В музее имени Эрьзи открылась выставка памяти художника Валентина Попокова

25.11.2014 17:26

Заслуженный художник России, народный художник Мордовии Валентин Попков ушел неожиданно, за день до своего 68-летия. Валентина Алексеевича нашли 17 ноябре 2009-го, в загородной мастерской, где он писал новые работы, готовясь к следующей персональной юбилейной выставке. И та выставка прошла, но уже без него. Но до сих пор как-то не верится, что нет среди нас Валентина Попкова. Или, как верно заметила близко знавшая его, доктор философских наук, профессор МГУ им. Н. П. Огарёва Наталья Воронина, художник не умирает, он продолжает жить в своих полотнах, через которые продолжает вести со зрителями диалог о смысле земного бытия, духовно-нравственных ценностях, основанных на традициях православной культуры, патриотизме, гражданственности.

Кстати, Валентин Алексеевич не только получил крепкое профессиональное образование в Казанском художественном училище, он старался постичь глубину живописного языка, обращаясь к древней иконописи. Что в пору воинственного атеизма, мягко говоря, не приветствовалось. Тем не менее, Попков бережно хранил у себя старинные иконы, чудом спасённые при разрушении храмов, а затем передал их в возрожденные церкви. И в своем творчестве он нередко обращался к теме веры, православия. Произведения Валентина Попкова хорошо известны ценителям живописи и графики не только у нас в республике и России, но и за границей. Его картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, других музеях страны, частных отечественных и зарубежных коллекциях.


А на выставке «Памяти художника», открывшейся в фойе Эрьзинского музея, собраны его автопортреты, созданные Попковым в разные годы, в том числе прежде никогда не демонстрировавшиеся. Среди них графический рисунок 1963 года, выполненный студентом IV курса В. Попковым — резкие карандашные штрихи подчёркивают сильный волевой характер и мужественный, пытливый взгляд, пронзающий глубоко насквозь. И шутливые автопортреты с братом, с маленьким сыном, выполненные в черно-белой гамме, но наполненные яркими эмоциональными красками.


Тут же, в витринах, разместились трогательные фотографии из семейного архива, запечатлевшие счастливые мгновения общения Валентина Алексеевича с родными, друзьями, его страстное увлечение музыкой.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»