Итоговое сочинение, которое пишут сегодня по всей стране, - не единственное нововведение для выпускников

03.12.2014 10:01

Итоговая аттестация у нынешних одиннадцатиклассников проходит в особом режиме. Вторая учебная четверть еще не завершилась, а выпускные экзамены, по сути, уже начались. Сегодня, 3 декабря, выпускники школ пишут итоговое сочинение, для них это будет допуском к ЕГЭ. Баллы за него выставляться не будут, оценка ставится по принципу «зачет-незачет». Однако от волнения учеников это не спасает: для тех, кто планирует поступать в вуз, сочинение означает начало судьбоносных испытаний. В зависимости от своего результата на сочинении абитуриент сможет получить при поступлении в вуз до 10 баллов к общей сумме ЕГЭ.

20 декабря по всей стране отрабатывалась технология  проведения этой письменной работы, выпускники школ писали пробное сочинение. 324 из 3372 человек, писавших его в республике, т.е. 9% получили «незачет». Однако это была всего лишь репетиция, к сегодняшнему сочинению допущены все.

А уже в феврале начнется сдача ЕГЭ. В организации ЕГЭ есть некоторые изменения. О них и обо всем, к чему готовиться выпускникам школ, рассказывает министр образования РМ Н.В. БЫЧКОВ. 

- Николай Владимирович, когда станут известны результаты итогового сочинения и будет ли возможность пересдать его, если результат будет неудовлетворительным?

- На проверку сочинения дается 7 дней. Еще 5 дней предусмотрено для сканирования работ, которые в таком виде будут передаваться в Москву. В случае подачи апелляции перепроверку будут проводить федеральные эксперты. И конечно, у выпускника, получившего неудовлетворительную отметку, будет возможность пересдать, написать сочинение заново - 4 февраля и 6 мая.  При этом отмечу, что отдельные группы выпускников, в частности, дети-инвалиды, могут вместо сочинения писать изложение, и на работу им дается не 3 часа 55 минут, как всем, а на 1,5 часа больше.

- Порядок на сочинении – такой же строгий, как на ЕГЭ?

- Порядок есть порядок, и его надо исполнять. Но, в отличие от  ЕГЭ, сочинение все выпускники пишут в своих школах. В аудиториях нет видеокамер. Единственное строгое требование - чтобы ученики сидели по одному человеку за партой. Им разрешено пользоваться орфографическим словарем. Сочинение - это не экзамен по русскому языку, поэтому они могут проверить правописание слов. Во всех районах созданы муниципальные комиссии для проверки сочинений, в составе которых работают учителя русского языка и литературы. Оцениваются сочинения по пяти основным критериям: соответствие теме, аргументация (привлечение литературного материала), композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

- В этом году ожидаются нововведения и на ЕГЭ по математике – одном из двух обязательных экзаменов.

- Действительно, в этом году выпускники могут выбирать, математику какого уровня им сдавать: базового или профильного. Уровень сложности заданий разный, отличается система оценивания работ. Базовый уровень математики – для тех, кому математика нужна для получения аттестата, этот предмет не понадобится в качестве вступительного экзамена. Работы будут оцениваться по пятибалльной шкале. Профильный уровень – для тех, кому математика нужна при поступлении в вуз. В этом случае задания будут более сложными, и работа будет оцениваться  по стобалльной шкале. Причем одиннадцатиклассник может сдавать и тот, и другой уровень, ЕГЭ по математике базового и профильного уровня будут проходить в разные дни.  

- Есть ли изменения в ЕГЭ по другим предметам?

- Да, тем, кто выберет ЕГЭ по иностранному языку, нужно быть готовым к такой части экзамена как говорение – с 2015 года оно становится обязательным. Максимальный результат, как на любом другом ЕГЭ, - 100 баллов: за письменную часть максимально можно получить 80 баллов, за устную – 20 баллов. Для проведения экзамена будет закуплено специальное оборудование: наушники, микрофоны, записывающие устройства. И еще. Из заданий по математике, литературе и русскому языку ушла часть А – так называемая «угадайка», когда дается вопрос и 3 варианта ответа. 

