«Известия Мордовии» составили рейтинг самых актуальных «праздничных» профессий
31.12.2014 13:19
Для всех нас Новый год - время долгожданного отдыха. А для кого-то - рабочая страда. Непростая, но веселая, а порой и весьма прибыльная. Кому придется потрудиться даже в ночь 31 декабря? И какие подарки готовит судьба тем, кто трудится в поте лица, пока другие едят оливье?
Дед Мороз
Усы, шуба, борода - орудия труда одного из самых известных Дедов Морозов Мордовии, актера Государственного театра кукол РМ Эдуарда Варданяна.
- В Дедах Морозах я уже 20 лет, - улыбается Эдуард. - Первый раз новогодним волшебником стал еще в армии, когда мне было 19. С тех пор - в этой «морозной» профессии.
Горячая пора Дедов Морозов продолжается с 20 декабря до 10 января, пока идут детские елки и взрослые корпоративы. На каждый день приходится несколько новогодних представлений, с 9 утра до 7 вечера.
- Роль Деда Мороза дает ощущение волшебства, - говорит Эдуард. - На одной из елок я увидел давнего знакомого, своего бывшего соседа (он привел на праздник ребенка). Я подошел к нему в гриме и сказал: «Здравствуй, Сережа». Он удивился, что Дед Мороз знает его по имени!
Дочке Эдуарда 5,5 лет. Она уже в курсе, что ее папа - Дед Мороз. «Рассекретили» зимнего волшебника год назад: «Папа, а глаза-то у Деда Мороза твои!» (вообще, дети актеров рано узнают, откуда берется Дед Мороз). Но веры в чудо у ребенка это не убавило: девочка логично рассудила, что на Новый год ее папа просто превращется в сказочного кудесника.
- Она гордится этим и рассказала всем в детском саду: ее папа - Дед Мороз, - снова улыбается актер.
В прошлом году учителя одной из школ Саранска решили, что Дед Мороз должен вручать подарки в лесу. И Эдуард выходил к детям из чащи. Актер шутит: все было так реалистично, что он иронично решил - если его оставят в лесу, то в чаще найдутся и Баба- яга, и леший. Придется жить с ними. «Хотя холодно мне не было, - говорит Эдуард. - Шуба у меня на теплой подкладке, очень греет борода».
- Парадокс, но с каждым годом я все больше верю в северного, сказочного Деда Мороза, - признается актер. - Мне кажется, он есть, и передает свою силу нам, всем остальным Дедам Морозам. Так что в каждом из нас есть частичка настоящего волшебства!
Артисты эстрады
31 декабря - рабочий день для большинства артистов эстрады. Часто в канун Нового года приходилось выступать народной артистке РМ, солистке ВИА «Здравствуй, песня!» Людмиле Ганиной.
- Все отдыхают, ты - работаешь, - говорит певица. - Но чувства обиды это не вызывает. Новый год дарит особое настроение. И даже выступая, ты отдыхаешь. Мы не остаемся в стороне от праздника.
Однажды ночь с 31 декабря на 1 января Людмиле и ее ВИА пришлось встречать в аэропорту Хабаровска. Подвела погода. В зале ожидания артисты провели двое суток!
- Было обидно, - вспоминает Людмила. - Но пришлось это принять. Зал ожидания превратился в огромный ресторан. Кто-то пел, кто-то играл на гитаре. Сейчас это интересно всмпомнить. Но лучший Новый год - это праздник, проведенный дома, и наступающее 1 января мы встретим именно так.
Снегурочка
Все о «профессии» Снегурочки знает председатель Общественной молодежной палаты при Госсобрании РМ, сопредседатель координационного совета Союза добровольцев России Елена Еракина.
- Еще студенткой как активистка «Молодой гвардии Единой России» каждый год в декабре я становилась Снегурочкой, - вспоминает Елена. - Перед Новым годом мы, волонтеры, поздравляли с праздником детей-сирот, маленьких пациентов детских больниц, одиноких пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. Мне запомнилось, как был потрясен нашим приходом один фронтовик, инвалид-колясочник. «Надо же! - говорил он. - Меня никогда не поздравляли Дед Мороз и Снегурка!». Когда мы вручили ему подарок и сувенир, сделанный специально для него школьниками Саранска, фронтовик очень расстрогался. В такие моменты понимаешь, что Новый год, прежде всего, - праздник, в который мы можем проявить свою доброту заботой о людях.
Сейчас у Елены есть собственный костюм Снегурочки. Говорит, как только надеваешь его, сразу появляется новогоднее настроение.
- Снегурочке верят, - улыбается Елена. - Помню, мы поздравляли детей в больнице, и одна трехлетняя девочка испугалась Деда Мороза, а вот к его «внучке» попросилась на руки.
Продавец елок
С 6 утра до 8 вечера продавцы елочных базаров стоят на ветру и морозе, чтобы каждый мог купить волшебное зеленое деревце.
Раньше в Саранск доставляли и финские, и датские елки. Теперь их ввоз прекращен. Зато наши, мордовские, елочки ничуть не хуже импортных. Они и стройные, и пышные. Их привозят из Ардатовского, Атюрьевского, Ичалковского, Темниковского, Торбеевского районов.
Даже 31 декабря елочные базары в Саранске будут работать до 11 вечера! И в такое время находится покупатель!
- Обычно в день раскупается 15-20 елок, - говорят продавцы. - В сутки можно заработать больше 20 тысяч рублей.
Цены на новогоднюю «зелень» в Саранске кусаются: уже по 300-500 рублей за метр! Куда дешевле елочки и сосны стоили на ярмарке 27 декабря: всего 250 рублей за штуку.
- На ярмарку мы привезли 150 сосенок из Атюрьева, - рассказывает мастер леса ООО «Леспром» П.Г. Ташкаев (на фото). - Остатки продавали по 100-150 рублей за деревце. Для людей не жалко!
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»