Бывший руководитель МП «Радуга-Ритуальные услуги» получил условный срок за миллионные махинации

25.02.2015 17:36

В Ленинском районном суде вынесен приговор по одному из самых нашумевших дел о хищении 6,8 миллиона рублей. Бывший руководитель муниципального предприятия «Радуга – Ритуальные услуги» Иван Петров признан виновным в трех фактах мошенничества, совершенных в особо крупном размере, а также в присвоении бюджетных средств. За преступления, относящиеся к категории тяжких, бывший руководитель муниципального предприятия, можно сказать, отделался легким испугом, его приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, без штрафа. 

Предприимчивый «Лесовод»


Мошенничества Петрова совершались по одной и той же схеме. Так, в октябре 2011 года бывший руководитель Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрий Филев поручил директору МП «Радуга – Ритуальные услуги» закупить 5000 саженцев елей для озеленения столицы Мордовии. На эти цели из городского бюджета было выделено несколько миллионов рублей.


В питомнике ООО «Деско» в Краснослободском районе Петров обнаружил переросшие хвойные деревья, которые не представляли особой ценности, именно их кладбищенский начальник решил завезти в город Саранск для посадки. Руководитель «Ритуальных услуг» закупил деревья по цене 10 рублей за штуку, в то время как по документам 5 тысяч елей обошлись городскому бюджету в 3 миллиона 155 тысяч рублей. С учетом реальных расходов, похоронный начальник положил в карман около трех миллионов чистой прибыли. Документально афера была проведена через подконтрольную похоронному начальнику организацию «Лесовод».


Еще одну похожую «операцию» Петров провернул весной 2011 года. Тогда было закуплено 2,5 тысячи переросших саженцев по пять рублей за каждый, по документам же цена одной ели составила 811 рублей. В апреле 2010 года предприимчивый директор завез в столицу Мордовии для озеленения улиц самосевные саженцы сосен из Ичалковского района, которые не представляли никакой ценности. Более миллиона бюджетных рублей тогда вновь осели в кошельке Петрова.


«Петров использовал свое служебное положение и злоупотреблял доверием работников Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска, которое было основано на длительных рабочих отношениях», - говорится в обвинительном заключении. Кто бы мог подумать, что с виду строгий и неприступный Юрий Филев на деле окажется таким доверчивым…


Что скажет «благодарная» общественность?


В прениях сторон гособвинение просит суд назначить Ивану Петрову реальное лишение свободы и отправить его в колонию общего режима на шесть лет, оштрафовав на один миллион рублей. Однако защита считает такое требование слишком строгим.


- Мой подзащитный признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал следствию и добровольно возместил вред, - выступила адвокат. – Многочисленные грамоты и благодарности, которые есть в деле, свидетельствуют о том, что Петров принес огромную пользу обществу. О его деятельности, наверное, говорит и тот порядок, который был наведен на кладбищах, я думаю, однозначно все жители республики выразят благодарность за это. Считаю, Петрову может быть назначено условное наказание.


В ожидании решения Фемиды Иван Петров и его родственники заметно нервничали, кто-то из близких доставал сердечные капли для подсудимого родственника. А когда зачитали приговор, Петров выдохнул, несмотря на серьезные махинации с бюджетными средствами, фактически он остается на свободе.


Вряд ли с таким гуманным решением согласится «благодарная» за озелененный переросшими и самосевными саженцами город общественность. Да и для профилактики коррупции такое решение будет, пожалуй, не самым действенным примером…


Приговор в законную силу не вступил.



«Известия Мордовии»