионеры. Трудоустроено было 514 соотечественников, из них 482 человека - при содействии службы занятости. Жилищный вопрос смогли решить лишь 18 приехавших, получивших жилье в собственность, а остальные либо снимают квартиры, или проживают у родственников.

Жилье для переехавших земляков – пожалуй, главная проблема. Решать ее предстоит местной власти. Борисов напомнил, что соотечественники, переселившиеся в Россию по программе переселения, в том числе граждане Украины, вынужденно покинувшие ее территорию, включаются в перечень граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы "Жилье для российской семьи".

Действие госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, ограничено 2014 годом. Но этого времени не хватило, чтобы все желающие смогли вернуться на свою историческую родину. Участники Координационного совета решили рекомендовать Правительству республики продолжить действие этой программы до 2020 года.

 

РИА «Инфо-РМ»