ДЦТиК «Крошка» выпустил спектакль для взрослых

13.04.2015 11:04

Артистам городского Детского центра театра и кино «Крошка», судя по всему, мало играть кукольные спектакли привычного детского формата, рассчитанные на самую массовую публику от 3 до 12 лет. Несколько лет назад они начали ставить развивающие сказки для самых крохотных, предлагая малышам и их родителям, уютно разместиться почти по-домашнему на мягких пуфиках-подушках.

А теперь, с одобрения администрации центра, Оксана Постёвка рискнула выпустить спектакль, адресованный взрослым, по пьесе современного башкирского драматурга Флорида Булякова «Выходили бабки замуж».

На премьеру, пришло немало студенческой молодёжи, но всё-таки большую часть зала заполнили зрители от сорока и старше.

По воле режиссёра и художника-бутафора Татьяны Перепёлкиной сначала зрители видят симпатичную полянку с прудиком и мосточком. И лишь позже из разговоров персонажей понимают, что действие разворачивается в доме престарелых. И четыре героини – каждая в силу различных обстоятельств – на склоне лет оказались в этой печальной обители. И каждая вспоминает перипетии своей жизни. Мария всегда была эдаким комиссаром в юбке и даже в семейных отношениях на неё возлагалась ответственность командира. Она и тут по привычке исполняет обязанности старосты, но в минуты откровения признаётся, что ей тоже хотелось почувствовать себя слабой, опереться на сильное мужское плечо, да супруг «оказался пеньком» и ушёл до срока в мир иной.

Романтическая Оленька с восторгом рассказывает о любимом муже и продолжающая писать ему полные нежности стихи. Но выясняется, что на самом деле её благоверный, славившийся в округе как мастер-печник, безбожно пил и нещадно бил жену. А их единственный сын погиб, исполняя солдатский долг в Афганистане…

Неунывающая Галина развлекает соседок увлекательными подробностями о своих многочисленных замужествах. А потом вдруг сознаётся, что ни разу под венец не ходила. «Своих ровесников проводила на Великую Отечественную… После войны подросли другие невесты». А ей так и не довелось встретить своего суженого.

Но когда и их обитель волей случая попадает электрик Иван, в сердце каждой вспыхивает тайная надежна на перемены к лучшему. И явно не случайно режиссёр решила не придумывать Ивану кукольный образ. Он предстаёт фигурой живого человека (Вадим Скрипка), хотя лицо скрыто маской. Поначалу странным кажется, что бабушки с лицами, испещрёнными морщинами бед и страдай, говорят юными голосами. Наверняка, молодые артистки (Анастасия Шепелева, Людмила Мастяева, Олеся Моржакова, Екатерина Тимошкина) без труда могут имитировать возрастной тембр. Но именно так мы понимаем, что, не смотря ни на что, в душах состарившихся героинь не угасла вера в тихое, семейное счастье, желание создать свой домашний очаг и девичья мечта об изящных красных туфельках.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»