В Саранске увековечена память о первой эрзянской сказительнице
21.11.2014 11:13
О простой крестьянке Ефимии Кривошеевой вся страна узнала в 1936 году, когда в газете «Правда» опубликовали её «Плач о Кирове» - как отклик на трагическое убийство государственного и политического деятеля. После этого её рассказы часто печатались в республиканской печати, коллективных сборниках.
Но поэтический дар безграмотной эрзянки раскрылся гораздо раньше. Выросшая в бедной сельской семье, она не получила образования, рано начала трудиться. У них с мужем родились одиннадцать детей, но семеро умерли от голода и болезней…Чтобы хоть как-то облегчить душу, Ефимия Петровна складывала песни и исполняла их в кругу близких. В родном селе она славилась как плакальщица, и о происходивших вокруг событиях Ефимия рассказывала стихотворным слогом. Этот талант от матери унаследовал сын Илья, признанный основоположником эрзянской поэзии.
Илья Петрович, окончивший Казанскую учительскую семинарии и профильный факультет Саратовского университета, не только долгие годы работал педагогом, но и писал талантливые стихи. Именно он записал свыше пятидесяти сказов Ефимии Петровны, которые публиковались в сборниках «Авань вайгель» («Голос матери», 1950), «Тынь кунсолодо, тиринь тякам монь» («Вы послушайте, дети мои», 1968) и др. Произведения Ефимии Петровны школьники изучали на уроках литературы. Но в последнее время творчество сказительницы постепенно вытесняется из школьной программы «более актуальными» темами. Да и последний раз стихи Кривошеевой и её сына издавались более сорока лет назад.
Для сохранения памяти и уникального наследия эрзянской сказительницы в Саранске на доме №16 по улице Мокшанской, где прошли ее последние годы жизни, сегодня торжественно откроют мемориальную доску. Причем решение об увековечении памяти Ефимии Кривошеевой принято при содействии Президента РФ Владимира Путина, который подчеркивает важность бережного отношения к национальным традициям разных народов России.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»