«Вайгель-2014»: молодые актёры учатся мастерству на фестивале в Саранске

09.12.2014 09:22

Межрегиональный молодёжный театральный фестиваль «Вайгель» («Голос»), организуемый при поддержке Министерства культуры и туризма РМ, уже в третий раз прошёл на базе МГУ им. Н.П. Огарёва. Главная особенность этого фестиваля в том, что он позволяет зрителю познакомиться со спектаклями начинающих артистов — студентов профильных специальностей и постановками любительских театральных студий, а самим актёрам — вынести на суд широкой публики свои сценические работы. 

На сей раз свои работы на сцене университетского Дворца культуры и искусств наряду с хозяевами показали студенты разных курсов актёрского факультета Самарского института культуры. Свои спектакли в качестве приглашённых гостей продемонстрировали ульяновский театр-студия «Еnfant-terrible», предложивший лубочно-цирковую инсценировку «Волшебное кольцо» по произведениям Бориса Шергина, и артисты Мордовского национального театра, сыгравшие мелодраму «Ташто койсэ» («По старинке»).

Причём не претендующие на безупречное совершенство студенческие и любительские постановки пользовались у фестивальной публики спросом не меньшим, нежели спектакли профессиональных коллективов. 

И особый интерес не только участников фестиваля, но и актёров местных театров привлекли профессиональные мастер-классы, организованные в рамках «Вайгель-2014»: тренинги по сценической речи, актёрскому мастерству  опытных артистов Русского драмтеатра РМ Софьи Вельмакиной, Игоря Дьячкова и доцента кафедры сценической речи и ораторского искусства Самарского института культуры Вадима Горбунова. 

С азартом студенты участвовали в мастер-классах художественного руководителя тольяттинской студии исторического трюка «Коловрат» Константин Ежков, который показывал практические навыки владения сценической пластикой, основами пантомимы, трюками и боями, контактами с предметами и партнёрами.

По итогам конкурса приз за «лучшую мужскую роль» получил  Максим Бусоргин, создавший образ скульптора Эрьзи в спектакле «Танго с биографией» любительского театра «МХАТик», «за лучшую роль второго плана» - студент Самарского интуриста культуры Артемий Зайцев, сыгравший пса Гордого в инсценировке «Овраг». Специальным дипломом «За яркую сценическую выразительность» отмечена также саратовская студентка Нина Сапугольцева. А приз Главы Мордовии «Признание» вручили доктору филологических наук, доценту факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарёва Константину Свойкину, долгие годы беззаветно преданному драматическому искусству и сыгравшему множество разных ролей в постановках саранского МХАТика.   


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»