Иностранцы теперь будут работать в Мордовии только на основании патента

05.12.2014 16:37

В минувшем месяце был подписан Федеральный закон, вносящий изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года и станут руководящим документом для иностранцев, работающих в России и их работодателей. Этот вопрос был главным на "круглом столе", который состоялся 5 декабря в Управлении Федеральной миграционной службы по Республике Мордовия.

 

В зале УФМС собрались работодатели, которые приглашают к себе на работу иностранцев не первый год. Тонкости нового законодательства им объясняли руководитель УФМС по РМ Валерий Быков и председатель Госкомитета по труду и занятости РМ Виктор Борисов. Правда, выяснилось, что это еще не окончательный вариант закона, вопросов еще много, и он будет дорабатываться. Причем поправки будут вноситься еще на протяжении всего 2015 года. Быков пояснил, что ныне иностранный гражданин будет работать в нашей стране только на основании патента. Механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности в отношении граждан чужих стран теперь отменяется. Работодатели могут вздохнуть с облегчением, уж очень много времени отнимало прежнее устройство иностранцев. Теперь срок рассмотрения на выдачу патента - 10 дней. Тем не менее, пакет представляемых документов (как и круг требований к потенциальному иностранному работнику) заметно расширился. Теперь в миграционной карте обязательно должна присутствовать цель въезда в страну – "работа". Необходимые документы должны быть представлены в течение 30 календарных дней. По сравнению с прошлыми годами требуются и новые документы: полис добровольного медицинского страхования, медицинские сертификаты, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории нашей республики, документ, подтверждающий владение русским языком, знание русской истории и основ законодательства РФ. Последний документ выдается после сдачи приехавшего соответствующего экзамена. Что характерно, если у приехавшего специалиста есть диплом о полученной специальности, выданный до 1990 года (т.е. до распада СССР), то от сдачи экзамена он освобождается.

 

Миграционные изменения внесут коррективы и в налоговые акты, прежде имевшие место. По новому закону иностранный гражданин покупает патент и освобождается от уплаты подоходного налога. Размер фиксированного авансового платежа этого патента на территории Мордовии составляет 3045 рублей 07 копеек. Человек, приехавший из-за рубежа, вправе работать только на территории того региона, где выдан патент. Их нельзя куда-то командировать. Если патент выдан в Мордовии, ему и надлежит работать только здесь. Но теперь иностранный гражданин может одновременно обратиться за оформлением нескольких патентов на территории разных регионов страны и осуществлять свою трудовую деятельность при условии оплаты патента на территории каждого из них.  

 

РИА «Инфо-РМ»