Мордовия заняла шестую строчку в рейтинге российских регионов

15.04.2015 16:26

Рейтинг Республики Мордовия взлетел вверх на 31 позицию по сравнению с 2013 годом, поделив 5-6 место с Самарской областью. Таковы исследования аналитического агентства «Смыслография», которое изучило коммуникационный рейтинг российских регионов в зарубежных СМИ. Стремительное движение Мордовии на ключевые позиции рейтинга связано не только с количеством упоминаний нашего региона в СМИ, но и с тем, что публикации о Мордовии носят преимущественно позитивный характер. Одним словом, в мире формируется благоприятный имидж нашей республики.


Роль одного из драйверов в оценке зарубежных СМИ играет футбол. Футбольный клуб «Мордовия» уверенно выступает в Премьер-лиге, а участие Мордовии в Чемпионате мира - 2018 года вызвало сенсационный интерес к нашей республике. Кроме того, Мордовия стала ярким участником зимней Олимпиады. Золото бобслеиста Александра Зубкова - одна из сенсаций Сочи-2014, а сам спорт­смен, выступавший за Мордовию, на открытии нес флаг России, на закрытии он занял место рядом с Президентом страны Владимиром Путиным. Летом в Саранске прошел фестиваль болельщиков ФИФА, получивший весьма положительные отзывы.


Впрочем, спортивная составляющая - лишь часть медийного успеха нашей республики. Ведь другие регионы, в которых также пройдут матчи мундиаля-2018, заняли в рейтинге гораздо более скромные позиции. Свердловская область - 13-е место, Калининградская область - 20-21 место. Чем же тогда объяснить небывалый взлет Мордовии?


По словам Дмитрия Орлова, политолога, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, формирование позитивного имиджа любого региона - сложная, многофакторная задача. - Регион должен благоприятно восприниматься прежде всего Кремлем, населением России и региональной элитой, - отмечает он. - Но - не только. Еще и инвесторами, в том числе иностранными, экспертным сообществом, населением стран, обеспечивающих региону значительный поток туристов. Так что сама оценка информационной активности субъектов Федерации в западных СМИ - вполне логичный шаг. Несколько неожиданным, но вполне объяснимым выглядит появление в топ-10 "забытых" регионов - таких, как Мордовия и Тульская область. И дело не только в "футбольном факторе", но и в других способах, с помощью которых на Западе формируется позитивный имидж российских регионов.


Повышенный интерес к нашему региону возникает каждый раз, когда Президент России положительно отзывается о нашей республике. В 2014 году Мордовия не раз заставляла страну вспомнить о себе. Одно из важных заявлений прозвучало в ходе визита Владимира Путина в Республику Беларусь весной 2014 года. Тогда широкую мировую огласку получили инновационные проекты Мордовии. Речь шла о производстве светодиодных светильников «Непес-Рус», резидентах Технопарка, республиканском Наноцентре, производстве солнечных батарей ОАО «Электровыпрямитель».


В зарубежных СМИ появились публикации о строительстве в нашей республике завода по производству оптоволокна (это один из ярчайших примеров реализации политики импортозамещения). Серьезные успехи показывает Мордовия и в сельском хозяйстве. Одним из крупнейших российских производителей мясных продуктов до сих пор остается Группа компаний «Талина».


Как отмечает политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, положительный имидж региона формируют местные и российские СМИ, ведь зарубежные коллеги узнают информацию из публикаций.


- Большая часть «региональных» материалов в англоязычных медиа - это перепечатки из российских публикаций, - говорит Сергей Смирнов. - Поэтому самая правильная стратегия для регионов - создавать побольше позитивных, актуальных и резонансных информационных поводов, которые были бы интересны не только российскому, но и зарубежному читателю.


Регионы - лидеры рейтинга-2014 эти поводы, очевидно, создали.



«Известия Мордовии»