В рейтинге выполнения программ по переселению граждан из аварийного жилья Республика Мордовия занимает второе место в ПФО

24.12.2014 14:02

«Контроль качества - на всех этапах работы»

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле Главы Мордовии Владимира Волкова. Позиция руководителя региона отражена в его Послании Государственному Собранию республики. Владимир Волков поставил задачу максимально четко скоординировать действия Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики и администраций муниципальных районов, чтобы выполнение программы не пробуксовывало. Глава республики потребовал оперативного решения вопросов по оформлению земельных участков, подготовке проектно-сметной документации и установления персональной ответственности руководителей муниципальных администраций за выполнение этой работы. Кроме того, Глава республики пообещал принять самые жесткие меры в случае неисполнения поставленных требований.

Жесткая риторика возымела действие. В текущем году по итогам реализации программ по переселению граждан из аварийного фонда Республика Мордовия заняла 2 место в ПФО.

«К расселению аварийного фонда необходимо подходить максимально ответственно, помнить о том, что в каждом конкретном случае за квадратными метрами стоят судьбы людей. Важна высокая организация работы строителей и, конечно, контроль качества на всех этапах их работы, а не только во время сдачи-приемки готового объекта, когда многое уже не видно и не все можно исправить», - подчеркивает Глава республики.

Цифры

В Республике Мордовия в реестр аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года, включено 632 многоквартирных дома общей площадью 122,9 тыс. квадратных метров на территории 37 муниципальных образований. 

***

Для реализации программы в 2013-2017 годах необходимо 4 113,5 млн. рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 2 298,6 млн. рублей (55,8 %), средства консолидированного бюджета Республики Мордовии - 1 814,9 млн. рублей (44,2%).


«Теперь живу, как царица!»

Дом 55 по ул. Фурманова в Саранске  уже готов принять хозяев многочисленных квартир, однако с новосельем люди пока не торопятся. Кто-то делает ремонт, кто-то просто считает, что в зиму переезжать неудобно. А вот Наталия Васильевна Каткова, долго мечтавшая о драгоценных квадратных метрах, уже готова напоить нас чаем и угостить вареньем. Она стала самой первой из тех, кто переселился из аварийного жилья на ул. Котовского. 

Наталия Васильевна человек очень доброжелательный и гостеприимный. Родилась в селе Старое Акшино Старошайговского района. Затем переехала в Саранск, долгие годы работала на производстве инженером. В коллективе пользовалась авторитетом, её не просто уважали, очень сильно любили. 

Старый деревянный дом Наталии Васильевны скоро снесут, женщина признается, что будет немного по нему тосковать, ведь в этих стенах прошла вся её жизнь. Однако в новом жилье Наталья Васильевна уже успела обжиться. В двух просторных комнатах и огромной кухне чистота и порядок. 

- У меня есть все, что нужно! Живу, как царица! Я по-настоящему счастлива, - говорит героиня.

Наталия Васильевна просто обожает город, в котором прожила всю жизнь. На её глазах столица Мордовии строилась, развивалась, изменялась.

- Мне приятно наблюдать за тем, как наш Саранск расцветает. Год от года он становится всё краше. На улицах цветы, всюду фонтаны, но главное  - улыбчивые лица, - говорит Наталия Васильевна.

- Большое спасибо всем, кто помог нам переехать в благоустроенное жилье, особенно лично Владимиру Дмитриевичу Волкову, Правительству республики.  

Наталия Васильевна подчеркивает, что очень ценит заботу главы администрации г.о. Саранск Петра Тултаева о горожанах. Говорит, что он и вся команда мэра с большим пониманием относится к людям, особенно к переселенцам из аварийного жилья.  Благодарная женщина особенно отмечает уважительное отношение к ней заведующего отделом по расселению граждан из ветхого жилищного фонда Дмитрия Быстрова. 

Женщина говорит, что всю жизнь прожила очень скромно, но при этом была благодарной к тем, кто был добр к ней и её близким.

- Я буду молиться за добрых людей. В преддверии Нового года и Рождества Христова желаю всем здоровья и пусть вас хранит Бог... - заключила Наталия Васильевна.

Цифры

По плану 2013 года расселяются 180 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 28,6 тыс. кв. метров, переселяются из аварийного жилья 1775 человек. На данный момент сдано в эксплуатацию 50 многоквартирных домов, что составляет 100 процентов от плана.

***

В ходе реализации мероприятий программы в 2014 году запланировано переселить 1550 человек из 130 многоквартирных домов, расселить 688 квартир общей площадью    28,2 тыс. кв. метров. Предстоит построить 46 МКД. Тридцать пять домов уже введены в эксплуатацию, одиннадцать находятся в завершающей стадии строительства.

В Дубенках восемь семей переехали из бараков в новостройки 

Четыре двухквартирных жилых дома общей площадью 429 квадратных метров возведены по программе переселения из аварийного жилья в Дубенках. На эти цели только в 2014 году было выделено более 10 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.  

Средства освоены еще в октябре, и восемь семей из районного центра справили новоселье! Жителей старых бараков 50-х годов постройки переселили в современные благоустроенные квартиры на улице Бурнаева. Ключи от новостроек дубенцам вручил глава администрации района Виктор Прокин. 

