Народный фронт помогает решать проблемы на местах
10.12.2014 10:48
Вчера в Саранске прошло расширенное заседание штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Активисты ОНФ подвели итоги работы в 2014 году, обозначили планы на ближайшую перспективу. В работе заседания принимали участие куратор работы отделений ОНФ в ПФО И.В. Родина, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель Брянского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ С.В. Калинина.
Активисты ОНФ обсудили вопросы, обозначенные на втором Форуме действий, который прошел в Москве 17-18 ноября. О своем участии в Форуме действий рассказали сопредседатели регионального отделения ОНФ О.А. Каштанов и В.Н. Тарасов, член регионального штаба И.Ф. Голикова.
Форум действий затронул две основные темы - реализацию майских указов и работу экономики в условиях так называемых санкций. Одна из обозначенных проблем связана с высокой закредитованностью населения. Конечно, кредиты позволяют решить многие житейские вопросы. Но некоторые финансовые организации навязывают людям кабальные условия. В настоящее время в России оформлено кредитов почти на 11 триллионов рублей, из них 714 миллиардов - просроченная задолженность физических лиц. В Мордовии, по данным финансовых организаций, общая сумма кредитов составляет 23 миллиарда рублей, 1,6 миллиарда - просроченная задолженность. Часто финансовые организации передают данные должников коллекторским агентствам, которые порой ведут себя крайне некорректно. ОНФ выступил с идеей Закона о банкротстве физических лиц, который, к примеру, не разрешает оставлять человека без жилья, даже если есть кредитная задолженность. Закон уже одобрен в двух чтениях в Госдуме.
Еще одна важная тема форума - обеспечение межнационального согласия. Обсуждены также вопросы информационной безопасности страны, а именно так можно расценивать деятельность региональных и муниципальных печатных СМИ. В бюджете на 2015 год предусмотрено 300 миллионов рублей на их поддержку. Речь шла и о создании доступной среды, о трудоустройстве инвалидов.
Подводя итоги работы регионального отделения ОНФ в 2014 году, можно отметить ряд резонансных акций и конкретных дел, которые помогли людям. По инициативе ОНФ были собраны деньги в помощь Крыму - более 16 миллионов рублей, на которые приобретено и передано крымчанам 23 компьютерных класса и 4 игровые площадки. Именно Народный фронт обратил внимание на плачевное состояние корпуса начальной школы Чамзинского лицея №1, и к 1 сентября благодаря Правительству РМ здание отремонтировано. ОНФ привлек внимание к проблеме жителей с. Масловка Лямбирского района, которые не могут дождаться воды, хотя водопровод есть. Власти обещали, что Новый год сельчане встретят с водой.
Ярким было участие активистов регионального отделения в форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который прошел в Пензе. Научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей Д.В. Подлесный тогда попросил у Президента В.В. Путина зарплату Халка на подготовку школьников к предметным олимпиадам. Пока зарплата именитого легионера «Зенита» до школьников не дошла. Но лицей для одаренных заявляет о себе новыми победами на международном уровне.
Народный врач РМ, доверенное лицо Президента Путина М.П. Кузьмин выразил тревогу по поводу оптимизации коечного фонда в стационарах, что на деле означает сокращение койко-мест, а кое-где - отказ от лечения в условиях стационара, переход на дневной стационар.
Некоторый итог работы расширенного заседания штаба регионального отделения ОНФ подвела Светлана Калинина:
- Не все на местном уровне может сочетаться с федеральным законодательством. Рабочим группам нужно провести сравнительный анализ по всем сферам, и после этого могут быть приняты какие-то решения. Необходимо вовлекать молодежь в работу экспертных площадок.
Светлана Калинина предложила активистам из Мордовии выступить в качестве экспертов для проработки самых насущных, актуальных вопросов на федеральном уровне. Одно из предложений связано с тем, чтобы отследить судьбу тех, кто в школьном возрасте блистал на олимпиадах: какие вузы выбирают эти дети и, главное, где реализуют себя после окончания вузов. Светлана Калинина призналась, что впечатлена результатами работы лицея для одаренных детей в Саранске.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»