В Саранске будущих медиков вдохновляли примером мецената (ФОТО)
23.01.2015 17:43
Сегодня в Саранске состоялось мероприятие, посвященное работе медиков во время Великой Отечественной войны. Студентам медикам рассказывали о трудностях с которыми сталкивались их коллеги во время войны.
Ученый Василий Житаев описал будущим врачам жизнь и работу Александра Воскресенского – земского доктора и известного мецената, погибшего в 1942 году. Василий Житаев стал автором книги о нем: «Доктор, просветитель, первый Герой Труда». Материал для своей работы Василий Житаев собирал по музеям и архивам в течение 10 лет.
Студенты узнали, что Воскресенский был обычным человеком, сыном младшего церковного служителя, но обладал огромным умом и милосердием. Он жил для своего народа. Окончив академию, он не пошел в науку, где непременно получил бы признание, как гениальный врач-теоретик, а всецело посвятил себя лечению людей. Он успевал везде: читал лекции по охране здоровья, боролся с эпидемиями в Поволжье, строил школы. Первым из врачей и в Мордовии, и в Ульяновской области в 1932 году получил звание Героя труда.
«Хотя родился Воскресенский не в Мордовии, с нашей республикой его связывает много добрых дел. Долгие годы Воскресенский проработал сначала в селе Талызино Ардатовского уезда, а затем земским врачом в селе Хухорево (современный Большеигнатовский район). Там же на собственные средства он открыл сначала лазарет на 4 койки, а после построил полноценную больницу. Всего в Мордовии Воскресенским было открыто не меньше 10 больниц».
Будущие медики внимательно слушали рассказчика, задавали вопросы и уточнения. - Непростая история человека, посвятившего себя медицине, захватила меня, - говорит одна из студенток, - Он был обычным сельским доктором, а сумел сделать так много! Я всегда думала, что профессия сельского врача очень важная и нужная, а теперь я просто уверена в этом. Возможно, в будущем я тоже стану сельским доктором и буду помогать людям так же, как это делал Александр Воскресенский.
Такие собрания в Мемориальном музее проводятся постоянно. Сотрудники считают очень важным приобщать современную молодежь к истории, особенно сейчас, когда ветеранов, видевших ее своими собственными глазами, осталось так мало. Студентам дают возможность поближе познакомиться с историей Великой Отечественной войны и ее героев. Это полезно не только для слушателей, но и для самого музея, поскольку позволяет пополнить фонд новыми сведениями и воспоминаниями и экспонатами.