Мордовские языки изучают в детском саду, школе и в Интернете

15.04.2015 17:12

Сегодня многие люди утверждают, что мордовские языки не популярны. Это не так. Мордовские языки можно услышать не только в нашей республике, все большую популярность родные языки набирают в Интернете, желание научиться разговаривать на родном языке высказывают жители регионов России и представители зарубежных стран. Причем на мордовских языках разговаривают представители молодого и старшего поколения.

Эрзянский язык - с детского сада


В Саранском детском саду № 127 мордовские языки изучаются с 1989 года, занятия никогда не прерывались. Сегодня здесь эрзянский язык преподается детишкам от 4 до 7 лет. В саду есть три преподавателя эрзянского языка, теперь руководство дошкольного учреждения хочет пригласить на работу воспитателя со знанием мокшанского языка, чтобы дети могли по выбору изучать один из мордовских языков.


Накануне Дня мордовских языков мы побывали на уроке эрзянского языка в подготовительной группе детского сада № 127.


Дошколята изучают язык два часа в неделю по программе, составленной работниками детского сада. В группе даже мордовский уголок оформлен: государственные символы, куклы в национальных костюмах, произведения мордовских авторов. Совсем недавно воспитанники приняли участие в литературной викторине, для которой нарисовали картины по своим любимым произведениям национальных авторов.


Детишки продемонстрировали хорошее знание счета, дней недели, времен года, цветов.


Самые любимые слова ребят в эрзянском языке — названия диких животных, которые они знают назубок. «Ривезь!», «Ур!», «Овто!» - наперебой отвечали малыши.


Как рассказала воспитатель Наталья Кирюшкина, родители приветствуют изучение детьми нового языка, который является одним из государственных языков республики, причем язык изучают и дети из мордовских, русских и татарских семей.


Кому-то язык дается легче, кому-то труднее. Кирилл хорошо понимает все слова, ведь он родился в мордовской семье, двойняшки Дарина и Кристина даже конспектируют все занятия, чтобы применять свои записи в начальной школе.


- А зачем вам нужно знать эрзянский язык? - спрашиваю ребят.


- Когда ты встретишь человека, который разговаривает на этом языке, ты сможешь его понять и даже пообщаться с ним, - ответил Эмир Каримов.


Воспитатель рассказала дошколятам, что 16 апреля будет отмечаться День мордовских языков.


Вот они какие, эти мордовские языки, у которых даже свой праздник есть!


«Шумбрат» вместо «привет»


Римма Дмитриевна Жегалина много лет проработала учителем эрзянского языка в школе в Большеигнатовском районе. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Римма Дмитриевна учит родному языку взрослых через Интернет. В социальных сетях у нее более 1000 друзей из регионов России и даже из-за рубежа, с которыми она общается исключительно на эрзянском языке. Она помогает людям, забывшим родной язык или вовсе не знавшим его, научиться говорить на нем, оказывается, таких людей очень много!


- Люди, живущие вдали от исторической родины, проявляют большое стремление к изучению родных языков, они хотят передать хотя бы частичку своих знаний детям, внукам, - говорит Римма Дмитриевна.


Не так давно Римма Дмитриевна выпустила книгу «Мельс туиця эрзянь кель» («Любимый эрзянский язык»), электронную версию которой отправляет всем желающим выучить язык бабушек-дедушек, также на страничке Риммы Дмитриевны можно найти много информации о культуре, костюмах, традициях. Р.Д. Жегалина создала группу в социальных сетях «Моро, мазый эрзянь моро» («Песня, красивая мордовская песня»), где размещает видео и тексты песен.


Алексей Лесных из Самары в Интернете выкладывает видеозаписи национальных песен, праздников, рассказывает о традициях мордовского народа и замечательных людях, внесших большой вклад в развитие культуры.


Молодое поколение не остается в стороне: Ольга Богданова из Тольятти помогает всем желающим выучить эрзянский язык через скайп. В честь Дня мордовских языков Ольга проведет открытый урок через Skype, тема занятия - «Словообразование существительного». Первое занятие состоится 15 апреля в 19:00 (мск), второе - 16 апреля в 19:30 (мск). Продолжительность занятия - 2 часа. Для того, чтобы присутствовать на занятии, необходимо прислать свой логин в Skype на e-mail: susolmi@mail.ru.


Татьяна Маторкина из Саранска ведет блог в «Живом журнале» на родном языке, рассказывает о всех крупных мероприятиях, происходящих в республике. На своей страничке в «YouTube» она разместила уже около 600 видеозаписей на эрзянском и мокшанском языках.

Активист из Мордовии стал стипендиатом премии Вальдека Паля


В Эстонии определены стипендиаты именной премии имени профессора, финно-угроведа Вальдека Паля. Начиная с 2014 года Фонд развития Таллиннского университета выделяет стипендию молодым активистам, которые изучают и сохраняют родные (финно-угорские) языки и культуру, а также принимают активное участие в национальном движении. Как рассказала председатель Объединения финно-угорских народов Эстонии Наталья Абросимова, за пропаганду и развитие мордовского (эрзянского) языка стипендиатом премии стал координатор Поволжского центра культур финно-угорских народов, учитель эрзянского языка Саранского лицея №26 Александр Данильчев. Также обладателем стипендии стал удмуртский художник-живописец, член Союза художников Эстонии Станислав Антипов.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»