В Мордовии выпускники писали пробное итоговое сочинение
21.11.2014 10:22
Итоговое сочинение, которое выпускники школ будут писать 3 декабря, станет для них допуском к ЕГЭ. Такое испытание перед государственной итоговой аттестацией практикуется впервые. Конечно, обычные школьные сочинения они пишут после каждого прочитанного произведения. Но итоговое сочинение — это не экзамен по литературе. Оно, как указано в методических рекомендациях для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения, должно показать широту кругозора выпускника, его умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью.
Вчера выпускники по всей стране писали пробное итоговое сочинение. Сделано это для того, чтобы до 3 декабря они смогли провести работу над ошибками, к итоговому сочинению подошли более подготовленными.
Режим — почти как на ЕГЭ. Пользование сотовыми телефонами и другими гаджетами запрещено. Работа выполняется на специальных бланках. Зато все писали сочинение в своих школах. Ученикам разрешалось пользоваться орфографическим словарем. И главное - никаких баллов. Оценивается сочинение по системе «зачет - не зачет».
В Мордовии на пробное сочинение пришли 3397 выпускников в 223 школах. Для проверки сочинения сформированы республиканская и муниципальные комиссии, в состав которых вошли учителя русского языка и литературы.
В школе №9 г. Саранска - 47 одиннадцатиклассников. Но в пробном сочинении участвовали не все. Кто-то - на больничном, кто-то в эти дни участвует в спортивных соревнованиях — это уважительные причины. Впрочем, участие в пробном сочинение добровольное.
- Немного волнуюсь, - признается Алексей Шаронов. - Я люблю писать сочинения. Но для того, чтобы написать хорошее, добротное сочинение, чтобы осмыслить тему и грамотно изложить мысли, мне нужно пять-шесть часов. А здесь времени меньше. Хотелось бы, чтобы была тема по Шолохову. Я сейчас как раз читаю «Тихий Дон» - глубокое произведение. В 9 классе читал «Судьбу человека» - книга произвела на меня сильное впечатление.
- Я не боюсь никакой темы, - говорит Оля Курдюкова. - И вообще, уверена, что все мы получим «зачет». Не будет таких, кто не справится с сочинением.
У другой выпускницы, Натальи Постновой, идея с обязательным сочинением энтузиазма не вызывает:
- Я считаю, оно не нужно. Если бы можно было без него пойти на ЕГЭ, я не писала бы.
На выбор даны были три темы сочинения. В регионах, относящихся к разным часовым поясам, эти темы немного отличались. Для Мордовии они были сформулированы так:
Какие произведения М. Ю. Лермонтова Вы бы посоветовали прочитать другу? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)
Можно ли обойтись без книг?
Почему важно уметь сострадать другому?
Действительно, когда, если не в 17 лет, размышлять над такими вопросами...
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»