Витаминное поле

10.08.2009 22:25

Заморские фрукты, похожие на разноцветные муляжи, в августе — сентябре на прилавках магазинов заменяются родными яблочками, грушами и ягодами. Они и являются основным источником витаминов и минералов для нашего человека. Ученые подсчитали, что годовая потребность организма в овощах и фруктах составляет 250 кг! Еже­дневное их употребление в рекомендуемом количестве может продлить жизнь на 10 лет! Свежие овощи и фрукты снижают риск возникновения диабета, гипертонии, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы…

«В последнее время многие увлечены витаминно-минеральными комплексами, — рассказывает Ирина Демидова. — Их принимают практически круглый год. Это неправильно. Они необходимы только зимой или при авитаминозе. А сейчас пришло время насытить организм природными витаминами. Тем более это всем по карману. Конечно, невозможно оздоровить организм впрок. Ведь витамины постоянно участвуют в обмене веществ, расходуются и выводятся из организма. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, которые растут в родной климатической зоне. Индивидуальную диету для полного удовлетворения потребности организма в микроэлементах, витаминах и питательных веществах может составить лишь профессиональный диетолог. Ни один овощ или фрукт нельзя есть в неограниченных количествах!

При длительном хранении и кулинарной обработке пищевая ценность овощей, фруктов и ягод снижается. Лучше всего питательные вещества сохраняются при замораживании свежих фруктов и ягод.

Кстати

В день необходимо съедать не менее 3–5 порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

ОВОЩИ — источник полезных углеводов, пищевых волокон, калия, магния, а также природных антибиотиков — фитонцидов. Свежие овощи содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает работу кишечника.

ФРУКТЫ — кладезь витаминов, кроме того, они обеспечивают организм железом. Для организма усваивать его из натуральных продуктов гораздо предпочтительнее, нежели из медикаментов.

Важно знать

АРБУЗ хорош при ожирении, анемии, подагре. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением врачи рекомендуют ограничиться парой кусочков.

ДЫНЯ полезна для укрепления нервной системы, в ней содержатся вещества, помогающие выработать «гормон счастья» сератонин. Помогает восстановиться после операций и язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. На дыню не стоит налегать диабетикам и печеночникам, так как в ней много сахаров.

ПОМИДОР — источник ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Особенно полезен для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки — у женщин. Ликопин легче усваивается из тушеных, запеченных ягод и томатной пасты. Сок помогает при глаукоме и гипертонии.

КРЫЖОВНИК полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии. Однако его нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях.

ЯБЛОКО содержит железо и пектин, который выводит шлаки из организма.

ГРУША полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности.

РИА «Саранск»