Еще в одном селе Мордовии обнаружено бешенство
15.12.2014 11:17
В связи с ростом численности бездомных животных, нарушением правил содержания домашних животных, а так же неудовлетворительным проведением охото-хозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных, значительно возрастает угроза возникновения и распространения бешенства.
Напомним, что на сегодняшний день бешенство животных было зарегистрировано в Зубово-Полянском (село Анаево), Большеигнатовском (село Киржеманы), Рузаевском (поселок Плодпитомнический), Чамзинском (села Кульмино и Сабур-Мачкасы), Ковылкинском (село Самаевка и деревня Сейтяновка), Краснослободском (села Ефаево и Пригородное), Ичалковском (село Береговые Сыреси и поселок Октябрьский), Кочкуровском (село Татарский Умыс) и Атяшевском (село Р. Дубровка) районах Мордовии. В конце ноября была зафиксирована вспышка бешенства и в селе Каменка Атюрьевского района. На основании этого Указом Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым с 21.11.2014 года наложен карантин.
При этом в 54% случаев разносчиками опасной болезни являются лисы. Чуть больше 20% приходится на долю сельскохозяйственных животных и 15% на домашних плотоядных.
Для недопущения дальнейшего распространения и возникновения новых очагов бешенства, владельцам домашних животных рекомендуется выполнять определенные меры безопасности. К ним относятся обязательные ветеринарные осмотры, вакцинация, запрет на торговлю животными, сообщение о неадекватном поведении животных и т.д.
Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.