В Мордовии вышел трехтомник Василия Брыжинского «Люди журавлиной дороги»
15.12.2014 13:10
«ИМ» уже рассказывали об уникальном замысле искусствоведа, драматурга Василия Брыжинского – рассказать о судьбе нескольких поколений мордовского рода Кочкуркиных. Несколько лет он собирал фактуру, изучал документальные источники. Причем, Василий Сергеевич решил выпустить не роман, а цикл пьес. В результате, получилось 25 пьес объединённых заголовком «Люди журавлиной дороги», или по-мордовски «Каргонь ки». С одной стороны, каждая пьеса - это отдельная сюжетная история и в то же время между ними прослеживается фабульная взаимосвязь.
Сюжетные звенья переплетаются с психологическими перипетиями человеческих взаимоотношений, историческими событиями: начиная с крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева 1774-1775 гг., включая Отечественную войну 1812 года, освобождением болгар от турецкого ига на Балканах, русско-японскую, Первую мировую и гражданскую войны, преобразования в деревне 1920-30 годов, борьбу с фашистскими захватчиками, восстановление народного хозяйства в голодное послевоенное лихолетье и кончая днём нынешним. Но, как подчёркивает сам Василий Сергеевич: «Прежде всего, я старался акцентировать внимание на человеческих чувствах, на которых держится род людской – высокая и преданная любовь к семье, своему делу, верность в дружбе».
А название драматической саги Брыжинского «Люди журавлиной дороги» связано с древним мордовским поверьем, будто люди произошли от священной птицы, чей след навечно запечатлелся в небе созвездием «Каргонь Ки», где у каждого человека обязательно есть своя звезда, освещающая его жизненный путь.
Символично, что трёхтомник, оформленный иллюстрациями известного саранского графика, народного художника Мордовии Николаем Степановичем Макушкиным, выпущен региональным отделением «Литературного форда России» в Год культуры, а, кроме того, стал подарком автору к его 80-летию.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»