Депутат Госдумы РФ Надежда Школкина: «Спекулянтов будем ставить на место!»

16.12.2014 12:42

Депутаты Государственной Думы РФ обеспокоены повышением розничных цен на продовольственные товары, в том числе на социально значимые товары в регионах страны. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежды Школкиной:  «Любое повышение цен, особенно на социальную продукцию, как правило, вызывает обеспокоенность практически у всего населения страны, и в этом ничего удивительного нет, так как цены на продовольственные товары напрямую отражаются как на семейном бюджете, так и на качестве питания наших граждан. В связи с чем в Госдуму поступают многочисленные звонки и жалобы как от потребителей продукции, связанные, в первую очередь, с ростом цен на продовольственные товары, так и от производителей продукции, жалующихся  на постоянный контроль со стороны проверяющих органов». 

«При высокой урожайности цены на продукты питания иногда просто бьют рекорды, что ведет к снижению покупательской способности и качеству жизни россиян, - говорит депутат. – В этой связи нам необходимо разобраться с формированием цены на продукты питания по всей продовольственной цепочке: от производителя до розницы. Понять природу повышения цен на продовольственные товары, особенно там, где нет никаких предпосылок для такого повышения. В целом наша задача на сегодня - не загнать в угол добросовестного производителя, а дать жёсткий отпор любого рода спекуляциям на продовольственном рынке». 

Надежда Школкина обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку ценообразования на продукты питания. «В случае необходимости прошу принять меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции», - говорится в обращении зампреда Комитета по аграрным вопросам. 

Депутат уверена, что ФАС справится с поставленной задачей и в ближайшее время предоставит детальный анализ сложившейся ситуации, на основе которого будут приниматься уже конкретные решения.

Справка «ИМ»

В целом по России урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн. тонн, что на 14,5 больше, чем в 2013 году; риса – 1,1 млн. тонн, что на 10% больше уровня 2013 года; гречихи – 744,7 тыс. тонн, что на 27,4 % больше, чем в 2013 году. 



«Известия Мордовии»