Вековой юбилей мордовского телефона
14.08.2009 11:01
В
В своей докладной записке в облисполком товарищ Зутис, руководивший в то время областной конторой связи, подробно расписал дальнейшее строительство двухпроводной линии связи, замену устаревших линий, указал перечень материалов для станционного устройства. Также была запланирована телефонная связь республики с соседними областями через Инсар — Пензу — Самару. Но в связи со сплошной коллективизацией левого побережья Волги работы по устройству прямой телефонной связи были перенесены на 1931 год. В этом же году планировалось строительство зданий районных отделений связи в Большом Игнатове, Кочкурове, Атяшеве, Старом Шайгове, Зубовой Поляне, Дубенках. До конца пятилетки планировалась установка радиотрансляционных узлов во всех районах. Первый же радиоузел в Саранске появился еще в 1927 году. Он был установлен Обществом друзей радио и обслуживал около 100 радиоточек. Весомым вкладом в культурное развитие Мордовии явилось строительство в 1933 году широковещательной радиостанции РВ-65, давшей возможность осуществлять вещание на мордовском языке.
С 1935 по 1939 год управлением связи в Мордовии руководил Павел Бурко, при нем были сданы в эксплуатацию здание областной конторы в г.Саранске (ныне Главпочтамт), отделение перевозок и почты на Рузаевской железнодорожной станции и конторы связи в поселке Ромоданово. В этот период времени была установлена прямая телеграфная связь Саранск — Самара, для чего был установлен специальный междугородный коммутатор к быстродействующему аппарату «Бодо».
Телефонная сеть в Мордовии развивалась в основном на базе старой техники МБ (местная батарея с индукторным вызовом). Прежний руководитель областной конторы Зутис начинал работу по переводу городских телефонных сетей на центральную батарею, Павел Бурко эту работу продолжил. Вначале был осуществлен перевод в Рузаевке, потом в Саранске, а затем на темниковских и ардатовских телефонных сетях.
В 1936 году в населенных пунктах Мордовии начались массово открываться отделения связи. И если в
Вопрос о дальнейшей телефонизации г. Саранска оставался открытым. Существующая емкость телефонной станции в 300 номеров совершенно не отвечала потребностям города и республики. В докладной записке в ЦИК Мордовской АССР начальник управления связи Павел Бурко писал, что развитию телеграфно-телефонной связи в республике мешает недостаток строительных материалов и оборудования.
С началом Великой Отечественной войны работники связи республики были мобилизованы на фронт. В этот сложный период (
Развитие средств связи в Мордовии вновь было отложено до мирного времени.
С 1944 по 1950 год руководить связью в Мордовии назначен Александр Семенович Пигулин. Человек он был требовательный и энергичный. По его инициативе в 1946 г. для Саранска была получена трофейная телефонная станция, вывезенная из Берлина, это была первая автоматическая телефонная станция на 2000 номеров, которая была пущена в начале декабря 1948 года. В 1950 году были введены в эксплуатацию еще две двенадцатиканальные промежуточные станции, Саранск получил круглосуточную телефонную связь с Москвой.
С 1950 по 1964 год управление связи в Мордовии возглавил Павел Сидорович Витковский, бывший фронтовик, начальник связи корпуса. К тому времени в
В 1964 году при Иване Геннадьевиче Лихачеве, возглавившем отрасль связи в республике, начали активно внедряться автоматические телефонные станции на селе. Были введены в эксплуатацию АТС в райцентрах Инсар, Старое Шайгово, Кочкурово и Лямбирь. Под руководством Лихачева был построен ретранслятор в Атюрьеве, позволивший транслировать телепередачи на западные районы республики. Затем были введены ретрансляторы малой мощности в Старом Шайгове, Ардатове, Атяшеве — практически вся территория Мордовии была охвачена уверенным приемом телевизионных передач.
В
С 1970 по 1979 год руководить связью в Мордовии назначен Геннадий Георгиевич Яшин. Осознавая значение информационного пространства, в частности телевидения, он уделял большое внимание его развитию. В 1977 году телезрители Мордовии получили возможность смотреть дополнительную «четвертую» программу. Вскоре была заменена морально устаревшая телевизионная станция «ТУ-331» на более современную станцию «Зона», что позволило транслировать передачи в цветном изображении.
В
Горожане получили возможность набора номера абонента, минуя телефонистку. В автоматическом режиме работали гг. Москва, Горький, Самара, Казань, Ульяновск, Пенза и практически все районы республики, кроме Инсара и Дубенок. В среднем обмен соединения станции составлял 1000 разговоров в сутки.
С 1979 по 1993 год руководителем Управления связи в Мордовии являлся Вениамин Егорович Голубцов. В эти годы была заложена база для будущего развития средств связи. Именно Голубцов добился, чтобы правительство республики начало уделять внимание строительству и развитию объектов связи. В
Введены в эксплуатацию АТС электронной системы общей емкостью 30 тысяч номеров. В эти же годы были модернизированы сельские АТС и внедрены аппаратуры уплотнения ИКМ-15 для увеличения числа каналов и улучшения качества передачи. Абоненты райцентров республики получили возможность пользования автоматической междугородной телефонной связью.
1987 год — новый этап развития средств связи Мордовии: началась цифровизация внутризоновой связи с внедрением ИКМ-480 на участке Саранск — Рузаевка.
Открыта АМТС — 3 емкостью 1054 канала. Введение ее в эксплуатацию позволило наконец перевести всю республику на зоновый принцип организации связи. Обмен соединений в сутки доходит до 19000 разговоров. В г.Саранске впервые заработала электронная АТС — 55 (МТ-20) на 10 тыс. номеров. Проложен первый волоконно-оптический кабель связи. Установлено оборудование цифровой системы передач «Соната» для межстанционных соединений телефонной сети. Начата эксплуатация подвижной радиосистемы «Алтай-3М» в г.Саранске.
С этого года вновь строящиеся линии связи оснащались только цифровыми системами передачи данных.
Материальная база, заложенная в
(По материалам архивариуса Г.Н.Герасимовой при поддержке сектора по связям с общественностью филиала в Республике Мордовия ОАО «ВолгаТелеком»)
Галина КИСЕЛЕВА (”ВС”, № 32)
«Вечерний Саранск»