Пешеход - невидимка: для чего нам нужны световозвращающие элементы?

05.12.2014 18:27

Метр за метром свет автомобильных фар разрывает темноту на заснеженной дороге. Въезжая в село, снижаю скорость и включаю режим особой осторожности. Здесь светят только пара фонарей и окна домов, нет тротуаров и освещенных пешеходных переходов. Люди хаотично переходят дорогу и продолжают свой путь, теряясь в придорожной темноте. 

Далеко впереди замечаю ребёнка. Две широкие полоски ярко светят на его пуховике. Отражаясь в свете фар, они сигнализируют водителю быть острожным. Такие светящиеся наклейки называют фликерами. Они не заметны при дневном свете, не мешают и не доставляют дискомфорт, но в то же время помогают избежать ненужных проблем на темных дорогах. 

Новые правила

14 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о внесении изменений в правила дорожного движения. Теперь «при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Нововведения вступят в силу с 1 июля 2015 года. А нарушение правил будет грозить пешеходам предупреждением или административным штрафом в размере 500 рублей. 

Применение свето­отражающих элементов при передвижении в пределах населенных пунктов по-прежнему носит рекомендательный характер. Но как показывает практика, в определенных ситуациях следовало бы обязать всех пешеходов носить фликеры на верхней одежде, сумках или рюкзаках. 

Согласно печальной статистике, большинство ДТП с участием пешеходов происходят именно в темное время суток.

С наступлением осенне-зимнего периода риск совершения таких происшествий увеличивается в несколько раз. Как правило, причинами наездов на пешеходов становятся плохая освещенность на  дорогах и пренебрежение участниками движения установленными правилами. А темная одежда и отсутствие световозвращающих элементов усугубляют ситуацию, делая людей незаметными для водителей.

Ваша безопасность - в ваших руках

Сегодня каждый пешеход может самостоятельно позаботиться о своей безопасности и безопасности своего ребенка. Уже не первый год сотрудники ГИБДД призывают  использовать в вечерний период свето­отражающие значки и наклейки. 

Фликеры и светоотражатели  представляют собой элементы, способные отражаться в свете автомобильных фар. Они состоят из специального световозвращающего материала, нанесенного на текстильную и пластиковую поверхность. 

Для движущегося в темноте автомобиля фликеры становятся видимыми на расстоянии от 120 до 400 метров. По данным ГИБДД, их применение  сокращает число ДТП с участием пешеходов в 6-8 раз. Ведь в обычной ситуации в вечерний период водитель замечает пешехода на расстоянии 30 метров. А при движении автомобиля со скоростью 60-80 км/ч длина остановочного пути автомобиля составляет как минимум 35-40 метров.

Сотрудники Госавтоинспекции для наибольшей безопасности рекомендуют применять четыре фликера одновременно. Размещать их лучше на видимых для водителя местах - правой и левой руке, ремне, сумках и портфелях, так, чтобы пешехода было видно со всех сторон.

Наклейки нарасхват

В поисках фликеров я отправляюсь в ближайший книжный магазин. В отделе канцтоваров среди ручек, карандашей и стикеров за прилавочным стеклом вижу нужный мне товар. На ценнике надпись «световозвращатели» - именно то, что я и искала. Набор светоотражающих наклеек, купленный мной, оказался в магазине последним. Продавец рассказал, что за последнюю неделю всё раскупили. Еще недавно в ассортименте были световозвращающие брелки и значки. А теперь магазину нужно привозить новую партию товаров. 

Такой спрос не может не радовать. Люди стали внимательнее относится к своей безопасности. К тому же, стоимость световозвращателей не превышает  100 рублей. Для детей и взрослых сегодня придуманы разные виды фликеров: светоотражающие наклейки, браслеты, повязки, значки и брелки. Нередко производители детской одежды включают свеоотражательные элементы в свои товары. 

Купить фликеры можно в магазинах детских товаров, канцтоваров, товаров для автомобилей или заказать через интернет. Придать им интересную форму можно самим, вырезав стикеры из световозвращающей бумаги. Приобретая светоотражатели, обратите внимание на их цвет. Фликеры светлых цветов - белого и жёлтого, считаются самыми эффективными. В то время, как синие, зеленые и красные - более яркие цвета, отражают свет гораздо слабее. И помните, что светоотражатели в первую очередь должны быть сигнальным элементом, а уже потом - аксессуаром.

Каждому ребёнку по фликеру

Госавтоинспекция ежегодно проводит различные акции с целью популяризации  фликеров. В начале учебного года инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения раздают их учащимся школ. Во время классных часов и уроков рисования школьники своими руками вырезают светоотражающие наклейки. А в рамках акции «Засветись» сотрудники ГИБДД и волонтеры бесплатно раздают  пешеходам на улицах световозвращающие стикеры.

«Основная масса населения предпочитает темную одежду. Она практичнее в применении, но  в темное время водители её не замечают,  - рассказывает начальник отдела УГИБДД по РМ Павел Южалин. - Госавтоинспекцией проводятся определенные профилактические акты: участникам дорожного движения в качестве подарков  выдаются  стикеры со световозвращающими элементами, проводятся беседы о необходимости их применения».

Кстати

Световозвращающая плёнка, используемая первоначально для дорожных знаков, была придумана еще в 1939 году. Затем её начали применять для обозначения контуров автомобилей в темное время суток. Позднее использовать светоотражающую ткань стали и в одежде.  

Светоотражающие вещи применяются сегодня сотрудниками Госавтоинспекции, железной дороги, аэропортов, пожарниками, дворниками, ремонтными рабочими. В последние годы производители одежды для спортсменов, мотоциклистов и велосипедистов также активно применяют светоотражатели. 

Во многих зарубежных странах наличие фликеров в темное время суток давно является обязательной нормой. В Белоруссии, Эстонии, Финляндии,   Франции, Норвегии и Италии законодательством предусмотрены штрафы за нарушение этого правила. К примеру, в Финляндии каждый ребенок на верхней  одежде должен иметь как минимум три фликера. С введением этого закона число ДТП с участием детей-пешеходов сократилось там на 76%.


Татьяна КАШТАНОВА

«Известия Мордовии»