- Рособрнадзор заявлял и об изменениях в расписании  экзаменов.

- Сроки проведения ЕГЭ в этом году значительно отличаются от расписания предыдущих лет. Впервые не будет июльской волны, которая традиционно проводилась в вузах. А первые экзамены пройдут уже 14 февраля. В этот день ЕГЭ по географии, изучение которой школьники заканчивают в 10-м классе,  и по русскому языку будут сдавать выпускники прошлых лет, а также те, кто окончил школу со справкой. Заявиться они должны были до 1 декабря. В республиканской базе данных зарегистрировано 17 человек. В этот день для них  будет организован 1 пункт проведения экзаменов. А 23 марта стартует досрочный этап сдачи ЕГЭ.  Основная масса выпускников придет на экзамены в период с 25 мая по 26 июня. В досрочный период к сдаче ЕГЭ допускаются выпускники прошлых лет, а также лица, окончившие школу в предыдущие годы со справкой, и те, кто сейчас учатся в 11 классе и  имеют за 10 класс отметки не ниже удовлетворительных - они могут сдавать ЕГЭ по предметам, изучение которых уже завершилось. Все они должны подать заявления на ЕГЭ с перечнем предметов по выбору до 1 февраля. Настоятельно рекомендую выпускникам ответственно отнестись к количеству предметов, сдаваемых по выбору. К лету планы выпускника  относительно специальности, куда он будет подавать документы, могут измениться, приоритетным для него может стать иное направление. А следовательно, могут понадобиться и другие экзамены.

- Что дал опыт видеонаблюдения, организованного в прошлом году во всех аудиториях, где сдавали ЕГЭ? Будут ли видеокамеры на экзаменах в этом году?

- Благодаря видеоконтролю мы получили более объективную картину успеваемости учащихся. Мы могли реагировать на нарушения непосредственно во время экзамена, обеспечивая надлежащие условия тем, кто сдавал экзамены честно, рассчитывая только на свои силы. И в этом году практика видеонаблюдения на ЕГЭ будет продолжена. Все 319 аудиторий в 25 пунктах ЕГЭ будут оснащены видеокамерами, которые будут работать как в режиме он-лайн, так и в режиме записи. Прямые трансляции будут доступны к просмотру в республиканском и федеральном ситуационных центрах.

- 25 пунктов проведения ЕГЭ на всю республику. Значит, пункты, как и в прошлом году, будут не во всех районах?

- Создание пункта там, где мало выпускников, нецелесообразно. Пункта проведения ЕГЭ не будет в Атюрьевском, Большеигнатовском, Большеберезниковском, Ельниковском, Кадошкинском, Кочкуровском, Старошайговском, Теньгушевском районах. В каждом из них меньше 65 выпускников. Но в дни проведения экзаменов будет организован подвоз одиннадцатиклассников в ближайшие пункты проведения ЕГЭ.  

- Как считаете, в целом, выпускникам этого года будет сложнее или проще, чем тем, кто сдавал ЕГЭ несколько лет назад?

- В чем-то сложнее, а в чем-то проще. Хотя год от года процедура ЕГЭ совершенствуется, становится более прозрачной. Выпускники этого года стали первыми, кому в обязательном порядке нужно писать итоговое сочинение. Это дополнительное испытание, которое, впрочем, не стало для них неожиданностью. Те, кто сейчас учатся в 11 классе, пробовали свои силы на подобном сочинении уже в 10 классе. Как и выпускники прошлого года, они заранее могут ознакомиться с заданиями ЕГЭ по всем предметам, которые с начала учебного года находятся в открытом доступе. В любом случае, чтобы успешно сдать экзамен, нужно готовиться к нему, необходима планомерная подготовка в течение всего времени обучения в школе, а не только накануне экзамена. Имеет значение и психологический настрой выпускника. Уверен, тому, кто придет на экзамен подготовленным, кто нацелен на самостоятельную, честную работу, бояться нечего. Для него экзамен пройдет спокойно, и результат будет высокий.


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»