«Москва и регионы будут помогать друг другу»
07.04.2009 10:27
О том, что молодежные активисты Мордовии включились в работу молодежных парламентов при Госдуме и Совете Федерации «ИМ» уже писали. Работа Молодежного федерального собрания построена принципиально иным образом: в него вошли не просто лидеры, активисты, а действующие депутаты (в возрасте до 35 лет), которые работают в законодательных органах разного уровня: от Госдумы до городских Советов. На днях в Москве прошла первая очная встреча членов МФС. Всего в ней участвовало 130 человек, все они члены «Единой России», но планируется привлекать и молодых депутатов, представляющих другие партии. Собственно, первый съезд МФС пройдет только в июне. Однако работа молодых депутатов уже началась. От Мордовии в Молодежное федеральное собрание вошел самый молодой депутат Госсобрания РМ, заместитель Секретаря регионального политсовета МРО «Единая Россия» Алексей Порфененко.
- Алексей, расскажите, как будет работать Молодежное федеральное собрание, на решении каких вопросов сосредоточатся молодые депутаты?
- Мы будем заниматься не только вопросами молодежной политики, но и всеми направлениями законотворческой деятельности. Нам дана законодательная инициатива как на региональном уровне, так и на федеральном, ведь в Думе работают 30 молодых депутатов. В целом создание такой переговорной площадки будет способствовать более быстрому обмену информацией и координации действий разных уровней власти. На встрече с нами вице-спикер Госдумы Светлана Журова рассказала об опыте европейских стран, где все законопроекты проходят экспертизу через молодежную группу — касаются ли они налогового обложения или пенсионного обеспечения, или других вопросов. Молодые смотрят, как то или иное нововведение отразится на их дальнейшей жизни и будущих поколений. И вообще, за один день у нас прошла серия важных встреч.
- Вы общались с молодыми депутатами из других регионов. Проблемы у всех одинаковые?
- В общем, да. Все они обсуждаются и на федеральном уровне. Это вопросы, связанные с образованием, трудоустройством молодежи, обострившиеся в связи с мировым финансовым кризисом. Мы понимаем, что в мае-июне ситуация на рынке труда обострится: в поиске работы будут не только большое число выпускников вузов, техникумов, но и прошедшие срочную службу юноши, причем из-за сокращения сроков службы на гражданку придут «выпускники» двух призывов. Да, сейчас обсуждается закон о так называемом первом рабочем месте — о квотировании на предприятиях рабочих мест для молодежи. Один из его разработчиков Андрей Исаев отметил, что в Думе законопроект прошел бы быстрее, если бы депутаты опирались на опыт регионов. Требуется движение в двух направлениях: чтобы регионы и федеральный центр помогали друг другу.
- Какая роль отводится молодежи в развитии страны? В Год молодежи стала ли власть серьезнее воспринимать молодых?
- Руководство страны делает упор на внедрение инноваций. А обеспечить это развитие сможет молодежь. На нас возлагаются большие надежды. Мы же надеемся, что в этом году будет принят Федеральный закон о молодежи. У нас есть республиканский Закон, а в некоторых регионах его нет.
В сфере образования делаются конкретные шаги в поддержку студентов. 500 вузов согласились зафиксировать стоимость обучения в рублях, причем не на один год, а на пять лет. Упростится перевод с платного места на бюджетное и с одного факультета на другой, дающий выпускнику более востребованную профессию. Кстати, было отмечено, что по всей стране не хватает инженеров, сварщиков, каменщиков. И Светлана Журова предлагает внедрять в нашей стране финский опыт профориентации, когда школьники раз в полгода на две недели уходят на практику то на одно, то на другое предприятие. Это позволяет детям «пощупать» разные профессии, понять, кто на что «заточен», свои возможности, способности в разных сферах деятельности.
«Известия Мордовии»