Масштабными, содержательными и эмоциональными будут в Мордовии торжества к 70-летию Великой Победы
30.01.2015 11:48
Ход подготовки к празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне обсуждался 21 января на заседании республиканского Организационного комитета. Руководители Мордовии и ряда муниципальных образований, историки, педагоги, общественные деятели, представители патриотических объединений рассматривали вопросы, связанные с организацией и финансированием торжественных мероприятий, оказанием дополнительных мер социальной поддержки ветеранам войны и труженикам тыла, их лечением, оздоровлением, улучшением жилищных условий.
Тон разговору задал председатель Оргкомитета - Глава Мордовии Владимир Волков. Как было отмечено, торжества не должны ограничиваться одним или даже несколькими днями: «Вся наша жизнь в этом году так или иначе должна быть пропитана объединяющей идеей Великой Победы. Мы должны приложить все усилия, чтобы данный праздник, а равно и масса сопутствующих ему мероприятий запомнились каждому жителю Мордовии, и в особенности нашим ветеранам».

Определенная работа с момента подписания Указа Главы о подготовке к  празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне  (документ, напомним, был  подписан в феврале 2014-го) уже проведена.  Утвержден план предстоящих торжеств. Проверены условия жизни 23521 из  23616 проживающих в республике ветеранов. Специально созданные  практически в каждом районе мобильные бригады социальной помощи 234 раза  выезжали в дома граждан, которым требовались разного рода услуги. 204  ветеранам оказана материальная поддержка при ремонте жилья, 3834  человека получили лечение в условиях стационаров, 1847 - амбулаторно. В  общей сложности им было выписано 11 тысяч льготных рецептов на 22  миллиона рублей.
 Отдельное внимание уделялось и будет уделяться улучшению жилищных  условий инвалидов, участников войны, вдов погибших военнослужащих. В  рамках соответствующей федеральной программы было построено свыше 6500  квартир - это, к слову, один из лучших показателей в стране. Таким  образом, жильем удалось обеспечить практически всех нуждавшихся. На 1  января 2015 года в очереди находились не более 70 ветеранов. Причем  сомнений в том, что уже в ближайшее время они смогут справить новоселье,  нет абсолютно никаких. «Нами принято решение продолжить строительство  жилья для участников войны, - заверил Глава Мордовии. - Вне зависимости  от сроков действия общероссийской программы».
 Еще одно ключевое направление - пропаганда значимости Великой Победы, ее  важности для жителей региона, страны, мира, а также влияния на все  послевоенное устройство. «Это особенно важно, учитывая, что попытки  переписать историю, исказить факты, принизить вклад советского народа в  войне с гитлеровской Германией и ее сателлитами предпринимаются по сей  день, - подчеркнул Владимир Волков. - Молодежь, дети, подрастающее  поколение имеют право и должны знать правду о событиях тех лет, помнить о  тяготах и лишениях, выпавших на долю наших отцов и матерей, их  родителей, дедушек и бабушек».
 Немаловажная роль в решении стоящей задачи отводится волонтерам и  активистам патриотических объединений. Республиканский отряд «Поиск» и  сегодня входит в число лучших в стране. Только в прошлом году его бойцы  обнаружили на местах боев и перезахоронили останки 95 советских воинов.  Усилиями наших поисковиков установлены личности 672 уроженцев Мордовии,  погибших во время войны. «Это очень трудная, кропотливая, но в то же  время нужная и важная работа, - заметил руководитель региона. - Потому  необходимо все более активно вовлекать в нее студентов и учащихся  средних образовательных учреждений, рабочую молодежь».
 «Тем более что война для нас еще не завершилась, - продолжил Глава. -  Ведь в «Книге Памяти» пока хватает недописанных страниц». Достаточно  сказать, что из 130960 жителей республики, не вернувшихся с Великой  Отечественной войны, более или менее ясна судьба лишь 56505 бойцов.  Причем дату, место или обстоятельства гибели 3 тысяч из них удалось  установить только в последние годы. Остальные же воины и сегодня  считаются пропавшими без вести. И наш святой долг перед памятью павших -  не забывать их.
 В связи с этим Глава напомнил о необходимости приведения в порядок  мемориалов и памятников, установленных в городах, селах и деревнях  республики, в том числе и уже формально несуществующих, снятых с учета.  Сейчас в республике насчитывается 440 монументов павшим воинам. За  оставшееся время ответственным лицам - чиновникам различных уровней,  главам сельских поселений, руководителям предприятий - рекомендовано  решить все возникающие вопросы, связанные с содержанием мест захоронений  и памятников. Со своей стороны региональные власти готовы оказать  посильную финансовую помощь по ремонту и реконструкции памятных знаков. 
 Собственно, торжества, посвященные годовщине Победы, на сей раз пройдут в  Саранске в течение двух дней. На 8 мая намечено проведение грандиозного  театрализованного представления на стадионе «Старт». Дабы подчеркнуть  преемственность поколений, все его участники и гости по замыслу должны  будут иметь при себе фотографии погибших, пропавших без вести и еще  живущих фронтовиков - своих родственников. На следующий же день по  традиции состоятся праздничный Парад на площади Победы, возложение  цветов и венков, шествие на мемориальное кладбище. 
 Открытым пока остается вопрос о проведении столь же привычного салюта  Победы. Дело в том, что залпы его обычно производятся с площадки,  прилегающей все к тому же «Старту». Где волею календаря Российской  футбольной премьер-лиги аккурат в это время сразятся между собой  «Мордовия» и тульский «Арсенал». Понятно, что с точки зрения обеспечения  безопасности эти мероприятия лучше всего проводить не в один день.  Впрочем, окончательное решение о переносе матча остается все-таки за  руководством РФПЛ.
 В заключение руководитель региона еще раз напомнил, что свою  сопричастность с юбилеем Великой Победы должен чувствовать каждый  гражданин - дети, учащиеся, студенты, рабочие, представители творческой  интеллигенции и крестьянства, пенсионеры и, конечно же, ветераны.  «Участников, и не только Великой Отечественной войны - всех вооруженных  конфликтов, мы обязаны окружить заботой, - заявил Владимир Волков. -  Чтобы они всегда могли чувствовать нашу признательность, любовь и  уважение». По словам Главы, сейчас подготовка к празднованию вступает в  заключительный этап. На днях в республику поступили 20,5 тысячи  юбилейных медалей, отчеканенных в честь 70-летия Победы. Награждения  ветеранов начнутся уже со второй половины февраля.
 
«Вечерний Саранск»