В Мордовии завершается создание трехуровневой системы здравоохранения

11.12.2014 10:20

Глава Мордовии Владимир Волков накануне провел специальное совещание с депутатами Государственного Собрания, членами Правительства и главами районов по реструктуризации системы здравоохранения республики. Ключевым вопросом обсуждения стало повышение доступности и качества медицинской помощи населению.

«Мы исходим из того, что в сфере здравоохранения качество работы должно измеряться в первую очередь числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей, - заявил Глава Мордовии Владимир Волков. - Вся мировая медицинская практика сегодня показывает, что именно развитие многоуровневой системы здравоохранения наиболее эффективно. В республике мы завершаем формирование трехуровневой системы. Проводится реструктуризация сети с перераспределением коечного фонда. В сельских населенных пунктах будут укреплены фельдшерские пункты, в райцентрах более эффективно будут работать поликлиники и дневные стационары. А специализированная стационарная медицинская помощь будет оказываться в межрайонных центрах. Работа по формированию медицинских округов уже началась, она должна проводиться очень тщательно, с учетом интересов населения республики. Наша главная цель – создать эффективную систему здравоохранения, которая бы позволила любому жителю Мордовии получить лечение на уровне мировых стандартов».

Трехуровневая модель предполагает максимальное приближение к каждому жителю республики первичной медико-санитарной помощи: врачей общей практики, педиатров, диагностических центров. Второй уровень это межрайонные центры, где круглые сутки будет дежурить специализированная бригада врачей: терапевт, кардиолог, хирург, анестезиолог – реаниматолог. И третий уровень это специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, оказываемая в клиниках Саранска, где по некоторым направлениям будут находиться «штучные» специалисты.

Как сообщил Министр здравоохранения Мордовии Михаил Морозов, за последние семь лет в республике была серьезно укреплена материально-техническая база здравоохранения. За это время число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось более чем в 4 раза. В республике действуют несколько специализированных медицинских центров, где сосредоточены лучшие технологии и персонал: перинатальный, диализный, сосудистый, центр рентгено-хирургических методов лечения, травмоцентр и другие. Лечение в таких медицинских центрах позволяет быстрее справиться с заболеванием, а во многих случаях – сохранить жизнь.

«В теории все правы, но мы не должны забывать о мнении людей. Нельзя было запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным и экспертным сообществом, со всеми общественными институтами, с рядовыми жителями республики, - подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков. – Сегодня общее понимание необходимости модернизации системы здравоохранения есть. Но органам исполнительной власти совместно с муниципальной властью еще предстоит проработать такие важнейшие вопросы как, например, трудоустройство высвобождаемого персонала. Сейчас в Минздраве региона создан специальный банк вакансий. Кстати, в условиях перехода на новую систему оказания медицинской помощи решающее значение будет иметь именно подготовка высокопрофессиональных кадров. Не менее важно решить проблему транспортной доступности организаций здравоохранения, причем не только для оказания срочной помощи, но и для проведения плановых посещений больниц».

Сегодня в медицинских центрах республики действует современнейшее оборудование, на котором работают уникальные специалисты. Однако невозможно обеспечить таким уровнем техники и специалистов каждое село. Поэтому, людям, которым необходимы сложные операции, дорогостоящее лечение, современная медицинская техника, изменения в системе здравоохранения просто необходимы.

«Важно понимать, что хирург, который проводит 1-2 операции за полгода, теряет свою квалификацию и таит для пациентов большую опасность, - отметил Глава Мордовии Владимир Волков. – В то же время в ходе реструктуризации мы сохраним во всех районах республики амбулаторное звено с койками дневного пребывания. Для повышения качества оказания медицинской помощи к марту планируется дооснастить поликлиники реорганизуемых медучреждений диагностическим и лечебным оборудованием на 94 с половиной миллиона рублей. Это аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, переносные ЭКГ аппараты, мобильные лаборатории».

Однако усилий только власти и медицинского сообщества будет явно недостаточно, если сам пациент не осознает меру ответственности за собственное здоровье.

РИА «Инфо-РМ»