Владимир Путин: «Никто не сможет подчинить Россию»

26.11.2014 14:35

17-18 ноября в Москве Общероссийский народный фронт «За Россию» проводил второй Форум действий. Мордовию на нем представляли доверенные лица Президента России Олег Каштанов и Ираида Голикова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Валентин Тарасов и руководитель регионального исполкома движения Владимир Лаврентьев. В минувший понедельник на специальном брифинге они рассказали журналистам об основных вопросах, поднятых на форуме, а также о выступлении на нем лидера движения - Президента России Владимира Путина. 

Обширность и комплексность

В первый день работы форума было открыто пять дискуссионных площадок - «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Но, несмотря на подобное тематическое разграничение форума, уникальность этой площадки заключается прежде всего в комплексности решения основных социально-экономических проблем в стране. Комплексность определялась также и главным предметом обсуждения - исполнения так называемых «майских указов» Президента России - серии указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность и касающихся практически всех сторон жизни российского общества.

- Исходя из данных объективного независимого мониторинга, который осуществляли более 10 тысяч экспертов ОНФ по всей стране, мы можем сказать, что из 131 поручения Президента выполнено всего 20%, - сообщил Валентин Тарасов. - Это вовсе не означает, что исполнительная власть выполняет лишь пятую часть своих обязанностей. Когда мы говорим об оставшихся 80%, то подразумеваем, что работа по этим указаниям Президента ведется, но мы не можем снять с контроля их исполнение.

Владимир Путин назвал Народный фронт хорошим примером гражданской активности, своеобразным народным «аудитором» работы властей всех уровней. А идеи, высказанные на Форуме действий, Президент обещал учесть в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

Предметом конкретных дискуссий стали проблемы экономики, ведения бизнеса. Отдельной стала тема здравоохранения. В стране  идет оптимизация медицинских учреждений.

Президент предложил Народному фронту провести в первой половине 2015 года форум по здравоохранению по аналогии с прошедшей в сентябре конференцией, посвященной образованию. Это важнейшие темы, которые волнуют каждого россиянина.

- Форум оказался настолько насыщенным, на нем  было поднято так много актуальнейших тем, что на проработку всех вопросов просто не осталось времени, - призналась Ираида Голикова. - К целому ряду проблем мы будем возвращаться вновь и вновь. К примеру, вопросы поддержки семьи - базиса нашего общества - будут прорабатываться и подниматься нами и на следующих форумах. Ведь это то, что должно стоять на первом месте.

Контроль расходов 

За недолгое время существования Общероссийского народного фронта был налажен успешный механизм гражданского контроля за госзакупками и муниципальными тратами.  Выступая на втором Форуме действий, Владимир Путин привел работу в этом направлении в качестве примера принципиальной и последовательной борьбы с расточительством и откровенным воровством. 

На брифинге представители регионального отделения ОНФ представили презентацию, посвященную контролю за эффективностью расходования госсредств в рамках проекта «За честные закупки». Одним из самых ярких примеров стало сравнение стоимости нового здания одного из подмосковных отделений Пенсионного фонда России и перинатального центра в Краснодаре. Обычное административное здание, не подразумевающее какой-то особой функциональности, и большой медицинский центр, оборудованный современной узкоспециализированной техникой, стоят примерно одинаково. Единственным отличием отделения Пенсионного фонда от многочисленных аналогичных, но заметно менее затратных при строительстве зданий, является отделка необоснованно роскошными материалами.

После обнародования этих фактов Владимир Путин пообещал поручить Контрольному управлению Президента провести проверку эффективности траты бюджетных средств Пенсионным фондом России.   

- Приведенный пример вовсе не означает, что вся структура Пенсионного фонда России задействована в неоправданных тратах государственных средств, - отметил Олег Каштанов. - К примеру, Мордовское отделение фонда при строительстве своего здания в Саранске  проводило общественные слушания, тем самым продемонстрировав, что руководствуется исключительно интересами граждан.  И инициированная Президентом проверка как раз и должна показать - где есть нарушения, а где схемы прозрачны и чисты. 

Также одним из предложений ОНФ стало ограничение стоимости служебных автомобилей. Вообще, за год работы проекта ОНФ «За честные закупки» уже сэкономлены миллиарды бюджетных денег. 

Трате средств, но на сей раз не бюджетных, а граждан, было посвящено предложение представителей ОНФ о введении общественного контроля за созданными фондами капитального ремонта жилых домов. По мысли гражданских активистов, полностью поддерживаемых Президентом России, собственники жилья должны быть своевременно и в полном объеме проинформированы по всем вопросам, касающихся капитального ремонта. 

Отечественному - дорога!

На Втором форуме было озвучено еще одно системное предложение, касающееся закупок и госзакупок. Владимир Путин поддержал мнение гражданских активистов о необходимости установления приоритета для отечественной продукции: «Не только госзакупки, но и закупки наших крупных компаний с госучастием должны быть сформулированы таким образом, чтобы они больше внимания обязаны были уделять приобретению товаров отечественных производителей. И не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса».

- До настоящего времени многие компании отдавали предпочтение импортной продукции, несмотря на ее дороговизну и не всегда адекватное качество, - отметил  руководитель регионального исполкома ОНФ Владимир Лаврентьев.

О продвижении отечественной продукции на Форуме говорили и в связи с введенными в этом году в отношении России санкциями, которые открыли для нашей страны прекрасные возможности импортозамещения.

«Прямо скажем, мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров и предоставили нашему сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно емком российском рынке. Разумеется, нужно этим воспользоваться», - отметил на Форуме Владимир Путин.  

- Действия некоторых партнеров России оказались не только некорректными, но еще и крайне недальновидными, - прокомментировал Владимир Лаврентьев. - Для ряда стран существовали квоты на ввоз продукции, например на импорт курятины из США. Естественно, переориентация на российскую продукцию негативно скажется именно на экономике партнеров, а никак не на нашей.

Активисты ОНФ в связи с этим отметили: чтобы санкции против России стали движущим фактором развития отечественного бизнеса, необходима политика сдерживания налоговой нагрузки на предпринимателей.

Взаимоотношения между Россией и Западом на Форуме обсуждались не только в экономико-политическом контексте, но даже в культурном. Например, режиссер Юрий Кара высказал Владимиру Путину предложение ограничить в прокате и на телевидении американское кино. А позже Юрий Викторович заявил, что США пытаются унизить Россию.

«Это не так, - ответил режиссеру Владимир Путин. - Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы, подчинить нас своему влиянию».

Глава Российского государства подчеркнул: «Никогда  ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и не получится». И в зале зазвучали долгие овации.


Сергей ЗЕТКИН

«Известия Мордовии»