В каком состоянии находятся памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны?

22.04.2015 18:10

Приближается День Победы. 9 Мая мы придем к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и отдадим дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам. Но не будет ли нам стыдно за покосившийся, давно некрашенный обелиск, гору мусора вокруг него и заросшую прошлогодней травой тропинку? «ИМ» решили провести небольшой рейд, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. Учитывая, что в Мордовии большинство воинских памятников (а их более 500) установлено в селах, мы побывали в некоторых из них.

В центре села на видном месте


В целом, представившаяся нам картина выглядела не сказать благополучно, но, учитывая погодные условия, вполне приемлемо. Где-то территория около памятников уже ухожена, где-то ждут солнечных деньков. «К концу недели все будет в порядке, не сомневайтесь, - заверил нас глава администрации Старошайговского района Геннадий Мухин. - Только что прошла планерка, даны соответствующие распоряжения».


В День Победы во всех населенных пунктах Мордовии обязательно состоятся митинги, концерты, чествование ветеранов, тружеников тыла. И эти митинги по традиции пройдут возле памятников солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Большинству этих памятников - не один десяток лет. Каково их состояние? В Министерстве культуры и туризма Мордовии нам сообщили, что в этом году по результатам проверки состояние большинства памятников признано удовлетворительным. Есть памятники, которые нуждаются в капитальном ремонте, но их число незначительно.


В селе Шувары памятник уроженцам села, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен более 40 лет назад. Расположен он на видном месте в центре села. Памятник в Шуварах со стороны выглядит неплохо, но подойдя поближе, видно, что хороший ремонт ему не помешал бы. Если не в этом году, то в следующем. Желательно обновить сам постамент, а также мемориальную доску с именами и фамилиями уроженцев села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для этого требуются определенные средства. В этом администрация села рассчитывает на помощь районных властей, в местном бюджете таких денег нет.


В любом случае, за памятником здесь ухаживают постоянно. Место красивое, в мае благоухает черемуха, летом все вокруг в цветах. Ежегодный косметический ремонт памятника проводится весной. «В ближайшие дни займемся облагораживанием территории, покраской памятника, - рассказывает глава сельского поселения Татьяна Нищева. - Сейчас, сами видите, смысла нет - везде вода, кое-где даже снег еще не сошел».


Более 40 лет назад, а именно в 1972 году, памятник воинам, отдавшим свои жизни в боях за Родину, был открыт и в селе Лемдяй. Это достаточно монументальное архитектурное сооружение высотой под 5 метров. Время берет свое, и этот памятник, по словам главы сельского поселения Марии Ивановой, также требует основательного ремонта. Не хотелось бы допускать прошлогоднего небольшого ЧП, когда часть памятника отвалилась. Конечно, потом все это восстановили, но обеспокоенность за дальнейшее состояние архитектурного сооружения осталась.


В Старой Теризморге - новый памятник


В этом году в Старошайговском районе новый памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, будет открыт в День Победы в Старой Теризморге. «Прежний памятник был сделан из гипса, все время крошился. Теперь принято решение возвести здесь новый. Он будет из бронзы, - пояснил глава администрации Старошайговского района Геннадий Мухин. - Могу сказать, что все имеющиеся на территории района памятники, даже в тех селах и деревнях, где есть хотя бы один житель, будут приведены в порядок».


Бесхозных памятников быть не должно!


При подготовке этого материала выяснилось, что одна из главных проблем сейчас заключается в том, что некоторые памятники администрациями сельских поселений не оформлены в собственность, остаются бесхозными. Мыслимо ли? За дело взялась прокуратура. Так, Рузаевская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства об объектах культурного наследия установила, что на территории района находятся 10 памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, являющихся бесхозными. Как отмечают в прокуратуре, отсутствие собственников не позволяет обеспечить сохранность памятников. В этой связи прокурор обратился в районный суд с исками о возложении на администрации сельских поселений обязанностей по постановке памятников на учет в органе по регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Ранее 6 подобных исков были переданы в районный суд прокуратурой Ардатовского района. Исковые заявления судом рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В других районах работа в этом направлении продолжается.


Подвиг связиста


Беседуя с сельскими жителями, мы услышали немало историй о подвигах в годы войны уроженцев этих сел. Так, житель села Шувары Алексей Степанович Массеров рассказал нам о своем тесте Алексее Семеновиче Янкине, который с интервалом в несколько часов был награжден сразу двумя орденами Славы. Дело было в 1943 году в степях Калмыкии. Связист Янкин получил приказ восстановить прерванную связь. Ночь, промозглый ветер, каждый метр простреливается фашистами. Янкин - катушку за спину и пополз восстанавливать связь. Нашел обрыв, соединил провода и под непрерывным огнем противника вернулся к своим. И тут же связь вновь прервалась. Взгляд замполита упал на промокшего, обессилевшего Янкина... Мордовский солдат с честью выполнил и этот приказ. Так, за одну ночь Алексей Семенович был награжден двумя орденами Славы.


Село Лемдяй в годы войны также дало Родине немало славных сынов и дочерей. Уроженцем этого села является Герой Советского Союза Герасим Надежкин. Комиссар танкового батальона проявил образцы героизма в сражениях на Никопольском плацдарме осенью 1943 года.


Владимир КИРИЛЛОВ

«Известия Мордовии»