Жить будут: вагоностроители Мордовии обещают в следующем году завоевать новые рынки

10.12.2014 10:34

Судьбу группы компаний «РМ Рейл» сегодня обсуждали на самом высоком уровне – в Технопарке этим занимались Владимир Волков и Манфред Айбек. генеральный директор корпорации «Русские машины», частью которой являются мордовские вагоностроители. Совещание за закрытыми дверями шло несколько часов, его участники даже выбились из протокола – но все равно нашли время рассказать – будущее мордовского вагоностроения в общих чертах. Пока эти черты привлекательные. Отметим, что рынок вагонов в России – всегда был сложным. А тут еще отраслевой кризис – спрос на продукцию упал более чем на 40 процентов. Не надо быть экономистом, чтобы понять, в какой финансовой ситуации оказались предприятия. В Мордовии вагоностроение сосредоточено под брендом «РМ Рейл». Самые крупные заводы группы компаний – ВКМ-Сталь и Рузхиммаш. По ним больнее всего ударил кризис. В конце лета и осенью были большие трудности с зарплатой.

«Я понимаю, что рабочие наших предприятий в Мордовии переживают не лучшие времена, они сталкиваются с трудностями. Но я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону», заявил генеральный директор корпорации «Русские машины Манфрен Айбек.

В свою очередь Глава Мордовии Владимир Волков рассказал журналистам, что труднее ситуация на вагоностроительном в Рузаевке. Будут трудности, где-то еще два, три, четыре месяцаю А потом предприятие будет выходить из той ситуации, которая сложилась.

На заводе "ВКМ-Сталь" занимаются крупным литьем – в прошлом году там освоили новую технологию, научились изготавливать легкие и прочные вагонные тележки. Следующий этап развития – диверсификация продукции. То есть на «Литейке» будут делать не только детали будущих вагонов, еще – работать на другие компании корпорации «Русские машины». В частности, Горьковский автомобильный и Ярославский моторный заводы. Для «Рузхиммаша» и связанных с ним производств – выход в обновлении ассортимента. Новые модели вагонов и цистерн – рынок их ждет – повысят спрос. Дальше включаются законы нормальной экономики – производство насыщается денежной массой, что снимает симптомы финансового недомогания и лечит причину кризиса. За счет местных разработок вагоностроители рассчитывают в следующем году на 20 процентов увеличить объемы производства и довести долю присутствия на рынке почти до десяти процентов.

 

 

РИА «Инфо-РМ»