УДАР ПО СВОИМ

30.01.2015 11:02

Медали мордовских ходоков поставлены под угрозу

Неделю назад российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило о дисквалификации пяти российских ходоков: Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Спортсмены дисквалифицированы на разные сроки на основании абнормальных показателей биологического паспорта. Столь ошеломляющая весть повергла в шок спортивную общественность страны. Все последующие дни непростую для Мордовии и России ситуацию активно муссировали федеральные СМИ. Не заставили себя ждать громкие заявления и кадровые решения. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков сложил с себя полномочия. О возможной отставке с откровенно причудливой формулировкой «если она способна принести пользу» вынужден был заявить и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Но куда более чувствительный удар, нежели спортивные верхи, получили, конечно же, сами скороходы - те, кто шли к победам не во имя личной славы, а с искренним стремлением добиться всеобщего почета, уважения и перспектив развития для родной республики.

Согласно решениям РУСАДА, Ольга Каниськина дисквалифицирована на три года и два месяца с 15 октября 2012 года с аннулированием результатов за периоды: 15 июля 2009 года - 16 сентября 2009 года, 30 июля 2011 года - 8 ноября 2011 года. Сергей Кирдяпкин - на три года и два месяца с 15 октября 2012 года с аннулированием результатов за 20 июля 2009 года - 20 сентября 2009 года, 29 июня 2010 года - 29 августа 2010 года, 17 декабря 2011 - 11 июня 2012 года. Сергей Бакулин - на три года и два месяца с 24 декабря 2012 года с аннулированием результатов за период: 25 января 2011 года - 25 марта 2011 года, 16 июня 2011 года - 16 августа 2011 года, 11 апреля 2012 - 11 июня 2012 года. Валерий Борчин - на восемь лет с 15 октября 2012 года с аннулированием результатов за периоды: 14 июля 2009 года - 15 сентября 2009 года, 16 июня 2011 года - 27 сентября 2011 года, 11 апреля 2012 года - 3 сентября 2012 года. Владимир Канайкин - пожизненно с 17 декабря 2012 года с аннулированием результатов за периоды 25 января 2011 года - 25 марта 2011 года, 16 июня 2011 года - 27 сентября 2011 года.
Естественно, обращает на себя внимание тот факт, что сроки дисквалифицированным выписаны не сплошной временной полосой, а прерывистой. Причем прерывается она в обход золотых олимпийских наград. То есть Борчин оставит за собой олимпийский титул 2008 года в ходьбе на 20 км, Каниськина останется победительницей пекинской Олимпиады среди женщин, а Кирдяпкин - триумфатором Лондона-2012 на дистанции 50 км. Но наравне с этим перечисленные спортсмены рискуют потерять целый каскад завоеванных ими наград. Каниськина и Борчин могут лишиться побед на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов, Кирдяпкин - «золота» мундиаля (2009) в Берлине, Бакулин - награды высшей пробы ЧМ-2011, Канайкин - «серебра» того же чемпионата в Тэгу. К тому же Бакулину наверняка припомнят и «золото» всемирной Универсиады (2009) в Белграде. Окончательное решение теперь за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ).
Если лишат указанных медалей Каниськину, ее подруга по команде Анися Кирдяпкина станет обладательницей «бронзы» ЧМ-2009 и «серебра» ЧМ-2011. Золотая мировая награда Бакулина может быть передана Денису Нижегородову, который пришел тогда к финишу вторым. Успех Универсиады по тому же пути может перейти к еще одному представителю Мордовии Андрею Рузавину. В бронзовые призеры ЧМ-2011 ввиду пожизненной дисквалификации Канайкина могут возвести Станислава Емельянова. Нужны ли тем, кого ждет подобное повышение, эти медали?! Ни секунды не усомнившись, скажем, что эти люди не способны радоваться «счастью», упавшему на них по причине беды товарищей.  
«Биологический паспорт спортсмена - один из наиболее современных инструментов допинг-контроля - введен ИААФ в силу с 2009 года. Начиная с этого времени ИААФ планомерно тестировала элитных спортсменов, в том числе и из России. Более 60 лучших российских атлетов вошли в тестовый пул по крови», - говорится в официальном заявлении ВФЛА.
«Данные из ИААФ по пяти ведущим ходокам были переданы нам в конце 2012 года. Проанализировав профили крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных ведущих экспертов-гематологов было принято решение об аннулировании результатов за те периоды, в которых были выявлены так называемые критические пробы», - обозначил первопричину дисквалификаций генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев.
«Как спортсмен я выполнял свою работу. Какие доказательства, что я применял допинг?! Нет таких доказательств. Сидят они там: смотрите, у него показатели другие, - выразил свое возмущение представителям российской прессы Владимир Канайкин. - Я же живой человек, а не робот какой-то. Почему у меня не может быть других показателей?! Я не понимаю, по каким правилам меня дисквалифицировали пожизненно. С 1 января вступил в силу новый антидопинговый закон. Даже за повторное применение допинга, если оно имеет место быть, не дают пожизненное. Зачем тогда придумывались все эти правила?! В антидопинговом кодексе написано: за повторное применение - 4-8 лет, как в случае с Борчиным. Пожизненно дисквалифицируют только тогда, когда спортсмена уличают в третий раз. По всему понятно, что в отношении меня совершено явное нарушение. Против нас развернули войну. Да, он (Балахничев) сказал, если от этого будет лучше - я уйду… Это политика».
«Вина за дисквалификации легкоатлетов лежит не на спортсменах, а на тренерах и функционерах федерации, которые вовремя не отреагировали на введенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) биологический паспорт. ВФЛА должна была информировать спортсменов о новых правилах допинга, но не делала этого. Судя по всему, отставка Маслакова далеко не последняя кадровая перестановка. Будем рассматривать предложения и уже активно занимаемся этой темой», - высказался в отношении произошедшего министр спорта России Виталий Мутко.
Между тем молва давно сватает на пост наставника национальной сборной олимпийского чемпиона Афин-2004 в беге на 800 метров Юрия Борзаковского, принадлежность и любовь которого к Мордовии общеизвестны.
Как строить тренировочный процесс в новых условиях?! Данным вопросом задается сейчас весь легкоатлетический мир. Но вряд ли тех, кто кричит об этом громче всех, беспокоит дальнейшая судьба людей, ставших заложниками ужасающей ситуации…
«Для меня Вы Лучшие Спортсмены Великой Державы! На Ваших Великих победах я буду растить своих детей! Я горжусь Вами, Великими Мордовскими Ходоками!» - с таким постом (орфография и пунктуация сохранены) и прикрепленными к нему фото Кирдяпкина, Борчина, Канайкина, Каниськиной и Бакулина выступил в официальной группе ФК «Мордовия» в социальной сети «ВКонтакте» обычный саранский болельщик Сергей Иванов.

В СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ЦОП РМ БУДЕТ ВЕРА НАЧАРКИНА
Сразу после жесточайшего заявления РУСАДА первый человек в российском спорте Виталий Мутко заявил, что выдаст предписание мордовскому ЦОПу, «чтобы были приняты все нужные по регламенту решения». В частности, Виталий Леонтьевич рекомендовал еще раз сменить руководство центра. После этого стало понятно, что работа 30-летней Ольги Каниськиной, заступившей на должность директора всего лишь в декабре, будет прекращена.
26 января ЦОП РМ по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина объявил о том, что исполняющим обязанности директора назначена 48-летняя Вера Начаркина - уроженка села Луньга Ардатовского района, трехкратная чемпионка Советского Союза и бронзовый призер всемирной Универсиады 1989 года. «Для центра, где я работаю практически всю свою жизнь, сейчас очень непростое время. Мне предоставлена возможность помочь нашему дружному коллективу, и я хорошо понимаю степень своей ответственности, - подчеркивает Вера Васильевна. - На мой взгляд, главное сейчас - не навредить, сделать так, чтобы дети хотели идти к нам заниматься, чтобы общественность в республике от нас не отвернулась. Школа живет собственной жизнью, у нас свой календарный план, свой образовательный процесс. И именно это для нас первостепенно. О новостях от РУСАДА, которые заставляют вздрагивать, мы в основном узнаем из прессы. Но важно отметить, что наша школа сплотилась как никогда».

«Вечерний Саранск»