Рецидивист российского масштаба арестован в Саранске
10.12.2014 11:11
В минувший четверг Ленинский районный суд определил меру пресечения лжетеррористу, который «заминировал» Саранский аэропорт 1 декабря. По решению Фемиды ранее судимого мошенника Александра Чуднова арестовали на 30 суток.
Напомним, в правоохранительные органы позвонил неизвестный и сообщил о предстоящем взрыве в Саранском аэропорту, который якобы должен был взлететь на воздух в 21.00. Бомбы в здании прибывшие специалисты не обнаружили, тревога была ложной. А звонивший – 67-летний мужчина без гражданства и регистрации, как оказалось, «просто хотел привлечь к себе внимание».
Подобное «развлечение» стало для Чуднова уже делом привычным, можно сказать хобби. В начале 2013 года «террорист» «взрывал» железнодорожные вокзалы Казани и Уфы, а в конце того же года – вокзал в Оренбурге. Едва успев освободиться из мест не столь отдаленных за ложное сообщение, он прибыл в Саранск и совершил новый «теракт»…
В целом же данные следствия и Интернет - источников свидетельствуют о насыщенной криминальной жизни Александра Исаевича Чуднова. На его счету немало мошенничеств и краж. На виртуозные «трюки» авантюриста с легкостью попадались высокопоставленные чиновники российских регионов, в том числе министры и даже генералы. Но с мошенничеством Чуднов давно завязал, промышляя в последние годы «взрывами». Дохода от ложных сообщений никакого, а вот жизнь на полном государственном обеспечении гарантирована.
«Арестуйте меня»
Такого занимательного процесса в Ленинском суде наблюдать, пожалуй, еще не приходилось. Из комнаты для конвоя в зал Ленинского суда завели худощавого мужчину преклонного возраста. Выглядел он импозантно. В строгом темном костюме, светлой рубашке, при галстуке и в очках задержанный вполне походил на человека интеллигентной профессии. Заняв место в клетке, окинув взглядом зал, он повернулся к журналистам и жестом дал понять, что готов к беседе.
- Я был вынужден совершить это преступление, чтобы обратить на себя внимание! – принялся объяснять причины своего поведения лжетеррорист. - Это единственный выход в создавшемся положении, я хочу отстоять свое право быть гражданином России. На протяжении многих лет я жил по фальшивым документам, но когда решил завязать с криминалом, соответствующие службы приписали мне украинское гражданство, а это ошибка. Да, я родился в городе Львове, учился на Украине, потому что мой отец военный и служил там. Но сейчас я не хочу быть выдворенным в это государство, большую часть жизни прожил в России, воровал, обманывал, отбывал здесь наказание. Я – не призрак! Рассчитываю, что, узнав обо мне через СМИ, люди услышат, поймут и помогут восстановиться.
Исповедь «не призрака» прервал начавшийся процесс. «Ваша честь, когда у меня поднимается давление, я плохо слышу, говорите громче, пожалуйста», - сходу предупредил председательствующего Чуднов. Заручившись обещанием судьи «говорить громче», Александр Исаевич принялся отвечать на вопросы.
В суде устанавливается личность подозреваемого.
- Чуднов Александр Исаевич, 1947 года рождения, образование высшее, закончил историко-филологический факультет.
- Где вы работали?
- Я всю жизнь занимался криминальной деятельностью, - с подчеркнутой гордостью заявляет Чуднов. - Жил по чужим паспортам, а теперь оказался лицом без гражданства.
- Семейное положение?
- Официально холост. Но у меня есть любимая женщина, только вот по понятиям мне нельзя было жениться, - разъясняет воровские законы любитель авантюр.
- По каким понятиям? – сохраняя спокойствие, недоумевает председательствующий.
- По криминальным, - все с той же серьезностью уточняет мужчина в клетке.
- Ранее судимы?
- Да-а-а! – восклицает «вор в законе».
- Когда освободились?
- Ваша честь, я не помню всех своих судимостей, их было много, начал в 69-м, а когда сидел в последний раз, не помню. Вы посмотрите по бумажкам, там все написано, - рекомендует «авторитет».
Следователь МВД ходатайствует перед судом о заключении «террориста» Чуднова под стражу на 30 суток.
- Александр Исаевич, Ваше мнение по заявленному ходатайству?
- Что я могу ответить? - многообещающе начал Чуднов. - Поддерживаю, арестуйте меня.
Такое «почитание Уголовного кодекса» обескуражило всех присутствующих, однако в самом незавидном положении оказался адвокат «мудрого вора». Несмотря на позицию обвиняемого, защита заявляет, что оснований для ареста Чуднова нет.
После перерыва суд удовлетворяет ходатайство следователя и пожелание подозреваемого.
Все включено!
Будоражить российские города ложными сообщениями о взрывах Чуднов начал в 2013 году. В марте он позвонил в УМВД России по городу Стерлитамак и, представившись сторонником радикального течения ислама, сообщил, что в пять часов вечера прогремят взрывы на железнодорожных вокзалах Уфы и Казани. Из зданий были эвакуированы сотни человек, бомбы, конечно же, специалисты не нашли, а вот личность «террориста» установили. Но самое любопытное, что удалось выяснить полицейским, - вокзалы были «заминированы» прямо из здания УМВД, анонимный звонок поступил именно оттуда. Как выяснилось, Александр Чуднов в тот момент находился в спецприемнике для арестованных за нарушение миграционного законодательства и в ожидании принудительного выдворения за пределы России разыграл полицейских.
География мошеннических приключений Александра Чуднова гораздо шире, «деньги на блюдечке с голубой каемкой» ему приносили жители более чем 20 регионов страны.
Приведем одну из действовавших схем. Чуднов, приезжая в регион, приходил в министерство сельского хозяйства и, представляясь корреспондентом центральных газет и журналов, предлагал написать интервью с руководителем передового сельхозпредприятия. Кто ж в глубинке откажется от пиара в центральных СМИ? «Журналиста» принимали по высшему разряду. Шутка ли! Столичный журналист пожаловал! Во время бесед «журналист» как бы невзначай вспоминал о проводимой их изданием акции по обучению российских менеджеров за границей. Все расходы якобы брал на себя банк-партнер издания, самим «обучающимся» нужно было оплатить лишь дорогу до Москвы, ну и взять с собой средства на карманные траты.
Менеджеров, жаждущих обменяться опытом с заграничными партнерами, да еще и на халяву, отыскивалось немало. Чуднов собирал группу и вместе с «туристами» выезжал в Москву. По дороге «корреспондент» собирал у своих попутчиков паспорта, а также деньги. Рубли «писатель» обещал обменять на валюту по льготному курсу.
По прибытии в столицу мошенник направлял группу в гостиницу, где для них якобы уже забронированы номера, а сам вместе со старшим группы уезжал в МИД. Как правило, старшего группы Чуднов оставлял на пороге министерства и велел ждать специалиста, который вот-вот должен подойти. А сам «корреспондент» уходил менять деньги и больше, конечно же, не появлялся.
За каждое свое преступление Чуднов отмотал не один срок, но каждый раз после освобождения возвращался в камеру. Страсть к авантюрам всегда была сильнее, и даже дожив до преклонных лет, мошенник не смог отказаться от преступного образа жизни.
Скоро Чуднов вновь предстанет перед судом, скорее всего, его ждет очередной срок…
Ирина ЕГОРОВА
«Известия Мордовии»