Перевод части услуг в электронный вид - одна из важнейших задач, стоящих перед Правительством Республики Мордовия

24.11.2014 12:30

Переводу части услуг в электронный вид было посвящено совещание, которое 22 ноября провел Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков. В обсуждении вопроса участвовали члены республиканского кабинета министров и руководители учреждений, связанных с развитием сферы информатизации.


В совещании принял участие первый заместитель генерального директора «ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы», председатель совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон» Игорь Клочко.


Концерн РТИ взаимодействует с республикой на протяжении уже 12 лет. Однако до сегодняшнего дня тесное и плодотворное сотрудничество ограничивалось производством оборонной продукции на Саранском телевизионном заводе. Теперь РТИ и Мордовии предстоит разрабатывать перспективные направления и в гражданской сфере.


Недавно в составе концерна образовано управление, которое занимается разработкой и производством так называемых ситуационных центров гражданского назначения. Суть проекта заключается в осуществлении контроля над ситуацией в той или иной сфере, в повышении управляемости процессами, происходящими в ней. 


- Мы предлагаем внедрить в республике систему единого проездного билета, - отметил Игорь Клочко. - Система на базе чипов позволит отслеживать все основные процессы в общественном транспорте: состояние пассажиропотока, наличие или отсутствие  транспортных средств на линии. Кстати, система четко делит пассажиропоток на льготные и не льготные категории, что также очень удобно.


Другое предложение РТИ – внедрение системы контроля оборота твердых бытовых отходов с помощью чипов, установленных  на мусорных контейнерах.


Разработки концерна распространяются и на область ветеринарии. На базе тех же технологий осуществляется чипирование животных и отслеживается движение ветеринарных проб, от момента их взятия до анализов в соответствующих лабораториях. В результате достигается оперативность в получении информации.


В «портфеле» РТИ есть и другие перспективные наработки.


Совместным проектом Мордовии и концерна РТИ должна стать реализация программы «Социальная карта», программа  повысит доступность и качество услуг, связанных с социальным и медицинским обеспечением, предоставлением мер социальной поддержки.


- Предстоит оперативно сформировать исчерпывающий реестр приложений к единой электронной карте жителя Республики Мордовия, - подчеркнул на совещании Владимир Сушков.   


В этот реестр должно войти транспортное приложение, касающееся внутригородских и пригородных перевозок на автобусах, дачных, железнодорожных перевозок,  перевозок на школьных автобусах, перевозок пациентов из дома в дневной стационар и обратно.


В числе приложений - социальные льготы и выплаты, которые находятся в ведении Минсоцзащиты. В этой же части находится и «зарплатный» проект.


Одно из главных предназначений пластиковой карты – ее использование при посещении школ, спортивных и других объектов и учреждений. При этом осуществляется контроль доступа с предоставлением льготы,  часть стоимости услуги субсидируется.


В реализации проекта будет отведено важное место сфере сельского хозяйства и ветеринарии, в частности. Одно из важнейших направлений - торговля и социальное обслуживание.


На «пластике» разместится страховой полис и электронная амбулаторная карта пациента медучреждения,  а также все, что связано со льготным лекарственным обеспечением.


Свое место в реестре приложений займут сферы ЖКХ, энергетики, миграционной политики…


На данном этапе предстоит определиться по правовой и финансовой модели взаимодействия республики и концерна РТИ и заключить соответствующие договора и соглашения.



«Известия Мордовии»