Эдуард Новаковский: «Громкие дела будут!»

25.02.2015 17:30

«Каких-то кардинальных перестроек мне как новому руководителю Следственного управления проводить не довелось, работаю в этом коллективе с 2007 года, фактически становление ведомства происходило с моим участием, и серьезных перемен после моего назначения на должность руководителя не было. Следственное управление по результатам полугодия занимает восьмое место в России, по итогам года результат ниже - мы находимся во втором десятке. Но я хочу сказать, за цифрами мы не гонимся, для нас главное - качество и результат нашей работы».



На минувшей неделе в СУ СКР по РМ состоялась пресс-конференция, на вопросы журналистов региональных СМИ ответил руководитель ведомства Эдуард Францевич Новаковский. На своей первой после назначения на должность руководителя встрече с журналистами Новаковский подвел итоги работы Управления за 2014 год, рассказал о ходе расследования громких уголовных дел, а также о преступлениях, которые остаются нераскрытыми.

- Эдуард Францевич, 2014-й год ознаменовался чередой громких уголовных дел, в том числе связанных с коррупцией. По подозрению в получении взяток были задержаны глава администрации Теньгушевского района Александр Дементьев, начальник 13-й колонии Дмитрий Нецкин. Как продвигается расследование этих дел?


- Уголовное дело главы Теньгушевского района продолжается, он подозревается в трех эпизодах получения взяток и злоупотреблении служебным положением. Вину Александр Дементьев не признает, однако у следствия есть доказательства его причастности к совершению этих преступлений.


Что касается уголовного дела Дмитрия Нецкина, могу сказать, что в 2014-м году это была самая крупная разовая взятка в размере 1025000 в виде отката за пошив продукции. Помимо преступления, которое было зафиксировано первоначально в сентябре прошлого года, будут дополнительные эпизоды.


- Стоит ли ждать громких задержаний и арестов в наступившем году?


- Не буду раскрывать всей оперативной информации, думаю, что такие дела будут, работа в этом направлении продолжается.


- Еще одно нашумевшее уголовное дело связано с изнасилованием жительницы Ромодановского района, в совершении преступления подозревается начальник Лямбирского отделения ГАИ Александр Мусатов. Располагает ли следствие доказательствами, подтверждающими его вину?


- Пока у нас нет каких-то определенных фактов, которые бы позволили ответить на вопрос: совершалось преступление или нет. Не готовы результаты некоторых экспертиз, в том числе проверки на детекторе лжи, насколько мне известно, подозреваемый согласился на такое исследование.


- Гибель четырехлетнего мальчика в неблагополучной семье в Дубенском районе шокировала всю республику. На какой стадии находится расследование этого дела?


- Нами возбуждено два уголовных дела: причинение смерти по неосторожности, основными фигурантами, скорее всего, будут родители, а также по халатности должностных лиц - органов опеки и попечительства и других социальных служб. Сотрудники соответствующих органов знали, что мальчик растет в неблагополучной семье, однако вопрос об изъятии ребенка у родителей и помещение его в детское учреждение никем не ставился.


По предварительным данным, мальчик страдал апластической анемией (авт: заболевание кроветворной системы), медицинское обследование ребенка не проводилось. А если бы заболевание выявили на более ранней стадии, не исключено, что его могли бы спасти.


Подчеркну, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, находятся у нас на особом контроле. Так, в настоящий момент продолжается расследование еще одного уголовного дела по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни». Десятилетний Даниил Щанкин из Рузаевки провалился в открытый люк и в холодное время года более десяти часов провел в дренажном колодце. Лишь по счастливой случайности ребенок не пострадал. Но до сих пор официально не удалось установить, на чьем балансе числится этот объект – по документам он нигде не проходит. Следствие будет выяснять, кто обязан был следить за состоянием колодца, виновные должны понести наказание.


- Эдуард Францевич, хотелось бы вернуться к происшествиям прошлых лет, в частности, к загадочной гибели в Саранске 15-летней Тани Ивановой в 2012-м году. Полтора месяца полиция и добровольные помощники искали девушку, ее тело обнаружили в одном из водоемов столицы Мордовии. К какому выводу пришло следствие по этому факту?


- Нами было принято решение о приостановке дела, однако Следственный комитет России не согласился с таким выводом, его отменили. Дело сложное: с одной стороны, нельзя стопроцентно утверждать, что гибель девушки связана с противоправными действиями третьих лиц, в то же время нет достаточных доказательств несчастного случая.


Особо отмечу, что ставить точку в делах, которые пока остаются нераскрытыми, никто не собирается. Это принципиальная позиция Следственного комитета, в ведомстве создана специальная аналитическая группа, которая работает по делам прошлых лет.


Цифры и факты

В 2014 году следственными подразделениями возбуждено 101 уголовное дело коррупционной направленности, по результатам расследования в суд направлено 49 уголовных дел.


Ирина МАЗИНА

«Известия Мордовии»