- Наше новое жилье – настоящее чудо - просторная кухня, комната, современное газовое оборудование, теплый туалет, удобная ванна.  Теперь об условиях, в которых приходилось жить раньше, и вспоминать не хочется.  Спасибо Президенту страны, руководству республики и района, без поддержки нам бы не удалось обрести такое жилье,  - рассказывает жительница села Дубенки Анна Каргина.  – Строители потрудились на совесть, объекты сдали раньше срока, да и к качеству работ у нас претензий нет.  Дело в том, что наши дома располагаются на новой улице, где не было никаких коммуникаций, однако вместе с новостройками здесь появились и инженерные сети, у нас есть и газ, и вода, и электроэнергия. 

На прокладку сетей к новой улице направлено 5 миллионов рублей, которые были выделены из республиканского бюджета.

Цифры

Для успешной реализации программы 2015 года сформированы земельные участки, подготовлена проектно-сметная документация. Заключены 4 контракта на строительство домов, по строительству 33 домов объявлены конкурсы на отбор подрядных организаций, по 4 домам будут объявлены конкурсы на выкуп квартир у застройщиков в июне 2015 года. По 18 домам ведется строительство. 

35 квадратов счастья!

По огромному фотоколлажу на стене в новенькой однушке можно изучать историю семьи Лёвиных. Здесь их дочка, внучка и даже правнучка. Снимки стали приятным подарком на новоселье и теперь являются главным украшением комнаты. 

В квартире  на Школьном бульваре, д.3 даже ремонт делать не пришлось. Там уже были поклеены  обои, постелен линолеум, выкрашены стены, установлены пластиковые окна, застеклен балкон. До этого Лёвины ютились в бараке на ул. Станционной.

- Сейчас мы живем в 35 квадратах счастья, а тогда существовали в  24 квадратах несчастья!, - отмечает Римма Васильевна Лёвина.

Вспоминают новоселы о тех  временах нехотя, говорят, что об элементарном комфорте только мечтали: в помещении холодно, удобства на улице, проводка гнилая, горячей воды — нет, помыться ездили к родственникам. 

Женщина отмечает, что квартира на Школьном бульваре -  награда ей и её близким за пережитые годы, а также за самоотверженный труд.   Работа на железной дороге стала ремеслом всей ее жизни. Любимой профессии Римма Васильевна посвятила 38 лет. 

Судьбу свою  Римма Васильевна   встретила на танцах. Супруг оказался военным. После школы поступил в железнодорожное училище, служил в армии, а по возвращении влюбился и сразу же женился. В новенькой квартире Лёвины отметили «золотую свадьбу», день рождения внучки, а сейчас полным ходом готовятся встречать самый долгожданный семейный праздник - Новый год!

- В волшебную новогоднюю ночь за праздничным столом в нашей просторной комнате соберутся все  родные и близкие. Мы очень счастливы и благодарим руководство страны и Республики Мордовия за внимание к людям и желаем всем здоровья! - заключает Римма Васильевна.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году в Рузаевке было переселено 84 жилых помещения: 44 по адресу г. Рузаевка, ул. Школьный бульвар,1, 40 — по адресу ул. Дружбы Народов, 6. 

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2014 г. готовятся переселиться жители из 115 комнат бараков.

Цифры

В Мордовии начаты мероприятия по реализации программы 2015 года, в которой принимают участие  17 муниципальных образований. 

Планируется переселить 1551 человека из 116 многоквартирных домов и расселить 683 квартиры общей площадью 27,2 тыс. кв. метров. 


В Ичалковском районе построят 11 новых домов

Хорошие  темпы реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья демонстрирует Ичалковский район, в котором в 2014 году было построено 9 двухквартирных домов общей  площадью около 650 квадратных метров. 18 семей переселились из старых бараков в новые комфортабельные кирпичные дома со всеми удобствами. 

Два новых двухквартирных дома были  построены в п. Смольный на улице Автогаражной и переулке Школьный. Еще 7 двухквартирных домов возвели в п. Кемля на ул. Строителей.  В коттеджах есть индивидуальное газовое отопление, проведены горячая и холодная вода, оборудованы ванная и туалетная комнаты, установлены газовая плита, пластиковые окна. 

Ичалковцы не снижают темпы строительства.  Для сравнения: в 2013 году для переселенцев из ветхого и аварийного жилья были также построены 9 двухквартирных домов.  17 семей были расселены в 4 двухквартирных дома в с. Оброчное и в 5 двухквартирных дома в п. Смольный.

В 2015 году для 21 семьи планируется построить 11 двухквартирных домов общей площадью почти 900 квадратных метров. В новую квартиру семья Беляниных  въехала в конце ноября, но уже успела оценить по достоинству  преимущества новой жизни.

- Раньше мы жили в старом деревянном бараке 70-годов постройки по ул. Студенческой, - рассказывает мама двоих детей Марина Белянина. - Удобств никаких, воды нет, туалет на улице. В таких же условиях проживали и наши соседи - семья Андроновых, воспитывающая 5 детей. Строительство  новых домов началось в июне этого года, а уже  27 ноября нам в торжественной обстановке  вручили ключи от квартир. Нам повезло, что мы переехали в новые квартиры. Здесь очень тепло и уютно. В первое время даже не верилось в такое счастье. Большое спасибо Президенту РФ Владимиру Путину, что заботится о гражданах страны и уделяет большое внимание социальной сфере.



«Известия Мордовии»