Глава РМ Владимир Волков: «Все социальные обязательства в Мордовии будут выполнены»

15.04.2015 15:13

14 апреля на сессии Государственного Собрания РМ 14 апреля приняты изменения в бюджет республики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В работе сессии принял участие Глава Мордовии Владимир Волков.

В первую очередь, принятые изменения в бюджет связаны с дополнительной финансовой помощью, поступившей в Мордовию из федерального бюджета. Из 476 млн. рублей федеральных субсидий свыше 400 миллионов рублей предназначены для продолжения строительства в Саранске музейно-архивного комплекса, 15 млн. рублей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и поддержание резерва медикаментов.

В сельском хозяйстве на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих ферм направляется 14 млн. рублей.

По итогам рабочих встреч Главы РМ В.Д. Волкова с министром финансов РФ принято решение о выделении республике в текущем году дополнительного финансирования в сумме 2 млрд. 80 млн. рублей на завершение строительства в Саранске Универсального зала. Федеральные органы исполнительной власти приняли также решения о подтверждении потребности республики в сумме 395 млн. рублей в средствах федерального бюджета на реконструкцию здания Русского драматического театра, разработку проектно-сметной документации для подготовки к проведению ЧМ по футболу, на обеспечение жильем молодых семей.

В бюджет поступили дополнительные доходы, которые решением сессии направлены на приоритетные направления. Так, 38 млн. рублей предназначены на подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы. 26 млн. рублей составят дополнительные ассигнования на реализацию Послания Главы РМ в части социальной защиты населения. Из этой суммы 10 млн. рублей направляется на поддержку студенческих семей с детьми, 15,7 млн. рублей - на выплату материнского капитала.

Поддержку получат приемные родители, на увеличение размера выплат которым с 3,3 тыс. до 4,5 тыс. рублей выделяется 5 млн. рублей. Предусмотрен в бюджете с 550 руб. до 1500 руб. и рост доплаты родителям за воспитание приемного ребенка в возрасте до трех лет, или ребенка-инвалида. 1 млн. рублей направляется на выплаты единовременного пособия в размере 50 тыс. рублей при усыновлении детей-сирот.

Из дополнительных поступлений в бюджет 30 млн. рублей направляется на модернизацию и реформирование ЖКХ, почти 40 млн. рублей - на софинансирование строительства объектов социальной сферы на территориях, где будет строиться жилье эконом-класса. 10 млн. рублей выделяется на льготное обьеспечение лекарствами, 71 млн. рублей - на инженерную подготовку территории под временные сооружения футбольного стадиона, 40 млн. рублей - на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

- Анализ бюджета и внесенных в него поправок показывает, что в нем, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и республике, социальные расходы не только не снижены, но и значительно возросли, - сказал Глава Мордовии Владимир Волков. - Сегодня на сессии приняты социальные законы, на которые с учетом дополнительного финансирования в бюджете предусматривается более 20 миллионов рублей. Мы делаем и будем делать все, чтобы выполнить все социальные обязательства, которые на сегодня в республике есть. Но для этого нужна конкретная, нацеленная на высокий результат работа каждого человека.

Кризис, сказал В.Д. Волков, сказывается на экономике республики, но экономика, несмотря на все трудности, работает. Глава республики привел в пример ряд предприятий, примеру которых нужно следовать и всем остальным.

О том, что экономика работает, свидетельствуют и доходы бюджета, которые в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов выше. То, что удалось добиться роста доходов бюджета, очень важно в плане выполнения всех социальных задач.

В связи с тем, что с 1 января 2015 года новым источником формирования Дорожного фонда стали межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, на сессии внесены изменения в Закон РМ «О дорожном фонде Республики Мордовия».

Сессия Госсобрания РМ поддержала законодательную инициативу Законодательного собрания Калужской области в Госдуму РФ, в которой предлагаются изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Заслушан отчет о деятельности МВД по РМ в 2014 году, с которым выступил министр Ю.В. Арсентьев.

С докладом о работе за 2014 год выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Ю.А. Ястребцев. На сессии рассмотрены и другие вопросы.

 


Валентин ПИНЯЕВ

«Известия Мордовии»