В Саранске состоялось совместное заседание Общественной палаты РМ и Общественного совета при Министерстве по национальной политике РМ
30.12.2014 16:24
В Саранске состоялось совместное заседание Общественной палаты РМ и Общественного совета при Министерстве по национальной политике РМ, на повестке которого стоял вопрос о реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в Республике Мордовия.
- Президент уделяет большое внимание укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в стране, что еще раз было подчеркнуто в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, - отметил Анатолий Чушкин. - Мы должны противостоять дестабилизации ситуации в стране извне за счет национальных и конфессиональных конфликтов. Европа уделяет пристальное внимание финно-угорским регионам России, «благодаря» чему появился финно-угорский сепаратизм. Нас беспокоит деятельность Фонда спасения эрзянского языка, члены которого неоднократно высказывались за создание эрзянской и мокшанской автономий.
Сопредседатель Общественной палаты РМ - доктор исторических наук, профессор Валерий Юрченков отметил, что в реализации Стратегии большая роль принадлежит Министерству по национальной политике РМ, общественным организациям, национально-культурным автономиям, среди которых Межрегиональная организация мордовского народа, региональное отделение Ассамблеи народов России, Ассоциация финно-угорских народов России, Поволжский центр культур финно-угорских народов.
- Не допустима запоздалая реакции профессиональных структур и национально-культурных организаций на факты конфликтных ситуаций. Остается неизменной ситуация с Фондом спасения эрзянского языка по поводу публикации в газете «Эрзянь мастор» «Победа. Что она дала?» и их одиозная политика продолжается, - отметил Валерий Юрченков.
Заместитель Председателя Госсобрания РМ Рафаиль Аширов отметил, что в нашей республике делается многое для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.
- Нам нужно избегать ошибок Запада, где потерпела крах идея мультикультурализма. Представителям национально-культурных организаций нужно быть активнее в вопросах сохранения языка, культуры и традиций. Нужно давать высказаться представителям традиционных конфессий, - отметил Рафаиль Аширов.
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»