Слесарь-инструментальщик ФКП «Саранский механический завод» Сергей Панькин считает свою работу престижной

14.04.2015 17:12

О слесаре-инструментальщике Сергее Панькине и коллеги, и начальство - все лаконично говорят: «У него и руки золотые, и характер. От него никогда не услышишь «нет, не могу».

На Саранский механический завод он пришёл по примеру своих родителей. Здесь трудились его мама и папа. Отца, Александра Сергеевича, окончившего Сызранский химико-технологического вуз, как дипломированного инженера направили в Саранск.

Работать на механическом заводе ещё лет тридцать назад считалось престижным. Одно из старейших в республике промышленное предприятие, изначально выпускавшее продукцию для нужд Красной Армии, с 1941 года специализировалось главным образом на производстве спецтехники и боеприпасов для оборонного комплекса России и всех силовых структур страны. Позже на заводе освоили изготовление товаров народного потребления, широкого ассортимента велотехники, мебели, металлических конструкций гражданской направленности, изделий из пластмассы. Но основным остаётся выполнение заказов оборонного направления. Поэтому от любого специалиста тут требуется безупречная точность при выполнении производственных операций. И трудятся тут профессионалы высшего класса.

Сергей хорошо успевал по всем дисциплинам в общеобразовательной школе. Но после восьмого класса ушёл в профессионально-техническое училище, решил освоить навыки слесаря-инструментальщика. «Мне всегда нравилось что-нибудь мастерить, - вспоминает Сергей Александрович. А труд рабочих в то время ценился и хорошо оплачивался. Поэтому и выбрал для себя рабочую профессию».

По окончании ГПТУ 17-летний парнишка начал свою трудовую биографию на Саранском механическом. Отслужив положенные два года в вооруженных силах, он опять вернулся на завод. «О другом, - признается Панькин, - и не мечтал». Даже в финансово сложный для предприятия период, когда возникли перебои с заказами и многие вынуждены были искать иной способ заработка, Панькин оставался верен родному коллективу, не думал писать заявление об увольнении. Хотя ему, высоко квалифицированному слесарю-инструментальщику неоднократно предлагали место на других предприятиях.

Чтобы изготовить прессформу, слесарь должен не просто виртуозно владеть искусством управления станками, но и уметь считывать её параметры с чертежей. То есть, чётко понимать: какой формы и размеров необходимо выточить деталь. Изготовление наиболее сложных прессформ и штампов , как правило, поручают Панькину.

Кстати, ФКП «Саранский механический завод» остаётся единственным заводом в стране, производящим прямоточные клапаны для воздушных и газовых компрессоров, которые пользуются большим спросом на потребительском рынке. Сергей Александрович непосредственно участвовал в освоении и внедрении их производства. Именно он создавал практически все самые сложные элементы оснастки заготовок клапанов и техники специального назначения. По словам мастера цеха №6 Игоря Борисова, Сергей Александрович не просто безупречно выполняет поставленные задания, но нередко вносит предложения, как усовершенствовать производственный процесс.

Разумеется, немалым подспорьем для этого служит почти 35-летний практический опыт слесаря-инструментальщика 6-го разряда.

И своими знаниями и умением С.А. Панькин охотно делится с молодыми ребятами, осмелившимися связать судьбу с производством. «Наш завод всегда был отличной «кузницей кадров», - с гордостью говорит Сергей Александрович. Один из его учеников сейчас трудится инструментальщиком и ему нет равных на АтоВАЗе в Тольятти. «И теперь у меня практикуются два парня из Саранского политехнического техникума, толковые ребята», - продолжает наставник с надеждой в голосе на подрастающую смену.

«У молодого поколения опять появился интерес к производству, - констатирует  директор предприятия Вячеслав Мурашкин. - Но у молодёжи настрой на конечный результат, который получается при использовании умной техники. Благо, сейчас в наших заводских цехах есть современное компьютеризированное оборудование, для управления которым тоже требуется специальная подготовка. Однако для создания продукции высокого качества мало владеть секретами информационных технологий, - считает Вячеслав Антонович. - При работе с металлом слесарю-инструментальщику необходим особый талант - чувствовать материал. А Сергей Панькин как раз обладает даром - чувствовать металл!»


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»