Вредно или нет?
10.08.2009 22:33
Леонид Яковлев
Когда ещё не было никаких лекарств, древние люди интуитивно прикладывали горячие предметы к больным местам. Грелки и сейчас активно используются в медицине. Но их тепло не проникает в глубину тела, к больным органам. С открытием Генрихом Герцем в конце XIX века радиоволн физиологи стали изучать их влияние на живых существ. Пионером в этой области был французский физиолог Жак-Арсен д, Арсонваль. Уже в начале XX века он установил не только безвредность радиочастотного электромагнитного поля для живых существ, но и обнаружил пользу — нагрев облучаемого участка тела. Что же происходит при таком облучении?
Молекулы воды, из которых в значительной степени состоят живые ткани, имеют электрический дипольный момент. Колеблющееся электромагнитное поле заставляет колебаться такие молекулы сильнее, то есть повышает температуру тела в облучаемом месте. Причем радиоволны проникают в глубину тела. С развитием радиотехники её достижения внедрялись не только в средства связи, но и в медицину. Уже с
Сеанс УВЧ-терапии
Наиболее эффективными для медицинских применений оказались частоты от 300 до 3000 мегагерц. Большинство физиотерапевтических аппаратов работает внутри этого диапазона. На больные нос, горло, ухо или напротив других больных органов накладываются излучатели, и происходит сеанс нагрева. Мощность аппарата регулируется, и медсестра спрашивает, не слишком ли горячо. За десятилетия использования таких аппаратов никакого вреда от воздействия микроволнового излучения обнаружено не было.
С середины XX века это же СВЧ-излучение стали использовать и для приготовления пищи. Мощность излучения микроволновой печи просто больше, чем у физиотерапевтического аппарата. Поэтому она может не только греть, но и жарить. Сначала люди опасались вредного влияния печки на человека и приготовляемые продукты, но потом поняли, что это те же самые безвредные волны, уже проверенные в медицине.
Наоборот, продукты приготовляемые в микроволновой печи, экологически более чистые и полезные, чем приготовленные старым способом. При традиционном жарении для передачи тепла внутрь куска нужна гораздо более высокая температура и масляная смазка — условия возникновения канцерогенов. А в СВЧ-печи прогревается вся глубина продукта. И многократно проводившиеся исследования пока не смогли достоверно зарегистрировать негативное воздействие микроволн на здоровье.
В конце XX века и радиосвязь догнала медицину с кулинарией. Появились мобильные телефоны. И они работают в том же диапазоне частот, что и физиотерапевтические приборы и микроволновые печи. И опять появились споры о возможном вреде микроволнового излучения сотовых телефонов. Во время разговора передатчик находится в непосредственной близости от головы человека.
Ну и что? Мощность излучения телефона гораздо меньше излучения не то что микроволновой печи, но и физиотерапевтических СВЧ-приборов, которые используются уже больше полувека. Так что насморк с помощью мобильного телефона не вылечить. Тем более нет от его излучения и вреда. Даже если телефон при долгом разговоре и подогреет чуть-чуть ухо, то это только полезно. Как отметили специалисты одной из сотовых компаний республики, в ждущем режиме включенный сотовый телефон только изредка посылает короткие сигналы для обнаружения ближайшего сотового узла. Да и чем сильнее сигнал от базовой станции, тем меньше мощность, на которой работает телефон. То есть чем чаще расположены станции, тем лучше — их антенны находятся сравнительно далеко, чтобы повлиять своим излучением на людей. А телефон, находящийся непосредственно у головы, излучает мощность, сравнимую с домашней беспроводной трубкой.
Например, автор статьи носит мобильный телефон в нагрудном кармане и считает, что его слабое излучение действует профилактически на организм. Пишущие же о вреде такого излучения ссылаются на каких-то мифических ученых, пугаются сами и пугают других. А нужно просто немножко знать физику и физиологию. У нас и без этого есть чего бояться, например загрязненных воздуха и воды.