В Мордовии за качеством капремонта «следили» видеокамеры
03.12.2014 15:39
В Мордовии региональный оператор по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов работает уже 14 месяцев, для его эффективной работы создана необходимая нормативно-правовая база. Постановлением Правительства Мордовии утверждена Республиканская адресная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Республике Мордовия» на 2014-2043 годы. В программе участвует 3881 дом общей площадью 10,1 млн. кв. метров. В домах, подлежащих капремонту, проживает более 410 тысяч человек.
Промежуточные итоги работы подводит руководитель Некоммерческой организации «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексей Матренин:
- В 2014 году в программе капитального ремонта участвуют 94 дома, расположенных на территории 28 муниципальных образований, из них 49 - в Саранске. Фонд реформирования ЖКХ одобрил нашу заявку на финансовую поддержку из федерального бюджета, она составляет 47,1 млн. рублей, доля софинансирования из республиканского бюджета - 38 миллионов рублей. Всего общая стоимость ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году - 105,3 миллиона рублей. Сейчас работы завершены на 75 процентов, 14 объектов перенесены на следующий год, так как вскрывать кровлю не позволяют погодные условия.
В 2015 году в программе капремонта будут участвовать 215 многоквартирных домов общей площадью 662 тысячи квадратных метров, в которых проживают 30 тысяч жителей, предварительная стоимость работ около 300 миллионов рублей.
Платить обязаны!
Первое время, когда стали начислять платеж за капремонт, многие чрезмерно осторожные владельцы квартир выжидали: а может, что-то переменится, может, отменят? Более того, агитировали соседей, уговаривали не платить. Нет, не отменят. Финансировать капремонт общего имущества в доме - обязанность собственника помещений, и это регламентировано Жилищным кодексом Российской Федерации.
Но справедливости ради надо отметить, что после того, как стал действовать единый платежный документ, в три раза возросла собираемость платежей за капремонт. Сейчас во многих банках не рекомендуется операторам консультировать клиентов и отрезать купон с указанием взноса за капремонт, как было раньше. Вносить нужно все указанные платежи. Хотим напомнить, что платежная дисциплина собственников жилья - один из критериев при организации капремонта, то есть те дома, где жильцы добросовестно платят за капремонт, быстрее отремонтируют.
И не так уж не подъемны взносы. Тем более, что на сессии Госсобрания РМ принято решение о предоставлении льгот по оплате капремонта. А тем льготникам, кто добросовестно платил взносы, будет сделан перерасчет с момента начисления.
Тотальный контроль
Суммы, затрачиваемые на капремонт, выглядят внушительно. И главное, что волнует людей, насколько эффективно будут использованы эти средства, кто контролирует ход и качество работ.
Как рассказал А.Матренин, расходование средств со счетов контролируется Правительством республики, Государственной жилищной инспекцией, прокуратурой, налоговыми органами, Счетной палатой.
Качество работы строителей контролируют организации, имеющие лицензию, Технадзор и еще множество уполномоченных структур. И что важно, Мордовия стала единственным регионом, где за проведением работ следили специалисты с помощью видеокамер.
Но самый главный контролер - собственники жилья. В каждом доме определены активисты, которые контролируют ход работ, они входят в состав комиссии по приемке дома.
Кроме того, в этой комиссии представители Государственной жилищной инспекции, Технадзора, депутаты, главы района.
Кстати
Сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов получил отличную оценку Общественной палаты Российской Федерации за раскрытие информации о региональной программе капитального ремонта.
Вопросы можно задавать онлайн или по телефону 47-13-11.
«Нужно встроить в систему капремонта общественный контроль!»
В Москве на «Форуме действий», организованном Общероссийским Народным фронтом, Президент страны В.В. Путин полностью поддержал участников форума, отметив, что им будет рассмотрено любое предложение по увеличению роли общественного контроля в вопросах капремонта.
«Безусловно, в случае капитального ремонта общественный контроль играл бы очень большую роль. Надо подумать над тем, как встроить в систему капитального ремонта общественный контроль. Это точно пойдет на пользу всему процессу. Я рассмотрю любое предложение, направленное на повышение роли общественности в таких жизненно важных вопросах», – сказал Владимир Путин.
Татьяна НАЛЕТОВА
«Известия Мордовии»