В Мордовии начинает развиваться социальное предпринимательство
26.11.2014 12:33
Социальное предпринимательство - словосочетание, еще непривычное для слуха большинства жителей Мордовии. «Социальность означает благотворительность, - рассуждают люди, - а бизнес - получение прибыли. Как это может сочетаться?» Оказывается, может. Социальное предпринимательство активно развивается в Московской, Ленинградской, Омской областях. А теперь и в Мордовии: в нашем регионе заработала Школа социального предпринимательства - один из проектов Центра инноваций социальной сферы РМ, созданного при Республиканском молодежном центре в рамках соглашения между Минэкономразвития РФ и Правительством РМ.
Право выбора
- Заявки на обучение в Школе социального предпринимательства подало уже около 50 молодых бизнесменов из Саранска, Рузаевки, из районов республики, - рассказывает руководитель Центра инноваций социальной сферы РМ Илья Соловьев. - Наша цель - снижение социальной напряженности, мотивация бизнеса к решению социальных проблем. Ведь социальное предпринимательство - симбиоз благотворительности и коммерческой деятельности. К примеру, предприниматель строит частный спортивный центр, где днем бесплатно занимаются дети, а вечером (за деньги) взрослые.
Государство поддержит социальных предпринимателей. Во вновь созданной школе их обучат, выдадут дипломы государственного образца. Они смогут рассчитывать на субсидии и ряд налоговых льгот. Но бизнесмены должны создавать рабочие места для социально незащищенных групп населения (инвалидов, молодых мам, бывших заключенных), открывать частные центры социального обслуживания, медицинские и спортивные объекты, детсады. Люди смогут выбирать, куда пойти - в частную либо в государственную структуру. И бизнес будет получать финансирование - по числу обратившихся за его услугами людей. Возможно, компенсации за предоставленние социальных услуг предприниматели РФ смогут получать уже в марте 2015 г.
- Как показывает практика, - говорит Илья Соловьев, - на частных «дублерах» социальных учреждений государство экономит огромные деньги. Так, в среднестатистическом доме престарелых на содержание одного пенсионера отводится 30 тысяч рублей в месяц. А в уже действующих частных пансионатах (в Омске), где созданы прекрасные условия для пожилых людей, - 14-16 тысяч рублей.
«Не могу взять деньги»
Среди заявок из Мордовии, поданных в Школу социального предпринимательства, - частная типография, где будут работать выпускники детских домов, школа верховой езды с бесплатными уроками для детей-сирот, агентство доставки, курьерами в котором будут бывшие заключенные, частный детский сад.
Пройти обучение как социальный предприниматель хотел бы и Александр Бабакаев из Саранска - владелец частного юридического агентства. Уже около года он бесплатно консультирует пенсионеров и людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
- Я - неравнодушный человек и не могу взять деньги за консультацию с пенсионера или многодетной матери, - говорит Александр.
После прохождения обучения Александр имеет шансы попасть в реестр поставщиков социальных услуг Мордовии - официальный список, который сформирует Правительство РМ.
Детский туризм
У предпринимателя, соучредителя работающей несколько месяцев фирмы «Салют-клуб» Алексея Нагина - другой профиль социального бизнеса.
- Мы с друзьями сплавлялись по Суре на байдарках, - говорит Алексей, - и обратили внимание, как много людей увлекаются туризмом. Возникла идея сделать из этого бизнес. Социальный аспект в том, что мы хотим создать бесплатные туристические клубы (кружки) при школах и детских домах. На протяжении учебного года дети вместе с инструкторами (для них мы создадим новые рабочие места) будут изучать основы туризма, а на каникулах - ходить в походы.
Параллельно Алексей и его друзья хотят открыть турбазы на популярных туристических маршрутах Мордовии и предлагать всем желающим турпутевки, к примеру, на 2-3 дня. Это позволит финансировать благотворительность.
- Я не понимаю, как можно вести бизнес только с целью заработка, - говорит Алексей. - На нас тоже лежит социальная миссия!
- Кстати, - замечает руководитель ЦИСС РМ Илья Соловьев. - Нами предусмотрены субсидии на развитие сельского туризма, а еще - на сохранение народных ремесел.
Малышкин клуб
Оригинальный социальный проект уже работает в Рузаевке.
- Я решила заниматься делом, с которым знакома лучше всего, - рассказывает предпринимательница Ксения Борейкина. - Я - молодая мама. Люблю детей, по образованию - психолог, работала педагогом. В ноябре зарегистрировалась как предприниматель и создала свой семейный центр раннего развития ребенка. Нашим самым маленьким «ученикам» 10 месяцев, «старшим» 2 года. В будущем планируем проводить занятия для детей детсадовского возраста.
Такие учебно-досуговые центры для детей тоже подпадают под категорию социального бизнеса. Занятия в клубе Ксении проходят 2 раза в неделю. За 40 минут карапузы, которых приводят в «малышкину школу» рузаевские мамы, успевают и порезвиться, и поучиться, и сделать какую-нибудь поделку. Мамы довольны, дети - счастливы. Рада и Ксения.
- Мы не получаем сверхприбылей, - улыбается предпринимательница, - но зато помогаем малышам расти умненькими и веселыми. Мы нужны людям, и это главное.
Как остаться на плаву
- Конечно, мы не даем субсидии всем подряд, - говорит Илья Соловьев. - Для нас обязательны: проверка бизнес-идей обучение (72 часа занятий с московскими бизнес-тренерами), защита проекта. Как показывает практика, до 60% предпринимателей, прошедших аналогичные школы в других регионах, остаются на плаву. А после учебы мы поможем бизнесмену найти инвестора.
Как отмечает Илья, для социальных предпринимателей предусмотрена господдержка. До 1 млн. рублей может быть выделено на бизнес, где трудоустроены инвалиды, воспитанники детдомов, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, женщины, воспитывающие детей до 7 лет, на производство товаров и услуг для этих категорий граждан. Еще «социальные бизнесмены» могут получить кредит до 10 млн. рублей - сроком на 5 лет, под 0%, с отсрочкой платежа до 1 года, или безвозвратную субсидию до 10 млн. на открытие частного детского центра (сада).
- А в ноябре 2015 года будет принят Федеральный закон о социальном предпринимательстве, - говорит руководитель ЦИСС РМ. - Вкупе с рядом налоговых льгот это даст новый стимул его развитию.
Справка «ИМ»
Слушателями школы социального предпринимательства могут стать и уже работающие бизнесмены, и те, кто только планирует начать свое дело. Проект открыт и для некоммерческих общественных организаций. Учебная программа школы состоит из нескольких образовательных сессий (каждая по 3 дня), все обучение займет 2,5 месяца. Первая сессия пройдет в декабре.
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»