Как предпринимателю узнать свои коды статистики?
24.11.2014 17:00
Статистика охватывает всё, и субъекты предпринимательской деятельности не исключение, они тоже входят в сферу её пристального внимания. Для предпринимателя коды статистики не просто некая формальность — ему необходимо их знать.
Что представляют собой коды статистики? Это сведения из Статистического регистра хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики (Статрегистра Госстата). Документ утверждён Приказом № 22 ФС Госстата от 5 августа 2005 года и представляет собой специфическую базу данных, идентифицирующую юридических лиц и ИП в соответствии с различными классификаторами: ОКВЭД, ОКПО, ОКАТО, ОКОПФ, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС.
Зачем предпринимателю знать свои коды статистики? Они нужны ему во многих ситуациях. Без кодов не удастся открыть расчётный счёт предприятия в банке, открыть филиал организации, изменить её название (ФИО индивидуального предпринимателя) или юридический адрес (место регистрации ИП). Коды статистики требуются при сдаче отчётности (налоговой, бухгалтерской и статистической), заполнении платёжных поручений и квитанций. Также статистические коды нужны при проведении экспортно-импортных сделок. Есть и другие случаи, когда без них не обойтись. Но для начала коды статистики нужно узнать.
Существует несколько способов узнать коды статистики — разной степени хлопотности и объёма финансовых вложений:
Самый очевидный путь — обратиться в территориальное отделение Госстата. ИП при этом должен предоставить копии следующих документов: паспорта, Свидетельства о регистрации, ИНН, Выписки из ЕГРИП. Юридические лица копируют паспорт директора, Устав, ИНН, Свидетельство о регистрации юридического лица, Выписку из ЕГРЮЛ, а также, если в этом есть необходимость, представляют доверенность. Госстат выдаст уведомление о присвоении кодов статистики бесплатно, и мы настоятельно рекомендуем его скопировать, потому что, если вы потеряете этот документ и обратитесь за ними ещё раз, то уведомление уже будет стоить денег. Если регистрация бизнеса осуществляется в налоговом органе, который работает по принципу «одного окна», то спросить о кодах можно сразу при регистрации. Поинтересуйтесь у своего инспектора, может ли он предоставить вам статистическую информацию, и сделайте это максимально тактично, поскольку в круг его прямых обязанностей подобное информирование не входит. Документ с кодами выдаёт орган Госстата, но в налоговой инспекции такая информация тоже известна. Если получить коды в налоговой инспекции не удалось, а ехать в отделение Госстата нет ни времени, ни особого желания, можно заплатить специалистам за соответствующую услугу. Экономия времени обойдётся вам в 500–1500 рублей, и коды будут на руках. Кстати, расшифровка ОКВЭД и подбор кодов экономической деятельности также могут осуществляться на платной основе, если у вас есть с этим какие-то трудности. Предпринимателю XXI века не стоит пренебрегать возможностями, которые дарит ему интернет. Собственные коды статистики, а также коды контрагентов можно узнать посредством специальных сервисов, подключённых к официальным сайтам Госстата. Для этого достаточно знать ИНН и регион, где зарегистрировано ООО или ИП. Проверить, как это работает, можно, например, на сайте www.regberry.ru. Там же вы найдёте массу полезной информации, касающейся деятельности предпринимателей в российских реалиях.«Известия Мордовии»