Есть в простых селеньях родники живые…

17.12.2014 10:10

Поклонный крест у села Урусово установлен не на въезде, а на той окраине, куда вроде бы и ходить народу незачем – рядом только развалины бывшей колхозной мастерской.  Разве что любоваться  простором, что  открывается у  подножия креста. Село как на ладони, все  в черных заплатках вспаханных огородов на желтом платье осеннего дня. Внизу голубеет крыша беседки, что над колодцем, вода в котором не иссякает даже в засуху, в чем убедились урусовцы в 2010  году и освятили родник этот  в честь иконы  Божией Матери «Всех скорбящих радость». 

Сначала по телефону  рассказали, что благоустроили этот колодец, потому что в нем явился образ Богородицы  двоим жителям села. Было это как раз накануне засухи. Узнав такую новость,  мы, конечно,  приехали в Урусово.  Здесь нам подтвердили, что сначала Божья Матерь в этом роднике явилась верующей старушке Анастасии Николаевне Борисовой. Но она весной  ушла из жизни. После этого случая урусовцы родник обустроили, стал он колодцем. А потом как-то пришли сюда за водой двое  мальчишек. И у одного  наполненное ведро зацепилось за икону, и он не смог его поднять. «Боженька, отпусти мое ведро», - взмолился  и стал звать он на помощь товарища. Но когда наклонились вдвоем, в темном блеске воды ничего уже не было, и ведро легко пошло наверх. 

Эту историю  разные люди подтвердили  за то время, что  мы ждали  в администрации села главного героя, видевшего тот чудный образ. Он теперь уже почти взрослый, и в этот день вместе с  мужиками у кого-то резал поросенка. Пока узнавали, где мужики производят убой, пока ему передали, чтобы он пришел, со многими успели  обсудить  вопрос… о воде – не чудодейственной, а самой  простой и  важной в жизни человека, которую прежде не замечали  и бесценность  которой узнали именно в 2010 году.

Великая цена простой воды

- Представьте наше большое село, живущее обычными  заботами, огромными огородами, требовавшими полива, дворами, забитыми скотиной, которая дважды в день требует пить. И вдруг посреди лета в колодцах не стало воды, – вспоминали местные.

- Я этот день, наверное, никогда не забуду, - рассказывала мне в год засухи  Анна Яковлевна Маторкина. - Собралась стирать с утра. Накачала воду в банный котел, нагрела, белье заложила в машинку. Включила насос, чтобы  набрать  воды для полоскания. И вдруг он заревел. Я кинулась к колодцу, заглянула и увидела, что он пуст, только на дне - лужица. Все лето возили воду из родника. И так устали не от физических усилий, и не оттого, что вода эта отдавала тиной, а от какого-то чувства безнадежности, страха, что не стало того, что было всегда в изобилии. 

Наверное, каждый помнит те же ощущения – растерянности и беззащитности в тот миг, когда опустели колодцы.  Самые предприимчивые хозяева, что живут на улицах рядом с глубокими оврагами, на самом дне их отыскали живые ключи, углубили, огородили шифером, сделали временные  колодчики, опустили туда насосы и провели воду к дому, текла она по шлангам длиной 150-200 метров. Таких  колодцев  появилось с десяток. «И что самое удивительное, никто тогда не украл ни одного насоса», - вспоминают сейчас урусовцы. 

Многие кинулись искать воду в окрестностях. Оказалось, что за каждой улицей есть свой родник, чаще заброшенный и  заросший -  Кантерькень лисьма, Аняшкень лисьма, Ташто седь. Аняшкень лисьма находится в 3-х километрах от села, вода в нем очень холодная, жесткая, железный источник, про него  говорят, попьешь потный в жару – заболеешь. Но в десятом году про это забыли – брали воду и оттуда, она в этом роднике просто неиссякаемая. Недалеко от этого ключа есть древние захоронения, возможно, там когда-то начиналось Урусово. Самым ближним оказался колодец, что у Поклонного креста. Вода в нем не уменьшилась, хотя черпали из него всеми днями. 

Уже потом  восстановили самый главный старинный колодец, что  посреди села. Был он давно заброшенным, его сруб, сделанный лет сто назад, оказался  цел и невредим, хорошо сохранился в земле.

2010 год, когда все лето воду возили на лошадях, на машинах, на себе тащили ее из оврагов, сполна показал великую цену простой воды. Вернее – ее бесценность. В  эту осень урусовцы очень надеялись и ждали, что в селе продолжится строительство водопровода. Провести воду в дом теперь хотят и те, кто раньше отказывался от этого прежде недоступного сельчанам блага. Воды в колодцах по-прежнему мало, и страх остаться без нее по-прежнему велик.

Святые источники – Божий дар

В дверь просунул голову парень, еще  не вполне взрослый, но по виду очень занятой.  Он сходу поинтересовался, зачем звали, обратившись к главе села  А.И. Аржаеву, игнорируя вниманием остальных, устремивших на него любопытные взгляды.

- Ты  зайди, зайди, - сказал Александр Иванович,  - мы только что-то у тебя спросим. 

Парень сделал два шага, будто вышел на сцену, и глянул настороженно на всех,  кто  был в кабинете.

- Нет, не помню такого, можно мне идти? – скороговоркой ответил и… тут же исчез с облегчением, что в сельсовет вызывали не ругать и приняли даже такой ответ. 

Нашему вопросу не удивился местный священник отец Иов. Сначала он  показал нам свой Храм – самый красивый в районе. А потом икону «Всех скорбящих радость». Эту икону урусовцы сохранили в селе с дореволюционных времен. Сперва прятали в домах, потом она хранилась в часовне на кладбище. А теперь она  в новом храме на самом видном месте. Эта икона  оберегает село. Про видение мальчика он тоже только слышал.  А.Н.  Борисова, а она была  верующей,  сама ему рассказывала о том, что видела в воде образ Божией Матери, а это значит, что сама Богородица благословила этот родник. Вода в нем очень мягкая. По мнению о. Иова, она желудок лечит, успокаивает.  Он рассказал, что и  до революции был здесь такой случай. Житель Урусова Ефим Кудашов летним днем уснул на склоне Турдаковской горы и увидел во сне пророка Иезекииля. Тот явился ему в белом хитоне и сказал, чтобы на этой горе вырыли колодец в его честь. Ефим был уже старик,  очень верующий, он об этом видении рассказал батюшке. И тогда собрался народ с двух сел – мордовского Урусова и чувашского Турдакова и на самой вершине горы вырыли колодец. В день памяти Святого 3 августа проводили у родника совместные молебны. Вода в нем не иссякает вот уже  сто лет.  Она не замерзает зимой, и тот, кто купался в нем, никогда не простывал. 

Несколько лет назад житель села Напольное Петр Павлович Седойкин красиво обустроил родник святого пророка Иезекииля, родившегося около 622 года до нашей эры, но избравшего для молитвенного служения эту простую гору в российской глубинке. Здесь теперь снова проводятся молебны,  молодежь любит отдыхать на этой горе.

- А я там раньше любил молиться, я эту гору называю Елеонской, ведь с ее высоты открывается такой простор, все села на виду, даже Порецкое. А уж Урусово – как на ладони, оно раскинулось  треугольником, - рассказал о. Иов. 

Он готов был показать нам и тот родник - живую душу умирающего села Турдаково, в котором осталось всего с десяток жителей.  А особенно гору, на самой высоте которой бьет чудодейственный родник,  откуда видно Урусово - маленький треугольник в черных заплатках  на широкой  ладони земного шара. 


Валентина КОНОВАЛОВА

«Известия Мордовии»